0
10026
Газета Экономика Интернет-версия

24.06.2016 00:01:00

Инвестиционный спад разрушает целые отрасли

Тэги: экономика, инвестиции, спад, алексей ведев


Замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев прогнозирует снижение инвестиций в 2016 году на уровне 2,7–3,1%. 	Фото Александра Демьянчука/ТАСС
Замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев прогнозирует снижение инвестиций в 2016 году на уровне 2,7–3,1%. Фото Александра Демьянчука/ТАСС

Самый тревожный симптом болезни российской экономики – падение инвестиций, которое продолжается в стране уже два с половиной года. Это разрушает не только отдельные предприятия, но и целые отрасли. В них консервируется технологическая отсталость и развивается деградация. Среди самых пострадавших секторов экономисты называют производство машин и электрооборудования, а также сферу образования, где инвестиции упали за последний год больше, чем на 30%.

Последний раз незначительный прирост вложений в основной капитал инвестиций в России наблюдался в последнем квартале 2013 года. С тех пор инвестиции падают уже 10 кварталов подряд. По официальным данным Росстата, капвложения снизились по сравнению с 2013 годом на 13–14%. Но независимые экономисты считают, что глубина инвестиционного спада еще больше.

«В целом за январь–май предложение инвестиционных товаров было ниже уровня годовой давности на 8%, а по сравнению со средним значением за 2012–2013 годы – на 30% меньше», – сообщают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Такой вывод они делают на основе анализа продажи внутри страны так называемых инвестиционных товаров, к которым относятся машины и оборудование, электрооборудование, транспортные средства и стройматериалы. И если Росстат оценивает инвестиции по бумажным отчетам предприятий о потраченных рублях, то ЦМАКП фактически оценивает физические показатели инвестиционного процесса.

Необходимость в альтернативной оценке инвестиций возникла из-за недостаточной достоверности отчетов предприятий о своих затратах. Кроме того, с 2016 года Росстат вообще прекратил публиковать помесячные данные об инвестициях. И поэтому среди оперативных показателей остался только индекс инвестиционной активности, который рассчитывает ЦМАКП на основе предложения стройматериалов, машин, оборудования и транспортных средств.

Отраслевой разрез инвестиционного спада накануне опубликовал Центр развития Высшей школы экономики (см. «НГ» от 23.06.16), но в нем используются последние данные только за первый квартал. А данные ЦМАКПа говорят об отсутствии инвестиционного роста в среднем по стране и во втором квартале 2016 года.

Многолетний инвестиционный голод означает для некоторых секторов потерю конкурентоспособности, которую уже вряд ли можно будет восстановить. К таким деградирующим секторам можно отнести, в частности, производство электрооборудования, где годовые темпы падения инвестиций превысили 40%, считает ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов. Консервируется глубокая технологическая отсталость и в секторе нефтепереработки, в которой еще недавно – в период высоких нефтяных цен – росли капитальные вложения в модернизацию. «Вызывает тревогу резкое падение инвестиций в секторе «образование» (–31,9%). Это означает, что модернизации или повышения конкурентоспособности здесь ждать не следует», – говорит Миронов.

В то же время, по его данным, в первом квартале 2016 года прирост инвестиций все же отмечен в 12 секторах из 28. К лидерам по инвестициям можно отнести металлургию, целлюлозно-бумажное производство, рыболовство, а также гостиницы и рестораны.Опрошенные «НГ» эксперты предупреждают о серьезных последствиях многолетнего инвестиционного спада. «Сокращая инвестиции сейчас, российские компании рискуют потерять свою конкурентоспособность относительно иностранных конкурентов в долгосрочной перспективе. 

Особенно это касается компаний, преимущественно ориентированных на внутренний рынок, так как они снизили капитальные расходы сильнее всего», – говорит аналитик компании QBF Марина Теущакова. По ее словам, инвестиционный подъем станет возможен только в условиях оживления потребительского спроса, на который пока рассчитывать не приходится. Надежду на оживление экономики аналитик связывает с отменой антироссийских санкций и с надеждой на рост нефтяных цен.

Сигналом для инвесторов может стать даже обновление Госдумы и появление там группы депутатов, которые будут добиваться защиты прав собственности», – допускает Миронов.

«Инвесторы не спешат вкладывать деньги потому, что инвестиционная привлекательность России без пересмотра модели экономики остается на низком уровне. Без снятия геополитической напряженности и санкций, в рамках текущей модели экономики придется восстанавливаться около 5–7 лет. Попытки настроить инвесторов на различных инвестиционных площадках на инвестирование в Россию успеха не имеют», – считает аналитик компании «Алор брокер» Алексей Антонов.

Предложение (производство и чистый импорт) стройматериалов в РФ.	Источник: ЦМАКП
Предложение (производство и чистый импорт) стройматериалов в РФ. Источник: ЦМАКП

«Компании не видят признаков роста будущего спроса. В том числе и из-за снижения покупательной способности населения и перехода от экономики потребления к экономике сбережения. В результате предприятия не готовы модернизировать или расширять производство. Если же ситуация в экономике продолжит ухудшаться и доходы населения продолжат снижаться, маловероятно, что на таком фоне компании захотят инвестировать. Исключение составят только экспортоориентированные компании», – отмечает аналитик компании «Финам» Богдан Зварич.

«Статистический рост инвестиций возможен благодаря высоким ценам на сырье и фактору низкой базы для сравнения. Фактор низкой базы начнет оказывать поддержку годовому тренду по инвестициям уже во втором полугодии и усилится в следующем году», – предполагает главный экономист группы БКС Владимир Тихомиров. По его словам, уже в следующем году мы сможем увидеть рост инвестиций на уровне 5–8% в год.

Напомним, что майские указы президента Владимира Путина от 2012 года предполагали, что инвестиции в РФ будут не сокращаться, а увеличиваться. Однако уже третий год подряд ничего подобного в РФ не происходит. Не ждут подъема чиновники  и в этом году. Минэкономразвития прогнозирует снижение инвестиций в 2016 году на уровне 2,7–3,1%, сообщил в среду замглавы ведомства Алексей Ведев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1618
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1616
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1293
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1118

Другие новости