2
51260
Газета Экономика Интернет-версия

24.02.2015 13:22:00

"Нафтогаз" предупредил Европу о возможных перебоях с транзитом

Украина обвинила Россию в нарушении газового контракта

Тэги: нафтогаз, газпром, газ, миллер


нафтогаз, газпром, газ, миллер Фото Reuters

Украина не внесла предоплату за газ, который будет поставлен в марте. Теперь транзит «голубого топлива» в страны ЕС находится под угрозой. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, это также создает риск преждевременного расхода аванса и прекращения поставок. «На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит около 2 дней», - сказал он.

Украинская газовая компания официально обвинила «Газпром» в нарушении контракта на поставку «голубого топлива» в страну. Ранее «Нафтогаз» заявил, что получил 22 февраля 47 млн кубометров топлива вместо заказанных 114 млн кубометров. Сообщается, что о случившемся украинская газовая компания уже уведомила Еврокомиссию и секретариат Энергетической хартии в рамках процедур быстрого реагирования, пишет «Коммерсант». Это сделано на случай возможных перебоев с транзитом российского «голубого топлива» в ЕС через Украину. В «Нафтогазе» считают, что Россия нарушила трехсторонние Брюссельские соглашения, и обратились в «Газпром» с требованием объяснить невыполнение заявки, передает УНИАН.

Украинское издание «Апостоф» пишет, что «Газпром» сократил поставки из-за «досрочного использования предоплаты за газ, поскольку увеличил его поставки в самопровозглашенные «ЛНР» и «ДНР». «Не исключено, что российский монополист намерен продолжить такого рода «гуманитарную» помощь неподконтрольным Украине территориям за счет НАК и в дальнейшем».

«Газпром» нашел способ заставить Украину заплатить за российский газ, поставляемый с 19 февраля самопровозглашенным ДНР и ЛНР», - отмечает главный аналитик UFS IC Илья Балакирев, которого цитирует «Прайм». По его словам, Украина рассчитывала «минимизировать риски списания средств из уже перечисленного аванса, быстро выбрав оплаченный объем, но «Газпром» удовлетворяет не более половины официальных заявок».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Фискальный пресс тормозит экономику

Фискальный пресс тормозит экономику

Михаил Сергеев

Минэкономразвития озабочено «нейтральностью» бюджетной политики правительства

0
675
В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

Анастасия Башкатова

В условиях эмбарго и пандемии цены на продовольствие сдерживать все сложнее

1
992
Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Анатолий Комраков

Капитальные вложения будут увеличивать кнутом и обещаниями пряников

0
690
Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

0
452

Другие новости

Загрузка...