0
6430
Газета Экономика Интернет-версия

30.12.2015 00:01:00

5. Самосанкции как норма

Тэги: россия, санкции, эмбарго, турция


санкции
В России запрещенным
продуктам питания
объявлена война не на жизнь,
а на смерть. Фото Reuters

В 2015 году российские власти впервые начали в одностороннем порядке применять экономические санкции против торговых партнеров страны. В 2014 году Россия ввела продовольственное эмбарго против западных стран в ответ на объявленные ими антироссийские санкции. Запрет на импорт продовольствия имел тяжелые последствия для потребительского рынка, где резко выросли цены при одновременном снижении качества. Продуктовое эмбарго заметно ухудшило даже макроэкономические показатели. Тем не менее в 2015 году РФ не только отменила болезненное эмбарго, но и смело расширила его на контракты с Турцией, которая сама не вводила против России никаких санкций.

24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24 якобы за нарушение турецкого воздушного пространства. Быстро урегулировать этот конфликт на условиях России Анкара не захотела. И 28 ноября Владимир Путин подписал указ об антитурецких санкциях. Был введен запрет на чартерные воздушные перевозки, запрет работодателям с 1 января 2016 года нанимать граждан Турции. Запрещается или ограничивается деятельность турецких организаций на территории России. С 2016 года отменяется действие безвизового режима с Турцией.

РФ запретила также ввоз из Турции кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветную капусту и капусту-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику.

Вклад в инфляцию от введения Россией ограничений на импорт отдельных овощей и фруктов из Турции составит не менее 0,4 процентного пункта, возможно, 0,6 процентного пункта в декабре 2015 года к декабрю прошлого года, сообщил экс-замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

В конце декабря президент Путин приостановил действие договора о зоне свободной торговли с Украиной. А в ответ на присоединение Киева к западным антироссийским санкциям РФ распространила продуктовое эмбарго и на Украину.

В общем экспорте аграрной продукции, который за 10 месяцев составил 11,6 млрд долл., доля «запрещенных для РФ сельхозпродуктов» составляет всего 1%», – написал украинский министр Алексей Павленко. Между тем для Крыма новое эмбарго может оказаться крайне болезненным. Доля украинских овощей, молока, сахара и масла в Крыму за 11 месяцев года доходит до 40% – сообщил замдиректора департамента агропрома Минсельхоза РФ Владимир Волик. Впрочем, Киев объявил о товарной блокаде Крыма еще до введения эмбарго. 


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
568
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1206
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
2005
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
1405

Другие новости