0
3087
Газета Экономика Печатная версия

28.10.2011 00:00:00

МВФ очарован российской экономикой

Тэги: мвф, россия, экономика


мвф, россия, экономика Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач допускает новое замедление российской экономики.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Наша страна «имеет все возможности для повышения темпов роста экономики до 6%», уверены экономисты МВФ. Отечественные чиновники куда более осторожны. Например, Минэкономразвития запланировало рост экономики на 2011–2013 годы на уровне в 4,1%, 3,7% и 4% соответственно. Аналитики полагают, что на фоне проблем в Европе и США даже рост российской экономики в 4% будет огромным достижением. А в рейтинговом агентстве Moody’s считают, что экономика России замедлится до 2,8% в 2012 году.

«Россия имеет все необходимое, чтобы добиться шестипроцентного роста экономики», – уверенно заявил вчера глава постоянного представительства Международного валютного фонда в Москве Одд Пер Брекк на конференции по денежному рынку в России.

Хотя ранее он отметил, что МВФ прогнозирует рост ВВП РФ в 2011 году на уровне 4,3%, в 2012-м – 4,1%.

Между тем Минэкономразвития РФ в своих планах выглядит гораздо скромнее – по расчетам ведомства, рост экономики на 2011, 2012, 2013 годы составляет всего 4,1%, 3,7% и 4% соответственно.

К тому же, как отметил вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, ситуация может измениться. По его словам, возможное усиление экономической стагнации в Европе может привести к снижению темпов экономического роста в России до 2,5–3%. «В случае усиления стагнации в Европе, близкой к нулевым темпам роста, реакция рынков, сырьевых и нефтяного, может быть более нервной, и цена нефти – около 80–90 долларов – эта цена, при которой российская экономика хотя и снизит темпы роста, но тоже будет достаточно защищена. В этом случае наша оценка может быть не 3,7%, как в базовом прогнозе, а около от 2,5 до 3%», – уточнил он.

Об этих рисках предупредило 24 октября и рейтинговое агентство Moody’s. По мнению его аналитиков, на фоне слабого восстановления мировой экономики реальный прирост ВВП России в 2012 году замедлится до 2,8% с 3,8% в 2011 году. Как отмечает аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин, МВФ потому и выражается в сослагательном наклонении – «имеет возможности», «можно добиться». «Кто бы сомневался, что возможности для ускорения экономического роста и сокращения инфляции есть, – говорит он. – Но для 6% роста нужна другая экономическая политика, сильно отличная от той, которая проводится сейчас. С текущей политикой максимум, на что можно надеяться, – это 4%, и то при благоприятном стечении обстоятельств». По его мнению, стране необходимо создавать новые драйверы для экономики, привлекать инвестиции, создавать благоприятную среду для бизнеса, то есть сокращать налоги, бороться с монополизмом и т.д. «Пока мы не видим большого прогресса в этих направлениях, потому и не рассчитываем на ускорение темпов роста, – сетует он. – Согласно нашему прогнозу, в 2012 году нас ждет замедление темпов экономического роста до 3,5%».

В свою очередь, аналитик департамента аналитики UFS Investment Company Илья Балакирев отмечает, что Минэкономразвития традиционно закладывает достаточно консервативные цифры в свои прогнозы. Но многое зависит не только от ситуации внутри страны. «Создать условия для более активного роста может позитивная динамика на товарных рынках, а также хороший уровень ликвидности в мировой финансовой системе, – уверен Балакирев. – Поскольку в настоящее время присутствует значительная неопределенность относительно перспектив мировой экономики, эксперты предпочитают давать осторожные оценки экономического роста в стране. Постепенное решение острых проблем Евросоюза и США и дальнейшее восстановление мировой экономики создадут устойчивый фундамент для роста российского ВВП».

При этом, по его словам, внутренними темными лошадками могут стать политическая карта, связанная с президентскими выборами в следующем году, а также вступление России в ряд Всемирной торговой организации (ВТО). «Выборы грозят не только возможной сменой политико-экономического курса, но и возможной инициацией по их прошествии социально непопулярных, но необходимых реформ, которые могут оказать существенное влияние на экономику, – предупреждает эксперт. – Вступление в ВТО – также достаточно неоднозначное действие, и оценить всю полноту его последствий можно будет только на практике». Так что прогнозировать динамику российской экономики на относительно долгий срок сейчас сложно.

«Озвученные 6% – это скорее наиболее оптимистичный вариант, который может быть достигнут только в случае стабильного роста всей мировой экономики, – считает ведущий аналитик компании «Агана» Александр Алексеев. – Пока что мы видим обратную ситуацию. Проблемы в Европе и США замедлят рост мирового ВВП в ближайшие несколько лет, что негативно скажется и на России как экспортно ориентированной страны. Пока что мы не можем – по примеру Китая – стимулировать рост экономики за счет внутренних ресурсов, поэтому прогноз Минэкономразвития более реальный в нынешних условиях».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
1550
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
1863
Возврат к красному телефону

Возврат к красному телефону

Владимир Иванов

Белый дом намерен создать горячую линию с Пекином

0
1081
Защите приходится разбираться без протокола

Защите приходится разбираться без протокола

Екатерина Трифонова

Конституционный суд разрешил адвокатам добиваться оперативного доступа к стенограммам закрытых слушаний

0
736

Другие новости

Загрузка...