0
8192
Газета Экономика Интернет-версия

06.02.2017 22:10:00

Производство тепла превратилось в России в одну из самых проблемных и неэффективных отраслей ТЭК

Тэги: госдума, тепло, теплоснабжение, энергетика


госдума, тепло, теплоснабжение, энергетика Фото Getty Images

В преддверии второго чтения законопроекта о теплоснабжении в Госдуме сегодня состоялись парламентские слушания по этой проблеме. Слушания приурочены к рассмотрению Государственной Думой проекта федерального закона № 1086603-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения». Как известно, законопроект еще в прошлом году уже принят в первом чтении. Его цель - снизить избыточное регуляторное давление на отрасль, повысить ответственность ее участников за качество и надежность теплоснабжения, добиться притока инвестиций в теплоснабжение, его модернизации, ликвидации технологических потерь и, в конечном итоге, повышения надежности и эффективности, в том числе, экономической, систем теплоснабжения.

Однако отрасль стоит перед рядом сложнейших проблем. Как отметил глава думского Комитета по энергетике Павел Завальный, «Россия занимает первое место в мире по развитию теплофикации, протяженности тепловых сетей, затратам топлива в системах централизованного теплоснабжения. Сегодня в таких системах, на ТЭЦ, вырабатывается около 50% тепла в стране. В то же время эта сфера - одна из самых проблемных, слабо модернизированных, экономически и энергетически неэффективных, инвестиционно непривлекательных». Приведенные им показатели отражают удручающее состояние отрасли.

Износ теплосетевой инфраструктуры в стране достиг 70%, с каждым годом количество обновленных участков теплосети уменьшается. Технологические потери в тепловых сетях составляют порядка 30%. Эффективность теплогенерации по сравнению с советским периодом ухудшилась. Коэффициент полезного использования топлива при совместной выработке тепла и электроэнергии на ТЭЦ в России в 1992 году составлял 56%, сейчас - 54%. Для сравнения, в североевропейских странах, таких как Швеция, Финляндия, он достиг за это время 80%.

Доля когенерации в централизованном теплоснабжении снижается. Отраслевые ТЭЦ по разным причинам теряют тепловую нагрузку, промпредприятия переходят на собственные источники. Многие ТЭЦ после разделения рынка электроэнергии и тепла стали убыточными, крупные энергокомпании стремятся избавиться от них, либо эксплуатируют в режиме вынужденной генерации.

Потребители, остающиеся в централизованных системах, несут всё возрастающую нагрузку по их содержанию. Тарифы на тепло и электроэнергию систематически растут, их величина ограничивается неэкономическими методами. Всё это ложится дополнительной нагрузкой на бюджеты субъектов Российской Федерации.

В целом сектор теплоэнергетики и централизованного теплоснабжения является устойчиво убыточным. При этом 90% всех убытков сосредоточено в двух сегментах – производстве тепловой энергии и распределительных сетях.

Особая социальная ответственность деятельности в сфере теплоснабжения и, одновременно, отсутствие гарантий устойчивости бизнеса в этой отрасли не привлекает стратегических инвесторов.

По мнению председателя Комитета по энергетике, законопроект содержит ряд рисков, которые нужно снизить. Связаны они и с определенными «уязвимыми местами» тарифообразования по методу «альтернативной котельной», о чем НГ сообщала в редакционной статье, и с тем, кто создает единую теплоснабжающую организацию, (ЕТО), и насколько квалифицированно, объективно и непредвзято будет выполнять свои функции ЕТО. П. Завальный отметил, что во-первых, существует риск увеличения стоимости тепла, и расчеты по некоторым городам это показывают. То есть, в этом случае вся неэффективность работы сектора перекладывается на потребителей. Но рост стоимости тепла обоснован только в случае, если это связано с модернизацией, необходимостью привлечения средств на нее, как один из источников покрытия этих затрат.

Второй риск, по его словам, связан с монополизацией в сфере теплоснабжения со стороны ЕТО и генерации тепловой энергии на основе комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, в случае, если ЕТО образуют они. Регулирование только предельного уровня цен в этих условиях может привести в итоге к повышению стоимости тепла для конечных потребителей ЕТО до стоимости альтернативной котельной, которая, по сути, является расчетной, а не конкурентной ценой. Нужно более четко определить функции ЕТО, экономическую модель его работы и ответственность. Новая модель на основе предельного ценообразования и ЕТО не должна подавлять конкуренцию в теплогенерации, а способствовать ей. В противном случае, считает П.Завальный, мы рано или поздно получим эту предельную цену для потребителей! Этого допустить нельзя.

Третья опасность касается ответственности за надежность теплоснабжения. В текущей редакции законопроекта ответственность единых теплоснабжающих организаций (ЕТО) увеличивается, а ответственность муниципального образования – снижается. Но если что-то случится, люди пойдут не в ЕТО, а будут предъявлять претензии власти. Поэтому, по крайней мере, на переходный период, считает П. Завальный, контроль со стороны муниципальных образований, региональных властей в отношении ЕТО ослаблять нельзя, он должен быть эффективным.

И, наконец, хотя новую модель по закону можно применять только с согласия властей региона, регионы опасаются, что им будут «выкручивать руки», заставлять переходить на новые принципы без должного основания.

Все эти риски необходимо снять или минимизировать в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению, подчеркнул глава Комитета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1239
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
890
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1076
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
622

Другие новости