0
5044
Газета Экономика Интернет-версия

27.12.2018 16:01:00

Провалы провластных губернаторов на выборах связаны с общими, а не локальными экономическими проблемами

Регионам добавят ответственности

Тэги: путин, регионы, власть, политика, экономика, дальный восток, хакассия, хабаровский край


путин, регионы, власть, политика, экономика, дальный восток, хакассия, хабаровский край На фото губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Фото сайта www.khabkrai.ru

На встрече президента Владимира Путина с вновь избранными главами регионов, прошедшая в четверг, глава государства напомнил новым губернаторам, что после предвыборной кампании и победы на выборах нужно доказать свою состоятельность.Среди участников встречи – приковавшие к себе на последних выборах особое внимание руководители Хакасии, Приморского и Хабаровского краев, Владимирской области и Ненецкого автономного округа.

После громких провалов на сентябрьских выборах губернаторов нескольких выдвиженцев от партии власти вдруг возникла тема нежелания президента Владимира Путина встречаться с победившими представителями от оппозиции. В начале декабря русская служба Би-би-си сообщила, что президент не только не встретился лично с губернаторами регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России», но даже не поздравил их. Речь идет о представителях ЛДПР, новом губернаторе Хабаровского края Сергее Фургале, вступившего в должность 28 сентября, главе Владимирской области Владимире Сипягине (инаугурация состоялась 8 октября), а также губернаторе Хакасии Валентине Коновалове (КПРФ). Би-би-си отмечала, что такой паузы между инаугурациями и личными встречами с президентом раньше не было. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснял тогда, что президент не смог встретиться с новыми главами регионов из-за занятости.

20 декабря на Большой пресс-конференции Путин объяснил, что не встречался с новыми губернаторами из-за переноса голосования в Приморье (оно прошло 16 декабря, и там в итоге прошел единоросс Олег Кожемяко, хотя ему и пришлось выдвигаться в качестве независимого). Путин утверждал, что это не первый раз, когда на выборах побеждают представители оппозиционных партий, и привел в пример Омскую и Смоленскую области.

Аналитики отмечают, что протестное голосование проявило себя во всех 22 регионах, где этой осенью выбирали глав. При этом региональные лидеры, потерпевшие поражение, в оправдание могли использовать аргумент о принятии федеральными властями непопулярных мер – в первую очередь, конечно, повышение пенсионного возраста. «Керосину» в выборный протест подлили выросшие цены на топливо: на 10% с начала года вырос бензин и на 15% – солярка. Оптимизм электората сложно искать и на фоне падающих уже пять лет подряд реальных доходов населения.

Летом эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина оценивали уровень протестной активности в России. Ни один из регионов, вызвавших головную боль кремлевских политтехнологов, проблемным в «Мониторинге самочувствия регионов: три года в строю» не назывался. Согласно рейтингу, во втором полугодии 2017 года наибольший риск протестов отмечался в Алтайском и Забайкальском краях, Ростовской области, Москве, Республике Дагестан и Санкт-Петербурге. В докладе говорится, что с 2015 по 2017 год протестная активность в основном увеличивалась. При этом рост шел за счет неполитических протестов, связанных с социальной и локальной проблематикой, а также за счет усиления публичной активности в регионах.

Однако во второй половине 2017 года количество протестов уменьшилось в связи с «относительно благоприятной экономической динамикой», объясняли аналитики. Если в первой половине прошлого года в группу риска входили Дагестан, Чувашия, Алтайский край, Кемеровская, Кировская, Курганская, Омская, Ростовская, Самарская, Тверская, Челябинская области и Москва, то во втором полугодии остались только Дагестан, Алтай, Кузбасс, Ростовская область и Москва. Первое за два года снижение протестов кудринцы связывали со спадом антикоррупционной кампании и протестной активности в Сибири, на Дальнем Востоке и северо-западе. Уровень протестов вернулся к показателям 2015–2016 годов.

Правда, эксперты прогнозировали, что спад активности носит временный характер, а долгосрочные причины протестов – проблемы сохранения городской среды, социальных гарантий, прав мелких предпринимателей – сохранятся в будущем и проявят себя.

Эксперты Кудрина отмечали, что риски экономического спада, на которых фокусируются оценки регионального мониторинга, во втором полугодии 2017 года перестали быть заметным определяющим фактором. Политика перераспределения доходов между регионами, поддержки занятости на крупных градообразующих предприятиях и социальной помощи наименее обеспеченным группам в целом поддерживает ситуацию на уровне, далеком от критического. Они также подчеркивали, что из за подготовки президентской избирательной кампании правительство и региональные администрации удерживались от шагов, ухудшающих социальное и экономическое положение граждан.

Когда этот сдерживающий фактор ушел, ящик Пандоры открылся: уже в апреле начали стремительно расти цены на топливо, правительство объявило о повышении пенсионного возраста, повышении с начала 2019 года НДС и акцизов на топливо, что опять приведет к закручиванию инфляционной спирали.

Главный научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Наталья Зубаревич настаивает, что нет абсолютно никаких локальных экономических причин протестного голосования и все связано с общестрановыми проблемами. «Если говорить именно об экономических проблемах голосования против партии власти, то все они – общие для всей страны: это в первую очередь пенсионная реформа, падение реальных доходов несколько лет подряд. Все остальное относится к таким факторам, как нелюбовь к конкретному губернатору, к конкретному поведению местных элит. Локальных экономических проблем нет», – сказала «НГ» Зубаревич.

В обзоре экономики регионов за три квартала 2018 года Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) отмечает, что в большинстве регионов России сохраняются положительные темпы роста розничного товарооборота, объемов платных услуг населению и промышленного производства. Однако более 50% субъектов РФ сталкиваются с падением или стагнацией объемов строительных работ, а более 60% регионов – с падением или стагнацией выпуска в сельском хозяйстве.

В 27 субъектах объемы платных услуг находились в так называемой зоне стагнации, а в 12 субъектах – сократились более чем на 1% в годовом выражении. Кстати, наиболее значительное падение объема платных услуг населению наблюдалось в той самой Владимирской области (на 4,1% в годовом выражении), ставшей антигероем Кремля.

Еще один регион, проголосовавший против единороссов, замечен среди антилидеров промышленного производства: в Ненецком автономном округе этот показатель сократился за девять месяцев на 5%, «уступив» по падению только Карачаево-Черкесии (минус 6,7% в годовом выражении), Северной Осетии – Алании (6,3%).

Если судить по данным ученых их Академии наук, то протестный капитал может копиться еще не в одном десятке регионов. По данным Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, с точки зрения динамики производимого валового регионального продукта (ВРП) наиболее благополучным был 2011 год, когда рост ВРП отмечался в 80 субъектах РФ из 83 рассматриваемых. Но и тогда реальные доходы населения снизились в 34 субъектах, инвестиции в основной капитал – в 10 регионах. В наиболее благополучных с точки зрения динамики реальных доходов населения 2012–2013 годах индексы ВРП падали в 12–-14 регионах, в еще большем числе регионов сокращались инвестиции.

Сложилась устойчивая тенденция концентрации доходов и населения в небольшом количестве регионов, отмечают академики. Если в 1994 году на долю 10 крупнейших регионов приходилось 41,4% суммарного ВРП, то в 2008–2013 годах – более 53%. Некоторое сокращение доли регионов-лидеров произошло в 2015 году – до 51%. При этом в указанных регионах в 1994 году проживало 29% населения страны, в 2015-м – 32,4%. Особая роль в сверхконцентрации регистрируемого на территориях ВРП принадлежит столичным агломерациям и нефтегазодобывающим регионам.

Треть всех накопленных с 2000 года инвестиций в основной капитал было вложено в Москву и Московскую область, Тюменскую область (с округами) и Санкт-Петербург. В отраслевой структуре инвестиций пятая часть всех инвестиций ушла в добычу полезных ископаемых, еще 17–19% – в транспорт, прежде всего обеспечивающий добычу и транспортировку полезных ископаемых.

На уровне субъектов Российской Федерации ситуация дифференцирована еще больше. Производимые ресурсы валовой добавленной стоимости достаточны для обеспечения конечного потребления и накопления только в 22 регионах, причем в 14 регионах производимые ресурсы недостаточны даже для покрытия конечного потребления домохозяйств, говорится в докладе. В число регионов, ресурсы которых достаточны для расширенного воспроизводства, входит большинство регионов с экспортно ориентированным добывающим сектором, а также Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Ярославская области, Республика Хакасия.

19 декабря Владимир Путин одобрил перечень показателей для оценки эффективности губернаторов по выполнению майского указа. Новые критерии оценки эффективности губернаторов потребуют от глав регионов содействия развитию бизнеса и усилий по повышению качества жизни в субъектах страны. Перечень состоит из 15 пунктов. Среди них – уровень доверия президенту и главам регионов, производительность труда в регионе, реальная среднемесячная зарплата, уровень бедности, естественный прирост населения, уровень доступности жилья, качество окружающей среды и др. Критерии качества ужесточились, отмечают эксперты. Если раньше хватало только преданности и некой активности во время избирательной кампании, то сейчас территориальным главам придется усиленно работать, чтобы осуществить все нацпроекты. По мнению политолога Владимира Лепехина, если президентом ставится задача прорыва, все критерии должны исходить из критериев развития – экономического и социального. «Показатели должны быть другие, – которые отражают динамику (доходов. – «НГ») на душу населения, рост внутреннего валового продукта, за счет чего растет бюджет региона, качество жизни населения, социального самочувствия, а их нет среди этого перечня», – отметил Лепехин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антимигрантскую тему поставили на подогрев

Антимигрантскую тему поставили на подогрев

Иван Родин

Госдума и МВД обещают сложную жизнь теперь и новоиспеченным гражданам РФ

0
2318
Путин и Шойгу отработали в формате «БРИКС минус»

Путин и Шойгу отработали в формате «БРИКС минус»

Иван Родин

Президенту РФ публично напомнил об Украине только представитель Индии

0
2728
В Киеве осудили отправку миссии МВФ в Россию

В Киеве осудили отправку миссии МВФ в Россию

Наталья Приходко

Канада потребовала от Международного валютного фонда еще больше денег для Украины

0
2833
Поляки не считают белорусов братьями

Поляки не считают белорусов братьями

Дмитрий Тараторин

В Варшаве участились нападения на приезжих из соседней страны

0
2422

Другие новости