0
5889
Газета Экономика Интернет-версия

20.06.2017 00:01:00

Израильский газ пойдет в обход Турции

Тэги: израиль, газопровод, греция, кипр, турция


израиль, газопровод, греция, кипр, турция Газопровод EastMed соединит месторождения Израиля и Кипра с континентальной Европой. Карта «НГ»

Израиль, Греция и Кипр подтвердили готовность строить новый газопровод EastMed протяженностью в 2 тыс. км по дну Средиземного моря. Израиль обнаружил на шельфе значительные запасы газа, которые превышают его потребности. И поэтому заинтересован в экспорте газа. Израильтяне продвигают свой проект EastMed как альтернативу российским поставкам. Начать строительство новой средиземноморской трубы ценой в 6 млрд евро мешают низкие цены на голубое топливо, невысокий спрос на него в Европе, а также хитрая газовая игра Турции.

Премьер Греции Алексис Ципрас, президент Кипра Никос Анастасиадис и глава израильского кабинета Биньямин Нетаньяху готовы ускорить строительство газопровода в восточной части Средиземного моря. Об этом они объявили на трехсторонней встрече в Салониках в конце прошлой недели.

Новые исследования показали, что транспортировка газа с израильских и кипрских месторождений через Грецию в Италию может оказаться рентабельной. Мощность газопровода EastMed может составить до 16 млрд кубометров газа в год, что сопоставимо с тем объемом, который Россия предполагает поставлять на юг Европы по одной из двух ниток строящегося «Турецкого потока». При этом израильский газ имеет явное преимущество в глазах европейцев перед российским: он не увеличивает зависимость ЕС от РФ. Расходы на строительство газовой инфраструктуры в Восточном Средиземноморье оцениваются в 6 млрд евро.

Кроме общего газопровода Греция, Израиль и Кипр планируют построить и объединяющую электросеть, расходы на которую составят около 3 млрд евро. Ципрас заявил, что проект газопровода в восточной части Средиземного моря внесет решающий вклад в диверсификацию поставок энергоносителей в Европу. А Нетаньяху назвал этот проект настоящей революцией в энергетической области. Слова про «диверсификацию» и «революцию» имеют прямое отношение к российским планам поставок газа в Европу по «Турецкому потоку». Впрочем, у российского газа есть шанс оказаться в Греции чуть раньше израильского. «Технически проблем для строительства газопроводов через Средиземное море нет. Подобные трубопроводы давно действуют на западе Средиземного моря. Существует также магистраль из Ливии в Италию. Другое дело – вопросы экономики, политики и наличия ресурсов. Именно они и тормозят реализацию проекта EastMed», – объясняет аналитик Sberbank investments research Валерий Нестеров.

Политические риски, в частности, связаны с тем, что израильское законодательство утверждает приоритет внутренних потребностей страны, а не экспортных доходов частных компаний. Впрочем, запасы месторождений «Тамар» и «Левиафан» могут быть увеличены за счет геологической доразведки. «Ресурсную базу для газопровода EastMed можно назвать интересной, но не гигантской», – говорит Нестеров. Еще одна группа рисков связана с позицией Турции, которая хотела бы укрепить свои позиции газового хаба и поучаствовать в транзите израильского газа. Но и у Греции есть аналогичные амбиции. Определенные риски создает неурегулированность прав на морские месторождения Кипра.

В апреле этого года Израиль, Италия, Кипр и Греция создали рабочую группу для подготовки проекта газопровода EastMed. На этой встрече присутствовал и еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете. Тем самым евробюрократия продемонстрировала поддержку израильскому газопроводу.

Впрочем, пока динамика спроса европейцев на газ скорее тормозит реализацию проекта.

«Золотого века газа, о котором мечтали аналитики, судя по всему, не будет. Спрос на газ в перспективе будет увеличиваться, но гораздо медленнее, чем ожидалось. Еще несколько лет назад газ в Европе можно было продать по 350–450 долл. за тысячу кубометров. А сегодня таких цен уже нет и газ продается по 180–250 долл.», – отмечает Несторов. Так что фактор низких цен на углеводороды также играет против проекта израильского EastMed, который может начать работать ориентировочно в 2025 году.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
631
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
715
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
714
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
802

Другие новости