0
55609
Газета Экономика Интернет-версия

21.08.2014 00:01:00

В правительстве ищут крайнего по делу ЮКОСа

Тэги: минфин, сергей сторчак, юкос, суд, гаага


минфин, сергей сторчак, юкос, суд, гаага Конфликт вокруг активов нефтяной компании ЮКОС продолжается в России больше десяти лет. Фото Reuters

Минфин РФ больше не считает себя ответственным за судебную тяжбу с акционерами ЮКОСа, которая грозит потерями для России в 50 млрд долл. Об этом вчера заявил замглавы Минфина Сергей Сторчак. Юристы объясняют слова Сторчака необоснованно высокими затратами Минфина на оплату иностранных юристов, которые пытались защищать интересы России в Гаагском суде – к тому же крайне неудачно. Кроме того, отстранение Минфина от апелляции по «делу ЮКОСа» говорит о невысоких шансах на ее положительный исход для России.

Правительство РФ должно выбрать ведомство, ответственное за процедуру обжалования решения Гаагского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа, уверены чиновники российского Минфина. «Правительству еще предстоит определиться с тем ведомством, которое будет выполнять функции координатора. Это сложная и многоплановая работа, связанная и с подготовкой обращения, и с выработкой тактики и стратегии защиты наших интересов», – заявил вчера замминистра финансов Сергей Сторчак.

После публикации решения суда Минфин разместил на своем сайте официальный пресс-релиз, отражающий позицию России. Однако это, по словам Сторчака, не означает, что именно Минфин будет отвечать за процесс: тогда заявление было опубликовано от лица финансового ведомства «в силу различных обстоятельств», сказал он. По словам чиновника, срок подачи апелляции ограничен в 90 дней.

Как известно, в конце июля Третейский суд в Гааге в июле постановил, что Российская Федерация экспроприировала активы у бывших акционеров ЮКОСа, и обязал РФ выплатить им 50 млрд долл.

Сам судебный процесс по иску бывших акционеров длится в Гааге почти девять лет. И все это время в Минфине и в российском правительстве почему-то не возникала проблема с выбором ответственного ведомства. Однако после громкого провала этот вопрос внезапно появился.

Знакомые с ходом дела юристы объясняют этот парадокс следующим образом. «По-видимому, власти недовольны баснословными и необоснованными выплатами иностранным юристам, которые делало российское Министерство финансов на всем протяжении процесса», – говорит один из адвокатов. По его словам, иностранные юридические фирмы, которые представляли интересы России, работали спустя рукава и получали при этом из бюджета фактически неконтролируемые выплаты. Но главная претензия к ним – это проигрыш процесса. «На мой взгляд, Минфин – это не тот профильный орган, который способен организовывать и вести защиту интересов РФ в международных судах. Более приспособленными к этой работе могут быть Министерство юстиции или МИД», – говорит один из участников «дела ЮКОСа».

И действительно, явный интерес к участию в апелляции по «делу ЮКОСа» уже проявляют чиновники МИД РФ. «Судебный процесс не завершен, предусмотрены апелляции, и российская сторона, а также те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции», – заявил сразу после оглашения решения глава МИДа Сергей Лавров. К нему присоединяется и заместитель министра.

Постоянная палата Третейского суда в Гааге не имела необходимой юрисдикции для того, чтобы рассматривать иск бывших акционеров компании ЮКОС, заявил замглавы МИДа Василий Небензя. По его словам, вопросы, которые разбирала постоянная палата Третейского суда, относятся к компетенции государственных судов России. Кроме того, решение принято на основании не ратифицированного РФ договора к Энергетической хартии, который применялся лишь в случаях, когда он не противоречил российской Конституции и законам. Тезис об отсутствии юрисдикции суда, в котором Россия добровольно участвовала в течение многих лет, выглядит сегодня удивительно. Тем не менее Небензя объявил, что РФ будет обжаловать приговор.

«Предстоящая апелляция может оказаться очень неблагодарным занятием. Вероятность проигрыша существует. И вряд ли наши ведомства уже выстроились в очередь, чтобы заняться этим делом. У руководства страны сегодня много неотложных дел. И поэтому назначение ответственного за апелляцию ведомства может состояться в последний момент», – считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Проигравшие процесс в Гааге иностранные юристы теперь будут убеждать наших чиновников, что они уже сделали все возможное. И это также не будет способствовать успеху будущей апелляции», – отмечают близкие к процессу юристы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
863
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
969
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1020
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1187

Другие новости