Ветераны войны – врачи, фельдшеры и санитары – оказались вчера в центре внимания.
Фото Reuters/РИА-Новости
Вчера в Москве чествовали лучших врачей России, ставших победителями ежегодного конкурса. К номинантам обратился премьер Владимир Путин, напомнивший о подвижнических традициях отечественной медицины, священном долге врача и пообещавший усилить господдержку системы здравоохранения. Победители ощутили материальное подтверждение растущей заботы правительства, впервые получив солидные премии. Тем более что раньше поощрение ограничивалось исключительно моральными стимулами.
Лучших врачей страны чествовали в Московском Международном доме музыки. Премьера ждали с другого мероприятия – он сильно опаздывал, а без него и праздник не праздник. Поэтому начало церемонии задержалось почти на 40 минут. За это время съехавшиеся в Москву с разных концов России приглашенные изрядно потратились в буфетах, где неприлично высокие цены не соответствовали скромным окладам медиков. Впрочем, опустошение кошельков не отразилось на приподнятом настроении участников церемонии. Особенно не скупились номинанты, которые уже знали, что им вместе со званием «Лучший врач 2010 года» причитаются солидные премиальные – 200, 300 или 500 тыс. руб. в зависимости от занятого на конкурсе места. Один из трех лучших терапевтов страны – врач столичной больницы Анатолий Федосеев – признался корреспонденту «НГ», что даже третья премия составляет для него почти годичный заработок. И это – у столичного врача, имеющего высшую категорию. Что уж говорить о доходах его коллег из российской глубинки. По словам Федосеева, он получал приглашение работать в США. Сколько бы там мог зарабатывать – не знает. А вот в Германии с его квалификацией мог бы рассчитывать минимум на 6 тыс. евро в месяц. Но за границу его не тянет, и сегодня Анатолий Федосеев не жалеет, что остался в России, где есть интересная работа и благодарные пациенты.
На сцену Путин вышел под аплодисменты. От главного гостя ждали если не чуда и немедленного исцеления, то хотя бы слов утешения. И он их произнес, вспомнив о вкладе советской медицины в победу в Великой Отечественной войне – 17 млн. спасенных солдатских жизней, и профессионализм высшей пробы, который российские врачи проявляют в наше время, спасая жертв катастроф и террористических актов.
В последние годы, по словам Путина, профессия врача вновь привлекает молодежь. Государство со своей стороны способствует закреплению кадров на родной земле, инвестируя бюджетные средства в строительство современных медицинских центров, в программы лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Акцент делается на укрепление первичного звена медицинской помощи, усиление профилактической направленности всей системы здравоохранения. «Наша базовая задача в том, чтобы для всех граждан России независимо от места жительства и социального статуса была доступна качественная медпомощь», – заявил Путин. Больным премьер пообещал «современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации». Врачам – хорошие условия работы, передовые технологии и достойную зарплату за свой труд. Впрочем, что конкретно следует ждать людям в белых халатах, осталось загадкой. Премьер от конкретики ушел, заверив, что готовятся новые шаги по модернизации и развитию отечественного здравоохранения. Какие именно и во сколько конкретно бесплатная медицина обойдется российским налогоплательщикам – будет объявлено в ближайшее время.
Пока же номинантам конкурса «Лучший врач года» была предложена специальная денежная премия правительства. Путин поприсутствовал только на вручении премии врачам, прошедшим Великую Отечественную войну. А остальных 90 победителей конкурса поздравляла глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.