0
4815
Газета Экономика Печатная версия

27.06.2012 00:00:00

Вашингтон написал для Москвы "Стратегию-2020"

Тэги: экономика, стратегия, налоги, ндс


экономика, стратегия, налоги, ндс Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов задумался о перспективах экономики РФ.
Фото ИТАР-ТАСС

До 2020 года в России не будет никаких структурных реформ, зато будут повышены налоги: на добавленную стоимость (НДС), на добычу ископаемых и на алкоголь. Такой прогноз экономического развития России до 2020 года опубликовали эксперты Bank of America Merill Lynch (BofAML). По их мнению, стабильный рост в отсутствие шоков будет держаться на потребительском спросе. А снижение мировых цен на нефть может оказаться критическим фактором.

«Российская экономика будет расти скромными темпами в 3,9% на протяжении всего периода до 2020 года. Потребительский спрос, основанный, на устойчивом росте номинальных и реальных доходов должен остаться ключевым источником роста, – цитирует Reuters исследование BofAML. – Госрасходы также будут поддерживать потребление. Однако рост госрасходов потребует равномерного повышения уровня налогообложения, что снизит корпоративные прибыли и сдержит инвестиционный спрос».

Через 10 лет пенсионного возраста в России достигнут около 22,5 млн. человек, но заменить их на рабочих местах смогут лишь 13,4 млн. «Это приведет к тому, что средние зарплаты могут увеличиться – с 20 тысяч рублей в 2010-м до 45 тысяч рублей к 2020 году», – подсчитал экономист BofAML Владимир Осаковский. Благодаря этому фактору роста зарплат американские эксперты прогнозируют увеличение в России численности среднего класса в три раза – до 66 млн. человек.

Груз социальных предвыборных обещаний аналитики оценили в сумму от 50 млрд. долл. в год, предупредив, что без роста налогов потянуть такие дополнительные расходы будет непросто. В этой связи BofAML оценивает недостающий объем госрасходов в 5% ВВП и видит резервы пополнения бюджета в повышении налога на добавленную стоимость (НДС), налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ), недвижимость, алкоголь и табак.

«Мы считаем, что эти меры могли бы теоретически увеличить доходы бюджета на 4,5–5% ВВП, – отмечается в докладе. – Повышение НДС с 18 до 22% может увеличить доходы бюджета на 1–1,5% ВВП, увеличение НДПИ на газ, акцизов на табак и алкоголь могло бы принести 1,5% ВВП, налог на недвижимость – 1,5–2% ВВП».

Цены на нефть тем не менее остаются основным краткосрочным риском для российской экономики, напоминает Осаковский. Россия сможет избежать сокращения экономики в 2013 году, если нефтяные цены останутся выше отметки в 80 долл. за баррель. Однако дальнейшее снижение стоимости черного золота грозит не только экономическим, но и политическим кризисом в условиях, когда в стране растет недовольство населения действиями властей.

«Мы думаем, что для России лучше столкнуться с этим риском (снижения цен на нефть) раньше, чем позже, так как сохранение нефтяных котировок на высоком уровне увеличивает риск того, что дополнительные доходы приведут к новым расходным обязательствам», – считают аналитики BofAML.


В американских офисах тоже задумались о перспективах российской экономики.
Фото Reuters

В этом мнении их поддерживает компания Morgan Stanley, заявившая вчера, что время дорогой нефти уходит: «как и пузырь доткомов когда-то, сырьевой пузырь скоро лопнет». По их мнению, так будет продолжаться примерно 20 лет, до следующего десятилетия дорогой нефти. «Изменится ландшафт мировой экономики: разбогатевшие на продаже сырья страны вроде России и Бразилии потеряют существенную часть своих доходов, а импортеры сырья – США, Китай, Индия или даже Турция – получат новые преимущества за счет дешевеющих ресурсов, – считает глава Morgan Stanley Investment Management Ручир Шарма. – Резкое снижение нефтяных цен приведет к росту западных экономик, которые активно тратили на импорт сырья, и освободит капитал для более продуктивных секторов». Готовятся к падению цен и российские власти. Так, на прошлой неделе глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что в его ведомстве готовится экономический сценарий на случай снижения цен на нефть до 60 долл. за баррель.

Эксперты «НГ» в целом согласны с выводами иностранных коллег. Заключения американцев вполне обоснованны – считает директор по управлению активами инвесткомпании «Трейд-портал» Николай Солабуто. Впрочем, он указывает, что после появления подобных долгосрочных прогнозов в экономике часто появляются новые драйверы роста, которые не были учтены при анализе. Однако недооценивать подобные прогнозы иностранцев нельзя. В своих прогнозах банкиры формируют общественное мнение, которое уже потом формирует реальность. «Прогноз роста ВВП выглядит скорее пессимистично, если вспомнить, что власти говорили о значительно более высоких темпах. Впрочем, темп роста ВВП в 3,9% – это реалистичный прогноз. Надеюсь, что в перспективе рост экономики составит от 4,2 до 7%», – говорит Николай Солабуто. Вероятность повышения НДС, по словам эксперта, почти равна нулю. «Правительство скорее обратится к заимствованию, к увеличению внутреннего долга, но не будет повышать такие налоги», – уверен он.

«Структурные изменения экономики в ближайшие годы действительно вряд ли возможны, – говорит аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. А средний рост экономики на ближайшие восемь лет с темпом в 3,9% – это вполне реальная цифра, полагает Сафонов. «Отрицательные темпы ВВП Россию ждут в том случае, если сейчас стоимость нефти упадет ниже 60 долларов за баррель, но затем они могут вернуться в район 4%», – говорит эксперт. При этом Сафонов также считает, что власти вряд ли решатся на новое повышение таких налогов, как НДС.

«Быстрого и существенного повышения налоговой нагрузки сейчас не будет, так как это идет вразрез с запланированным «налоговым маневром» и повышением инвестиционной привлекательности страны, что предполагает льготные режимы для перспективных отраслей, в первую очередь высокотехнологичных», – считает Сафонов. Впрочем, в качестве маловероятного сценария все же возможно повышение НДС – в том числе и на определенные группы товаров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предчувствие новой глобальной войны

Предчувствие новой глобальной войны

Дмитрий Литовкин

Американский корабль проверил на прочность российскую границу

0
842
Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Владимир Карнозов

В Сети появилась съемка бомбардировщика с гигантской аэробаллистической ракетой

0
597
Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Александр Храмчихин

В сегодняшнем мире все решает только сила

0
906
Чудо возрождения газотурбинных танков

Чудо возрождения газотурбинных танков

Владимир Карнозов

Жизнь бронетехники может начаться и в 40 лет

0
384

Другие новости

Загрузка...