0
2906
Газета Экономика Печатная версия

12.12.2018 19:56:00

Пекин показал зубы и покусился на Apple

Торговая война США и КНР переходит на личности

Тэги: торговый конфликт, китай, сша, эпл, пошлины, автомобили

Все статьи по теме "Санкционные войны"

торговый конфликт, китай, сша, эпл, пошлины, автомобили Бывший канадский дипломат Майкл Ковриг попал под прицельное внимание китайских властей. Кадр из видео YouTube

Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ обсудил по телефону с министром финансов США Стивеном Мнучином новый этап торговых переговоров, передают информагентства. По мнению экспертов, о новом этапе действительно уместно говорить. Китай сумел убедительно показать Штатам зубы, пригрозив частичным отказом от продукции Apple из-за проблем этой компании с интеллектуальной собственностью. Пекин воспользовался против Вашингтона тем же оружием, которое ранее успешно применял сам Вашингтон.

Представители Китая и США обсудили сроки и «дорожную карту» следующего этапа экономических и торговых консультаций. Во вторник состоялись телефонные переговоры вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, министра финансов США Стивена Мнучина, а также торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, передает Reuters со ссылкой на Минкоммерции КНР. 

За несколько дней до этого Лайтхазер заявил, что если торговые переговоры с Китаем не будут успешно завершены к 1 марта 2019 года, тогда Вашингтон введет новые импортные пошлины. «С моей точки зрения, это строгий дедлайн», – уточнил Лайтхайзер.

Китай, похоже, дал согласие США снизить пошлины на импорт американских автомобилей с 40% до 15%, сообщила со ссылкой на источники газета Wall Street Journal. По ее данным, об этом  китайская сторона уведомила американскую в ходе упомянутого телефонного разговора. Источники издания не берутся сказать, когда решение вступит в силу, уточняет ТАСС.

Президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter написал о продолжающихся «очень продуктивных переговорах с Китаем» и призвал своих читателей следить за важными объявлениями.

Говорить о новом этапе торговой войны США и КНР действительно уместно. Правда, по мнению российских экспертов, связан этот новый этап вовсе не с тем, что США поставили ультиматум Китаю, и не с тем, что Китай, похоже, смягчает в чем-то свою позицию. А как раз наоборот. Пекин на практике показал, что, во-первых, он не готов капитулировать, а во-вторых, КНР может ответить Вашингтону его же собственным оружием – обвинениями по поводу нарушения интеллектуальной собственности. Это стало понятно, когда Китай нанес «удар» по Apple.

Ранее суд в китайском городе Фучжоу наложил предварительный запрет на продажу в стране семи моделей смартфонов Apple после того, как стало известно, что корпорация, как сообщают информагентства, ущемляла патентные права американского производителя процессоров и компонентов для мобильных устройств Qualcomm. Речь идет о таких моделях, как iPhone 6S, iPhone 6S Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X.

Компания Apple подала апелляцию на решение суда в КНР. «Все модели iPhone по-прежнему доступны нашим клиентам в Китае. Qualcomm ссылается на три патента, которые эта компания не упоминала ранее, в том числе на патент, который недавно утратил силу. Мы будем использовать в судах все имеющиеся у нас юридические возможности», – заявили в Apple.

Тем самым Китай сумел развернуть в свою пользу спор двух американских компаний по поводу интеллектуальной собственности. И многие китайские «яблочники», похоже, вполне могут поддержать отказ от этой продукции. Некоторые из китайских владельцев айфонов, судя по опросам, уже высказывают претензии в адрес Apple, называя новые модели слишком дорогими, а установленную операционную систему – недостаточно удобной.

У Apple один из конкурентов в КНР – продукция китайской компании Huawei. В начале декабря в аэропорту Ванкувера по запросу США была задержана финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу (дочь основателя Huawei). Американское правосудие, обвиняющее Мэн в нарушении торговых санкций против Ирана и в мошенничестве, добивается ее экстрадиции в США (см. «НГ» от 10.12.18).  Канадский суд постановил выпустить Мэн Ванчьжоу под залог в размере около 7,5 млн долл., внесенный ее мужем и коллегами. Решение суда об экстрадиции в США она будет ждать под домашним арестом.

Власти Японии решили исключить продукцию китайских компаний Huawei Technologies Co. и ZTE Corp. из госзакупок. Япония не первая страна, отказавшаяся от китайских поставщиков. Продукция Huawei попала под запрет в США, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании.

При этом один из поставщиков Huawei решил штрафовать своих сотрудников за приобретение смартфонов Apple, сообщает South China Morning Post. Сумма штрафа может достигать 100% стоимости айфона.

Более того, в Китае был задержан бывший канадский дипломат Майкл Ковриг, приехавший в командировку. Он подозревается в подрыве национальной безопасности Китая, сообщает газета «Синьцзинбао».

Есть две версии происходящего. Первая – эти события не связаны и не повлияют друг на друга. Роберт Лайтхайзер ранее заявил, что задержание Мэн Ваньчжоу не окажет серьезного влияния на переговоры с Китаем. Аналитики Bloomberg уверяют, что решение китайского суда о приостановке продаж семи моделей iPhone в КНР не угрожает Apple. Некоторые китайские аналитики призывают не искать политическую подоплеку в решении суда города Фучжоу и не интерпретировать его как ответ на действия США.

Вторая версия – Пекин осозанно и, надо сказать, успешно показал зубы Вашингтону, так что все события как раз взаимосвязаны. Об этом говорят российские эксперты.

«И это только начало, – считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. – Следует ожидать, что с китайского рынка будет успешно вытесняться американская продукция». «Инцидент с Apple – это и есть реальная попытка получить рычаг давления против США», – соглашается старший аналитик компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. «В результате две страны готовятся к большим переговорам, которые могут произойти на последних неделях этого года или в первый месяц 2019 года», – полагает эксперт.

Пока одни наблюдатели гадают, считать ли уступкой Пекина сообщения о возможном снижении пошлин КНР на американские автомобили, другие делают далеко идущие выводы из вчерашних заявлений Трампа. Президент США сообщил, что вмешается в дело Министерства юстиции в отношении финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, если это поможет заключить торговую сделку с Пекином, передает Reuters. 

«Если я сочту, что это хорошо для нашей страны, если я сочту, что это хорошо для того, что точно станет крупнейшей торговой сделкой в истории... хорошо для национальной безопасности, я определенно вмешаюсь, если посчитаю это необходимым», – уточнил он.

Правда, часть экспертов все же пока считают низкой вероятность заключения перемирия между США и КНР. «Если обе стороны будут форсировать процесс, это будет означать, что одна из них пошла на более серьезные уступки, чем другая. А в этом противостоянии уступать никто не хочет», – говорит Мильчакова. По ее мнению, «Китай не намерен эскалировать конфликт, но он готов очень долго ждать, пока американская сторона пойдет на уступки».

А это значит, что на фоне такой глобальной неопределенности России надо готовиться к новым трудностям. Хотя мнения экспертов о последствиях для России все же противоречивы. «Для рубля противостояние двух великих держав не приносит ничего хорошего», – предупреждает Мильчакова. Но эксперт добавляет, что пошлины на американские товары – «повод увеличить долю российских товаров на китайском рынке, прежде всего речь идет об углеводородах и сырье».

Иного мнения управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский: «С точки зрения российской экономики торговая война США с КНР означает замедление роста китайской экономики и, как следствие, замедление экономик его стран-саттелитов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это приведет к снижению потребления нефти и, как следствие, падению ее стоимости».

Не менее любопытный вопрос: что будет с запрещенной продукцией Apple в Китае? «Поток «запрещенной» продукции Apple просто хлынет на серый рынок и приведет к росту цен на 20–30%», – полагает Жарский.

Поставщики Apple при этом обдумывают свои действия на случай нового усиления конфликта. Они могут перенести производство iPhone из Китая в другие страны, если американские пошлины на импорт произведенных в КНР смартфонов вырастут до 25%, сообщает агентство Bloomberg.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВМС США видят китайцев насквозь

ВМС США видят китайцев насквозь

Владимир Скосырев

Пекин обещает американцам ракетный подарок

0
1618
Трюдо и Обрадор испортили праздник Трампу

Трюдо и Обрадор испортили праздник Трампу

Данила Моисеев

Лидер Мексики обставил свой визит как рабочий, а канадский премьер и вовсе отказался приезжать в США

0
578
Кто будет править Америкой

Кто будет править Америкой

Юрий Сигов

Не исключено, что к концу будущего года президентом может стать радикально настроенная чернокожая дама

0
1494
Позвали Средневековье – и накликали чуму

Позвали Средневековье – и накликали чуму

Андрей Мельников

У Господа Бога, оказывается, отличное чувство юмора

1
796

Другие новости

Загрузка...