0
2281
Газета Экономика Интернет-версия

29.05.2019 15:06:00

Саудовская Аравия совершила самый крупный скачок в рейтинге конкурентоспособных экономик мира

Тэги: КСА, Саудовская Аравия, Vision 2030, Маджед бен Абдалла альКасаби, экономика, конкурентноспособность, рывок, Кристос Каболис


КСА, Саудовская Аравия, Vision 2030, Маджед бен Абдалла аль-Касаби, экономика, конкурентноспособность, рывок, Кристос Каболис Фото сайта webturizm.ru

В рейтинге самых конкурентоспособных экономик мира по версии швейцарской бизнес-школы IMD на 2019 год произошли перестановки. Королевство Саудовская Аравия (КСА) показала самый впечатляющий результат в плане динамики, поднявшись в рейтинге на 13 строк — до 26 места. При этом она удостоилась самой высокой оценки по уровню государственных инвестиций в образование.

Саудовская Аравия продемонстрировала прогресс по основным категориям рейтинга, в частности, в категории эффективность правительства КСА переместилась с прошлогоднего 30 места на 18 позицию, в категории эффективность бизнеса – с 45 на 25 место, по эффективности инфраструктуры – с 44 на 38.

Кристос Каболис, главный экономист и руководитель операционной деятельности в Центре конкурентоспособности IMD, которого цитирует Arab News, отметил, что королевство инвестировало в образование практически в два раза больше среднемирового уровня. «Саудовская Аравия тратит на образование 8,8 процента валового внутреннего продукта по сравнению со средним мировым показателем в 4,6 процента». Он также отметил эффективность финансирования государственного сектора и стабильность налогового режима Саудовской Аравии как факторы улучшения рейтинга. «Идея состоит в том, чтобы поддерживать хорошие реформы и пытаться быть более прозрачными».

Комментируя результаты рейтинга конкурентоспособности IMD Министр торговли и инвестиций Саудовской Аравии, председатель Национального Центра конкурентоспособности Маджед бен Абдалла аль-Касаби отметил, что выдающиеся показатели, которые продемонстрировало королевство, это результат масштабной коллективной работы в рамках программы Vision 2030 над повышением конкурентоспособности саудовской экономики, в которую вовлечено более 40 государственных агентств.

В настоящее время в Саудовской Аравии реализуется масштабная программа трансформации Vision 2030, которая ставит цель снизить зависимость страны от экспорта нефти и вывести ее на ведущие позиции в мировой экономике. Реформы затрагивают все сферы жизни королевства – от экономики до культуры и спорта.

В рейтинге глобальной конкурентоспособности, который составляется с 1989 года, представлено 63 страны. Авторы рейтинга оценивают конкурентоспособность по 20 параметрам, разделенным на четыре категории (индекса): эффективность экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и инфраструктура. Сами параметры, в свою очередь, состоят более чем из 300 разнообразных переменных — от вклада в мировой ВВП, цен на бензин и уровня налоговых ставок до стоимости капитала, прозрачности государственной политики и открытости национальной культуры для иностранных идей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россиянам нужна экстренная социальная помощь

Россиянам нужна экстренная социальная помощь

Михаил Сергеев

В казне есть деньги на дополнительную индексацию пенсий, пособий и зарплат бюджетников на 10%

0
3175
Лондон поставил Брюссель на грань торговой войны

Лондон поставил Брюссель на грань торговой войны

Данила Моисеев

Единение против России не уберегло ЕС и Британию от новой конфронтации по старым пунктам брекзита

0
1173
Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 16.05.22

0
2240
Энергетики России получат выгоду от ошибок европейских политиков

Энергетики России получат выгоду от ошибок европейских политиков

Михаил Сергеев

Тектонические изменения нефтяного рынка отменили модель российского бизнеса

0
2508

Другие новости