0
3709
Газета Экономика Интернет-версия

12.03.2019 12:46:00

В "Нафтогазе" нашли еще одного виновного в срыве газового транзита

Украинская компания решила обвинить Германию

Тэги: украина, газ, нафтогаз, транзит, коболев, германия, россия


украина, газ, нафтогаз, транзит, коболев, германия, россия Фото Vladimir Shtanko/Anadolu Agency/Getty Images

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев обвинил Германию в том, что она лишает Украину газового транзита. Помимо ФРГ, по его словам, в этом также виновны Россия и часть украинских политиков.

Коболев написал в своем Facebook, что «Нафтогаз» делает все, чтобы сохранить транзит газа после 2019 года, «однако, учитывая позицию России, Германии и части украинского политикума», уверенности в этом нет.

Ранее глава «Нафтогаза» заявил, что запуск газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» приведет к тому, что газотранспортная сеть Украины будет не востребована.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, в свою очередь, отметил, что наиболее вероятный сценарий – это прекращение транзита газа в 2020 году. Это связано с тем, что России, которая будет использовать «Северный поток-2», не понадобится использовать украинский маршрут доставки «голубого топлива» в Евросоюз, пишет РИА Новости.

Russia Today приводит комментарий политолога Ивана Мезюхо, который заявил, что «Киев делает все для того, чтобы Москва отказалась от транзита газа через территорию украинского государства». «Постоянные антироссийские заявления, иски в отношении России по газу, непонятная судьба газотранспортной системы вынуждают Россию строить альтернативные пути для поставки природного газа на территорию Европейского союза», — полагает эксперт. Он также отметил, что Германия, как и другие страны Европы, заинтересованы в том, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность. По мнению Мезюхо, заявления Украины в адрес ФРГ «согласованы с американцами», иначе, по его мнению, Киев не обвинял бы Евросоюз.

В свою очередь, украинский политический и экономический эксперт Тарас Загородний заявил, что убытки в случае потери транзита будут большими, так как для интеграции ГТС Украины в европейскую систему не сделано ничего. «Так и не создан «газовый хаб» на наших газохранилищах, которые являются крупнейшими в Европе. Мы так и не начали покупать газ на восточной границе», - приводит его слова УНИАН.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
470
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
442
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
491
Экспорт российского газа не успевает за ростом цен

Экспорт российского газа не успевает за ростом цен

Ольга Соловьева

"Газпром" превращается в еще одну проблемную госкомпанию

0
603

Другие новости