0
1771
Газета Экономика Интернет-версия

06.10.2011 00:00:00

"Атомная" антикоррупционная система публична

Тэги: росатом, госзакупки, коррупция


То, что в России коррупция проникает буквально во многие сферы деловой жизни, известно давно. По данным общественной организации Transparency International, Россия по уровню коррупции находится на 154-м месте, уступая таким странам, как Папуа – Новая Гвинея, Центрально-Африканская республика и Гаити. Одной из основных коррупционных сфер являются госзакупки. Недавние скандалы с приобретением томографов для медицинских целей наглядно показали, что именно здесь кроются возможности для мошенничества. Тем более важно налаживание системной борьбы с этим явлением. Ясно, что пример в этом отношении должны показать крупные корпорации, оперирующие на всей территории страны. Добровольно вскрытая на днях госкорпорацией «Росатом» информация претендует на то, чтобы стать примером для деятельности многих российских госструктур и корпораций.

С 2008 по 2011 год в Росатоме создана многоуровневая система противодействия коррупции, которая включает в себя внутренний контроль и аудит, контроль за соблюдением единого стандарта закупок и арбитраж, а также мероприятия по профилактике и предотвращению экономических преступлений. Об этом говорилось в докладе начальника управления защиты активов госкорпорации «Росатом», генерал-лейтенанта милиции Виктора Братанова, представленном на недавнем заседании наблюдательного совета Росатома.

Именно в сфере закупок госкорпорации произошли существенные изменения: к июлю 2011 года единый отраслевой стандарт внедрен на 278 предприятиях отрасли (91% от общего числа, до конца года планируется внедрение на 305 предприятиях). Ключевыми элементами системы закупок Росатома являются публикация конкурсной документации в открытом доступе в Интернете, а также публикация годовой программы закупок, что позволяет поставщикам лучше планировать свою деятельность.

Достигнутая экономия от внедрения прозрачной системы закупок в 2010 году составила 19,7 млрд. руб., а за первое полугодие 2011 года – 11,6 млрд. руб. При этом количество открытых конкурентных процедур выросло с 2103 в 2009 году до 34 879 в 2011 году.

Если в 2007 году было проведено всего 32 внутриотраслевые проверки, то в этом году уже 274.

При этом обратной стороной борьбы с коррупцией являются, как ни странно, репутационные риски для самих инициаторов внутренних чисток. 48 привлеченных к ответственности руководителей предприятий госкорпорации и 12 уволенных директоров предприятий за указанный промежуток времени воспринимаются общественностью неоднозначно. Передача материалов по итогам контрольных и проверочных мероприятий в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел (12) также становится чувствительной информацией для общественного мнения. Атомщики, что называется, вызывают огонь на себя. Но, как отмечает Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов», «открытость ГК «Росатом» в борьбе с коррупцией, безусловно, правильный шаг со стороны госкорпорации. Открытость и создание внутри компании систем противодействия коррупции, как показывает зарубежная практика, являются достаточно эффективными шагами. С одной стороны, это позволяет привлечь внимание общества к этой проблеме, показать, что с ней можно бороться (в эффективности такой борьбы многие россияне в последние годы разочаровались), с другой – сам факт общественной огласки является дополнительным стимулом для менеджеров госкорпорации «оставаться в рамках» и не лоббировать собственные интересы в ущерб компании».

Не случайно, что по итогам обсуждения доклада первый заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель наблюдательного совета Росатома Игорь Шувалов высказался в поддержку открытого представления результатов борьбы с коррупцией обществу, несмотря на возникающие репутационные риски: «Это важно, что железным правилом в Росатоме является не укрывательство и не защита чести мундира, а выявление нарушений и представление обществу таких сведений. То, что в Росатоме вы не скрываете информацию о выявленных нарушениях, передаете материалы в правоохранительные органы, а также делаете это достоянием общественности, правильно, именно так и следует продолжать эту важную работу», – резюмировал итоги наблюдательного совета Игорь Шувалов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
943
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1093
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1164
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1375

Другие новости