0
4022
Газета Экономика Печатная версия

14.10.2019 18:18:00

Нобель-2019. Нобелевские лауреаты по экономике снижали бедность экспериментально

Эстер Дюфло работала в команде экономических советников президента Ельцина

Тэги: нобелевская премия, экономика, эстер дюфло


нобелевская премия, экономика, эстер дюфло Лауреатам нобелевской премии по экономике Абхиджиту Банерджи, Эстер Дюфло и Майклу Кремеру предстоит разделить на троих 915 тысяч долларов. Фото Reuters

Нобелевская премия 2019 года по экономике присуждена экономистам Абхиджиту Банерджи, Эстер Дюфло и Майклу Кремеру за создание экспериментального подхода к снижению масштабов глобальной нищеты, сообщила в понедельник Шведская королевская академия наук. «Лауреаты этого года ввели новый подход к получению надежных ответов о лучших способах борьбы с глобальной нищетой», – говорится в заявлении академии.

Абхиджит Банерджи – американский экономист индийского происхождения, родился в 1961 году в Калькутте. В 1988 году получил степень доктора экономических наук в Гарварде. Является профессором экономики Массачусетского технологического института. Основное направление его исследований – экономика развития. Совместно с супругой Эстер Дюфло, Майклом Кремером, Джоном А. Листом и Сендхилом Муллайнатханом он предложил использовать полевые эксперименты как важный способ в исследовании причинно-следственных связей в экономике.

Эстер Дюфло – профессор Массачусетского технологического института (США). Она вторая женщина, получившая премию Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля. Родилась в 1972 году в Париже.

Майкл Кремер – профессор Гарвардского университета, родился в США в 1964 году. Он исследовал сферы образования, здравоохранения и сельского хозяйства в развивающихся экономиках, в частности в странах Латинской Америки. Кремер – один из авторов механизма рыночных обязательств, стимулирующего частные инвестиции в разработку и распространение вакцин в развивающихся странах.

Эстер Дюфло, самая молодая из всех нобелевских лауреатов, имеет тесные связи с Россией. В 1993 году она работала в Москве научным ассистентом Джеффри Сакса, который возглавлял группу экономических советников президента Ельцина. Покинув РФ, Сакс крайне негативно оценил деятельность российских реформаторов, которые поставили Российское государство на службу узкому кругу капиталистов для перекачки в их карманы как можно большего объема денег. Экономические изменения в РФ Джеффри Сакс назвал хорошо продуманной акцией для широкомасштабного перераспределения богатств страны в интересах узкого круга людей.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономика попала в ловушку неформальной занятости

Экономика попала в ловушку неформальной занятости

Анастасия Башкатова

Предприятия приспосабливаются к перманентному кризису за счет работников

0
2168
Безвластью в Бейруте не видно конца

Безвластью в Бейруте не видно конца

Равиль Мустафин

Ливанцам приходится жить по закону джунглей

0
1109
Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 28.11.22

0
2859
Касым-Жомарт Токаев совершил знаковый визит в Москву

Касым-Жомарт Токаев совершил знаковый визит в Москву

Святослав Арутюнов

0
1521

Другие новости