0
5659
Газета Экономика Печатная версия

20.06.2017 00:01:00

Израильский газ пойдет в обход Турции

Новому трубопроводу в Италию мешают вялый спрос и низкие цены на углеводороды

Тэги: израиль, газопровод, греция, кипр, турция


израиль, газопровод, греция, кипр, турция Газопровод EastMed соединит месторождения Израиля и Кипра с континентальной Европой. Карта «НГ»

Израиль, Греция и Кипр подтвердили готовность строить новый газопровод EastMed протяженностью в 2 тыс. км по дну Средиземного моря. Израиль обнаружил на шельфе значительные запасы газа, которые превышают его потребности. И поэтому заинтересован в экспорте газа. Израильтяне продвигают свой проект EastMed как альтернативу российским поставкам. Начать строительство новой средиземноморской трубы ценой в 6 млрд евро мешают низкие цены на голубое топливо, невысокий спрос на него в Европе, а также хитрая газовая игра Турции.

Премьер Греции Алексис Ципрас, президент Кипра Никос Анастасиадис и глава израильского кабинета Биньямин Нетаньяху готовы ускорить строительство газопровода в восточной части Средиземного моря. Об этом они объявили на трехсторонней встрече в Салониках в конце прошлой недели.

Новые исследования показали, что транспортировка газа с израильских и кипрских месторождений через Грецию в Италию может оказаться рентабельной. Мощность газопровода EastMed может составить до 16 млрд кубометров газа в год, что сопоставимо с тем объемом, который Россия предполагает поставлять на юг Европы по одной из двух ниток строящегося «Турецкого потока». При этом израильский газ имеет явное преимущество в глазах европейцев перед российским: он не увеличивает зависимость ЕС от РФ. Расходы на строительство газовой инфраструктуры в Восточном Средиземноморье оцениваются в 6 млрд евро.

Кроме общего газопровода Греция, Израиль и Кипр планируют построить и объединяющую электросеть, расходы на которую составят около 3 млрд евро. Ципрас заявил, что проект газопровода в восточной части Средиземного моря внесет решающий вклад в диверсификацию поставок энергоносителей в Европу. А Нетаньяху назвал этот проект настоящей революцией в энергетической области. Слова про «диверсификацию» и «революцию» имеют прямое отношение к российским планам поставок газа в Европу по «Турецкому потоку». Впрочем, у российского газа есть шанс оказаться в Греции чуть раньше израильского. «Технически проблем для строительства газопроводов через Средиземное море нет. Подобные трубопроводы давно действуют на западе Средиземного моря. Существует также магистраль из Ливии в Италию. Другое дело – вопросы экономики, политики и наличия ресурсов. Именно они и тормозят реализацию проекта EastMed», – объясняет аналитик Sberbank investments research Валерий Нестеров.

Политические риски, в частности, связаны с тем, что израильское законодательство утверждает приоритет внутренних потребностей страны, а не экспортных доходов частных компаний. Впрочем, запасы месторождений «Тамар» и «Левиафан» могут быть увеличены за счет геологической доразведки. «Ресурсную базу для газопровода EastMed можно назвать интересной, но не гигантской», – говорит Нестеров. Еще одна группа рисков связана с позицией Турции, которая хотела бы укрепить свои позиции газового хаба и поучаствовать в транзите израильского газа. Но и у Греции есть аналогичные амбиции. Определенные риски создает неурегулированность прав на морские месторождения Кипра.

В апреле этого года Израиль, Италия, Кипр и Греция создали рабочую группу для подготовки проекта газопровода EastMed. На этой встрече присутствовал и еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете. Тем самым евробюрократия продемонстрировала поддержку израильскому газопроводу.

Впрочем, пока динамика спроса европейцев на газ скорее тормозит реализацию проекта.

«Золотого века газа, о котором мечтали аналитики, судя по всему, не будет. Спрос на газ в перспективе будет увеличиваться, но гораздо медленнее, чем ожидалось. Еще несколько лет назад газ в Европе можно было продать по 350–450 долл. за тысячу кубометров. А сегодня таких цен уже нет и газ продается по 180–250 долл.», – отмечает Несторов. Так что фактор низких цен на углеводороды также играет против проекта израильского EastMed, который может начать работать ориентировочно в 2025 году.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
1510
Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Андрей Мельников

Ответа на этот вопрос ждут от церковного собрания в Киеве

0
2191
Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Владимир Полканов

0
1132
Против течения

Против течения

Никита Кричевский

0
1340

Другие новости