0
5805
Газета Экономика Интернет-версия

14.07.2016 00:01:00

Стратегический тришкин кафтан

Тэги: нацпроекты, госпрограммы, бюджет, минфин


Владимир Путин и Дмитрий Медведев вспоминают успехи прошлых национальных проектов, которые помогли реализовать президентскую «рокировку» и создать «тандем». 	Фото Михаила Метцеля/ТАСС
Владимир Путин и Дмитрий Медведев вспоминают успехи прошлых национальных проектов, которые помогли реализовать президентскую «рокировку» и создать «тандем». Фото Михаила Метцеля/ТАСС

Второе пришествие в Россию национальных проектов принципиально отличается от предыдущего. Первая кампания нацпроектов означала дополнительное вливание в экономику значительных сумм. Только под проект «Здоровье» федеральный бюджет выделил за три года дополнительно около 12 млрд долл. Сегодня же российская казна находится в плачевном состоянии. Ни о каком дополнительном финансировании и речи быть не может. Поэтому нынешняя версия нацпроектов – это всего лишь перераспределение сжимающегося бюджетного пирога.

В Кремле под председательством Владимира Путина вчера состоялось первое заседание президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Открывая заседание, президент напомнил об успехе первых нацпроектов, которые активно финансировались из госбюджета в 2006–2008 годах.

«Реализовав национальные проекты, удалось добиться значимых результатов в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, жилищной сфере. Помните, как мы над этими проектами ранее работали?» – поинтересовался президент.

По его словам, «сейчас нужно работать в условиях известных серьезных ограничений. Поэтому «необходимо максимально сконцентрировать финансовые, административные, управленческие ресурсы, усилить ответственность за решение поставленных задач, увеличить отдачу от использования финансовых ресурсов».

Напоминание президента о первой версии нацпроектов и впрямь помогает понять всю серьезность «известных ограничений». В 2006 году, когда началось финансирование первых нацпроектов, федеральный бюджет просто лопался от избытка денег – его профицит превышал 7,3% ВВП. И десять лет назад состояние бюджета-2016 могло присниться только в страшном сне.

Текущий дефицит федерального бюджета составляет 4% ВВП, сообщил вчера Минфин. Это значит, что дыра в казне составляет сегодня примерно 50 млрд долл. А десять лет назад, когда начинались нацпроекты, в бюджете был избыток в 175 млрд долл.

Впрочем, участники президентского стратегического совета не поддаются бюджетной панике. Напротив, они словно готовятся начать управление экономикой с чистого листа. Как будто не было валютного кризиса, не было рекордно высоких ставок ЦБ и не было глубокого экономического кризиса, который сегодня совсем еще не закончился.

Вчера президент Путин потребовал от правительства четких формулировок поставленных целей и конечных результатов, вместо того чтобы «морочить людям голову» перечислением необходимых мер. Также Путин заявил о необходимости усилить ответственность за выполнение задач. «Надо максимально четко и ясно сказать обществу, чего мы хотим добиться. И, конечно, ни в коем случае нельзя людям морочить голову подробным перечислением законов, мер, поручений», – заявил Путин. Помимо усиления ответственности президент потребовал увеличить отдачу от финансирования. Он уверен, что результаты проектов должны быть наглядны и понятны – например, снижение очередей в поликлиниках, быстрое оказание медицинской помощи, облегчение условий ипотеки, прозрачность ЖКХ.

После этого появилось ощущение, что раньше правительство могло «морочить людям голову», не заботиться об «отдаче финансирования» и не думать о последствиях принимаемых решений. А после указаний президента этого уже не будет.

Президент РФ Владимир Путин предупредил, что переход к проектному подходу при решении стратегических задач не должен рассматриваться как реформа системы управления. «Использование проектного подхода не означает, что надо немедленно и радикально менять существующую систему управления. Нам революций и в этой сфере не нужно», – сказал Путин. – Словом, здесь нужна кропотливая, творческая, неравнодушная работа, именно тогда реализация проектов будет способствовать повышению качества госуправления в целом».

«Необходимо четко отслеживать и просчитать все расходы, исключить заведомо неэффективные траты. При формировании бюджета на 2017 год и на период 2018–2019 годов следует обеспечить проекты национального развития финансовыми ресурсами, иначе все это сведется к пустым разговорам и благим пожеланиям», – пояснил Путин.

Основными направлениями проектного финансирования должны стать социально-экономическая сфера и структурные изменения в экономике, подтвердил вчера глава президиума президентского совета премьер Дмитрий Медведев.

Служба «Скорой помощи» вряд ли получит дополнительное финансирование. 	Фото РИА Новости
Служба «Скорой помощи» вряд ли получит дополнительное финансирование. Фото РИА Новости

При этом премьер поделился своими планами и представлениями об экономике. По его словам, основной блок проектов должен быть нацелен на решение самых чувствительных вопросов, которые связаны с созданием комфортных условий для повседневной жизни и работы. В числе наиболее значимых направлений Медведев назвал развитие здравоохранения и образования, повышение их качества и доступности, развитие ипотеки и арендного жилья, ЖКХ и городской среды, а также экологию и создание сетей безопасных, современных и качественных дорог.

В представлении премьера в сфере строительства продолжается рост. В условиях нынешней сложной экономической ситуации важно не снижать набранных темпов жилищного строительства, цитирует Медведева Интерфакс. Снижать темпы действительно опасно, поскольку они уже находятся в отрицательной зоне: ввод жилья за пять месяцев 2016 года оказался на 12,8% ниже прошлогоднего, а объем выполненных строительных работ упал на 4,6%.

Любопытно и представление, что почти все россияне живут сегодня в моногородах. «В отдельное направление также предлагается выделить работу по улучшению ситуации в моногородах. Это оправданно, поскольку здесь живет практически каждый россиянин», – отметил премьер.

Первые результаты реализации проектов стратегического развития РФ должны быть достигнуты уже к концу текущего года, контроль за их выполнением должен основываться на небольшом количестве показателей, заявил вчера Дмитрий Медведев.

По его словам, «вся эта работа, естественно, должна быть встроена в бюджетный процесс». «Мы скорректируем целый ряд госпрограмм с тем, чтобы в проекте бюджета, который осенью будет направлен в Госдуму, все эти изменения были учтены», – заявил он.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

Елена Крапчатова

Жюри определит лауреатов к июлю

0
283
Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Ольга Соловьева

На восстановление инженерных сетей правительство решило направить дополнительные 12 миллиардов рублей

0
394
Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Иван Родин

Харитонов и Даванков без огонька и Слуцкого обсудили проблемы образования

0
464
Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Михаил Сергеев

Выдача жилищных кредитов с бюджетной поддержкой выросла за год на треть

0
575

Другие новости