0
2554
Газета Экономика Интернет-версия

21.03.2017 19:50:00

Эффективному бизнесу обещали налоговые послабления

Тэги: экономика, нацпроекты, производительность труда, дорожные карты, бюрократия


экономика, нацпроекты, производительность труда, дорожные карты, бюрократия Президент Владимир Путин руководит Советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Фото с официального сайта президента РФ

Российские чиновники ищут особый путь к повышению производительности труда. В советское время за эффективность боролись с помощью лозунгов и наглядной агитации. А сегодня производительность решено поднимать через написание «дорожных карт», создание федеральных центров компетенций и специальные налоговые стимулы. Именно так, по мысли руководства РФ, страна выйдет на совершенно иной уровень производительности. Новые подходы к повышению эффективности обсуждал вчера президентский Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Высокая производительность труда в современном мире – это прямое следствие рыночной конкуренции. Без повышения эффективности предприятия в конкурентной среде, как правило, просто не выживают. Но в России другой подход к повышению производительности. Наши чиновники уверены, что эффективность можно повысить и без конкуренции – чисто административными и бюрократическими методами. Такой подход доминировал вчера при обсуждении производительности труда в Кремле на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Напомним, что «Производительность труда» – это одно из 11 правительственных нацпроектов стратегического развития. Кроме производительности к приоритетным направлениям отнесены: образование, здравоохранение, ипотека и арендное жилье, ЖКХ и городская среда, поддержка малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, экология, моногорода, безопасные и качественные дороги, реформа контрольно-надзорной деятельности, а также международная кооперация и экспорт. Сегодняшние приоритетные направления – это реинкарнация старых нацпроектов, которые были провозглашены в далеком 2005 году с прицелом на будущие президентские выборы, на которых должен был победить Дмитрий Медведев. Тогда приоритетными направлениями считались здравоохранение, образование, доступное жилье и развитие агропромышленного комплекса (АПК) (см. «НГ» от 13.10.16).

По производительности труда Россия более чем в два раза уступает эффективным экономикам, и этот разрыв может увеличиться, предупредил вчера президент Владимир Путин. Только в 2015 году в России вклад одного работника в ВВП страны составляет 23,18 долл. в час, тогда как в странах ОЭСР 46,53 долл. в час, продолжил он. «Нам нужно форсированно наращивать производительность труда, ежегодный минимум на 5–6% увеличивать», – призывает президент, подчеркивая, что за этим стоит рост эффективности экономики и предприятий, создание рабочих мест и достойная заработная плата.

В Минэкономразвития (МЭР) низкую производительность труда связывают с несколькими причинами. «Это низкий уровень у предприятий проблемной группы управленческих и технологических компетенций. Это и неразвитость механизмов проектного финансирования, необходимых для реализации проектов по повышению эффективности производства», – указывает глава МЭР Максим Орешкин. Две другие проблемы – барьеры в законодательстве и риски массовых сокращений. «И именно на преодоление этих проблемных зон и предполагается направить работу в рамках приоритетного проекта «Производительность труда», – рассказал на заседании министр.

К таковым мерам в МЭР, в частности, относят создание федерального центра компетенций, который будет обеспечивать реализацию проекта по производительности труда. Создавать его Максим Орешкин предлагает на базе Внешэкономбанка. В задачи центра будет вменяться распространение лучшего мирового опыта и российских практик в сфере повышения производительности труда. То есть, по идее чиновников, производительность в стране сможет повыситься в том числе и с помощью демонстрации достижений соседей и российских предприятий.

Кроме того, в рамках этих мер в МЭР предлагают переформатировать работу служб занятости таким образом, чтобы новая система работы позволила более эффективно устраивать на работу и переобучать высвобождающихся сотрудников. Завершить работу по подготовке механизмов повышения производительности труда в министерстве надеются к концу лета. «Осенью уже (будем их. – «НГ») активно внедрять на пилотных регионах», – рассчитывает Орешкин.

В итоге получается, что расчет чиновников на то, что производительность труда в России будет повышаться «бюрократическими методами» – через создание «дорожных карт», перенастройку служб занятости или на примерах других стран. Действенный же способ фактически один – повышение конкуренции. Да и как власти надеются убедить в этом коммерческий сектор? Неужели демонстрация достижений соседнего завода окажет на них такое уж воздействие? Примечательно, что слова о рыночной конкуренции вообще ни разу не прозвучали на вчерашнем заседании. Хотя именно конкурентный механизм и обеспечивает рост производительности труда в современном мире.

Бизнес не будет заниматься сегодня созданием высокопроизводительных рабочих мест без налогового стимулирования, уверен президент Владимир Путин. «Нужно исходить из реалий... Это (налоговое симулирование. – «НГ») нужно, это совершенно очевидно. Если мы хотим, чтобы заработали все наши планы, нужно, чтобы были стимулы, чтобы бизнес чувствовал выгоды от внедрения новых технологий… если стимулов нет, ничего не заработает», – сказал глава государства. В Минфине президенту подтвердили, что такие стимулы сейчас готовятся. «Мы сейчас готовим предложения по совершенствованию налоговой системы. Среди таких предложений будут и меры повышения производительности труда на предприятиях», – сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Он, в частности, отметил, что речь идет о стимулировании создания высокопроизводительных рабочих мест, обновлении производства и повышении качества продукции. «Будем стимулировать через налоговое законодательство предприятия вкладывать ресурсы в инновации, в новую технику, чтобы это решало задачу повышения производительности труда», – резюмировал Силуанов, не уточнив конкретных деталей налоговых мер.

Кроме производительности к стратегическим приоритетам власти относят и здравоохранение, которое также обсуждалось вчера в Кремле. 

Нынешний приоритетный проект по здравоохранению включает развитие репродуктивной медицины, профессиональной подготовки врачей, увеличение доступности медицинской помощи в том числе за счет развития санитарной авиации и телемедицины. Основной акцент на вчерашнем заседании был сделан на так называемом электронном здравоохранении. В частности, как рассказала вчера на заседании Совета глава Минздрава Вероника Скворцова, уже к 2020 году власти надеются внедрить электронный мониторинг здоровья хронических больных. «С 2020 года поэтапно будет введен электронный мониторинг здоровья пациентов из групп риска с помощью индивидуальных устройств, измеряющих давление, пульс, концентрацию глюкозы в крови и других элементов», – рассказала она. Таким образом, если прибор покажет, что состояние пациента резко ухудшилось, автоматически будет подан сигнал SOS и на место выедет бригада скорой помощи.

«В 2020 году завершится формирование единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения на основе единой электронной медицинской карты пациента. Это позволит внедрить перекрестный электронный документооборот и личный кабинет пациента», – пояснила Скворцова. По ее словам, с внедрением системы каждый человек сможет с любого компьютера зайти в свой личный кабинет и там получить выписки из медицинских документов, записаться к врачу, связаться со страховой компанией. «Планируется также ввести автоматизированную систему, которая будет проверять, насколько врач правильно назначил лечение. Программа будет сверять данные в карте пациента с эталонами, загруженными в систему, – протоколами лечения», – указала министр. Параллельно планируется дальнейшее развитие системы телемедицины, совершенствование профстандартов врачей, меры по мотивированию граждан к здоровому образу жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
757
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
902
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
737
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
878

Другие новости