0
15290
Газета Экономика Интернет-версия

16.06.2016 00:01:00

Школьники научились по дороге в вузы обходить ЕГЭ

Тэги: вузы, егэ, техникумы, колледжи, абитуриенты, статистика, демография, профобразование


вузы, егэ, техникумы, колледжи, абитуриенты, статистика, демография, профобразование Фото Reuters

Экономический кризис и усилия правительства по сокращению числа студентов в РФ дали свои плоды. За шесть лет в России почти вдвое сократилось количество абитуриентов, которые собираются  после школы поступать в вуз, и примерно в три раза увеличилось число планирующих обучение в техникумах или колледжах. О таких изменениях говорят опросы родителей школьников.

«В России меняется соотношение абитуриентов, поступающих после школы в средние и высшие учебные заведения», – сообщили вчера специалисты портала Superjob.ru. К такому выводу они пришли по данным ежегодных опросов родителей школьников. В опросах принимали участие 1500 человек – жителей всех округов России.

В этом году лишь у 48% опрошенных родителей дети-выпускники будут поступать в вуз. В 2010 году о планах получить именно высшее образование говорили 80% родителей. Другими словами, за шесть лет численность абитуриентов, планирующих учиться в вузах, сократилась в 1,7 раза. 

Одновременно с этим примерно в три раза стало больше абитуриентов, которые решили продолжить учебу в техникуме или колледже. Так, о планах поступить в среднее учебное заведение сейчас говорят 23% опрошенных родителей против 8% в 2010 году.

Еще 1% респондентов говорят, что их ребенок пойдет после школы работать, а не учиться. Шесть лет назад такой вариант выбирали 2% респондентов. Остальные с ответом не определились. В ежегодных опросах участвуют родители тех школьников, которые оканчивают 9 или 11 класс.

Такие изменения в предпочтениях абитуриентов можно назвать удивительными. Ведь обычно родители нацеливают своих детей именно на высшее образование, надеясь, что диплом вуза поможет им найти более престижную и высокооплачиваемую работу.

О сокращении численности студентов в вузах уже заявляли в Минобрнауки. Глава ведомства Дмитрий Ливанов объяснял это спадом рождаемости, который случился в 90-е годы. «Только за последние два года численность студентов в российских вузах сократилась на 750 тыс. человек», – говорил министр в феврале 2016-го. По его мнению, такая тенденция – повод для реорганизации системы высшего образования, передавал Интерфакс.

Демографический провал и дефицит средств стали для правительства поводом заняться сокращением в вузах бюджетных мест. В частности, такая мера была прописана в проекте «Основные направления бюджетной политики на 2016–2018 годы». Однако демография не объясняет, почему уже имеющиеся в стране абитуриенты все чаще делают выбор в пользу техникумов. Зато эту тенденцию может объяснить, например, усложнение системы сдачи ЕГЭ.

Например, в прошлом году ЕГЭ по математике был разделен на два уровня: базовый и более сложный – профильный. И некоторые вузы, причем не только технические, потребовали от абитуриентов сдачи именно профильного экзамена. Поступить стало сложнее. Прибавим к этому экономический кризис и снижение доходов – получим сложности с поступлением на коммерческие места высших учебных заведений. И возможно, по мнению некоторых родителей, техникум перестает быть малопривлекательной перспективой, особенно если учесть, что он и сам по себе может стать стартовой площадкой для будущего поступления в вуз. Пока что в стране действуют льготы, позволяющие выпускникам техникумов поступать в вуз без сдачи ЕГЭ.

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Академии народного хозяйства и госслужбы Дмитрий Логинов подтверждает, что сейчас действительно можно говорить о смещении интереса абитуриентов в сторону среднего профессионального образования. Однако, по его словам, это смещение вовсе не резкое, а мягкое и плавное. «Наши исследования выявляют тенденцию частичного перехода родителей школьников от варианта ответа «наш ребенок обязательно будет получать высшее образование» к варианту ответа «наш ребенок, возможно, будет получать высшее образование», – поясняет Логинов. В то же время, вопреки всему, остается устойчивой тенденция, когда дети высокообразованных родителей однозначно идут в высшее учебное заведение, добавляет эксперт.

«С одной стороны, бюджетных мест в вузах очень мало, и высшее образование массово стало малодоступным. С другой стороны, все меньше успех трудоустройства связан с полученным образованием, – говорит консультант по управлению персоналом Ольга Слинкина. – Поэтому родители просто не видят смысла платить за то, что, возможно, никогда не пригодится. Они вполне разумно направляют ребенка получать профессию, которая бы давала реальный заработок. А потом, когда ребенок подрастет и определится со своими профессиональными стремлениями, он сможет получить высшее образование в интересующей его области».

«Главная причина увеличения числа поступающих в техникумы – это попытка школьников избежать ЕГЭ и поступить в вуз с оценками из техникума или колледжа. Особой экономии для родителей этот путь к высшему образованию не дает, поскольку выпускники техникумов чаще попадают на платные, а не на бюджетные места в вузах», – говорит зампред думского комитета по образованию Олег Смолин. Во многих регионах новый путь в вузы уже создает проблемы с набором школьников в 10-е классы. Нередко и сами учителя «выпихивают» школьников в техникумы, чтобы не портить статистику ЕГЭ в своих выпускных классах – считает Смолин.

Untitled-1.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ получает ответ за "Ельцин-центр"

КПРФ получает ответ за "Ельцин-центр"

Дарья Гармоненко

Возвращение Ленина в город Ревду чиновники оценили в 150 миллионов рублей

0
1202
Госидеологию устанавливают поверх Конституции

Госидеологию устанавливают поверх Конституции

Иван Родин

Подрастающие поколения подпадут под бесшовное патриотическое воспитание

0
1564
"Вертикальная" Фемида – не для защиты прав граждан

"Вертикальная" Фемида – не для защиты прав граждан

Екатерина Трифонова

Правовые позиции Конституционного суда РФ или игнорируются, или переиначиваются

0
1466
Собственное жилье улучшает самочувствие россиян

Собственное жилье улучшает самочувствие россиян

Ольга Соловьева

Количество детей и наличие дачи как признаки благополучия

0
1349

Другие новости