0
4923
Газета Экономика Печатная версия

19.03.2020 20:05:00

Лондонский суд по-своему разберется в рыбном деле

Важная российская компания по принятому в Британии решению может попасть под контроль бизнесмена с неоднозначным прошлым

Тэги: великобритания, судебный спор, александр тугушев


В Великобритании продолжается судебный спор между несколькими бизнесменами, в результате которого крупная и стратегически важная отечественная компания может оказаться в руках Александра Тугушева. Издание «Московский монитор» (19.03.20) рассказало, чем важно это дело для отечественного бизнеса, а также его предысторию, которая заставляет задаться вопросом: если в Лондоне уважают закон, почему там могут базироваться люди с подобным прошлым и методами ведения бизнеса?

Как пишет «Мосмонитор», недавно в Великобритании «решил осесть Александр Тугушев, бывший зампред Госкомрыболовства, осужденный, как сообщало издание Newsru.com в 2007 году, за мошенничество. В России Александру Ивановичу стало неуютно: в его отношении заведено новое уголовное дело, сообщал «Коммерсант». На сей раз – за попытку вымогательства акций на 5 млрд руб. у своего бывшего партнера Виталия Орлова, отмечал тот же «Коммерсант». Именно Орлов, Тугушев и швед Магнус Рот в 1997 году основали компанию «Карат», которая разрослась в международный холдинг, оценивающийся сег одня в 1,5 млрд долл. Кстати, «Карат» и сегодня является управляющей компанией холдинга, и именно за 33% ее акций ведутся тяжбы».

Как полагает издание, «в те времена государственная служба, видимо, показалась Тугушеву более прибыльной, чем рыбный бизнес. Госкомрыболовство выдавало квоты на добычу, и некоторые чиновники на откатах делали хорошие деньги. Тем более что бок о бок с Тугушевым были такие влиятельные люди, как начальник управления Минимущества Ленар Зинатулин, замначальника управления ОАО «Российские железные дороги» Андрей Лысков и другие. СМИ, например «Общая газета», писали и о поддержке на криминальном уровне: якобы в приятелях у Тугушева ходил мурманский «авторитет» Николай Субботин по кличке Зубатка, в свою очередь, тесно связанный с «вором в законе» Степаном Фурманом, известным как Степа Мурманский. Недаром в будущем Ленару Зинатуллину, уже имевшему срок за мошенничество, выпала честь делить камеру с Вячеславом Иваньковым – легендарным Япончиком.

История и продолжилась криминалом. «На нары Тугушев и компания, как пишет Newsru.com, попали после попытки «откатить» почти 4 млн долл. за предоставление квот по вылову минтая одной из компаний. Исполнять свои обязательства подельники не собирались, и, когда это выяснилось, рыбопромышленники сумели добиться возбуждения уголовного дела. В результате участники преступной группы получили разные сроки, а главный фигурант Тугушев – шесть лет. Впрочем, как писали СМИ, отбывал их Александр Иванович в комфортных условиях благодаря покровительству Зубатки-Субботина и Степы Мурманского. Считается, что взамен криминалитет получил возможность внедрить в «Карат» своего «смотрящего», некоего Виктора Краснослободцева, отсидевшего в общей сложности почти четверть века», – пишет «Московский монитор».

22 700.jpg
Слева Субботин, Справа Тугушев А.И. Свадьба дочери Тугушева А.И.Фото mosmonitor.ru

33 700.jpg
Первый слева Тугушев А.И., второй слева Краснослободцев, третий справа Субботин.
Юбилей Субботина Н.П.Фото mosmonitor.ru
По данным издания, «давним другом и соратником Тугушева считается и адвокат Балакин». «Дружба Балакина и Тугушева зародилась в школьные годы в Рязани, в спортивном борцовском клубе. Уже в зрелом возрасте оба оказались в Мурманске, Балакин на должности начальника БЭП, Тугушев стал преуспевать в рыбном бизнесе… В настоящее время Балакин выступает свидетелем в Лондонском суде, помогая старому другу и земляку захватить чужой бизнес», – отмечает «Московский монитор», по мнению которого «почти сразу после условно-досрочного освобождения – очередной заслугb Субботина и Фурмана – Тугушев развернул активную деятельность по возврату контроля над «Каратом» и всем холдингом «Норебо».

«Адвокаты экс-зампреда Роскомрыболовства забросали исками Виталия Орлова, а сам совладелец холдинга начал получать телефонные звонки с угрозами, – сообщает «Московский монитор». – Кстати, адвокатское бюро «Забейда и партнеры», услугами которого пользуется Тугушев, основано бывшими высокопоставленными работниками Следственного комитета России, сохранившими былые связи. Самым видным деятелем этого собрания защитников является человек, чье имя не упомянуто в названии. Во время становления АБ «ЗКС» Андрей Гривцов проходил службу в Главном следственном управлении СК России и, судя по отзывам, поддерживал коллег, скорее морально – поставляя денежных обвиняемых своим же друзьям с адвокатским статусом. Гривцову нельзя отказать в неких личностных качествах – служил он исправно: план по посадкам выполнял четко и в срок, был на хорошем счету у начальства. Во второй жизни – в связке со своими друзьями, придумывал, как «разгрузить» обвиняемых. Так что Виталий Орлов и «Норебо» оказались между молотом и наковальней».

«Московский монитор» пытается установить связи между участниками этого дела. «Связи Гривцова и Генеральной прокуратуры подтвержда.тся последним письмом Генеральной прокуратуры (имеется в редакции), составленным исключительно в интересах Тугушева и содержащим выводы, не основанные на материалах расследования уголовного дела. По мнению профессиональных юристов, это письмо содержит утверждение о фактах совершения Орловым противоправных действий. Такие действия Гривцова и его друзей в прокуратуре, противоречат позиции президента РФ о недопустимости выводов обвинения без решения суда», – пишет «Мосмонитор».

44 700.jpg
Адрей Гривцов на скамье подсудимых в 2014 году. Фото mosmonitor.ru

55 700.jpg


66 700.jpg

77 700.jpg
Письмо генеральной прокуратуры.Фото mosmonitor.ru

Как полагают журналисты, еще несколько лет назад эту историю можно было бы счесть обычным конфликтом интересов, который пытаются «разрулить» из-за рубежа беглые коммерсанты. «Такие, например, как еще один партнер Тугушева Юрий Калоев, который, как сообщал «Коммерсант», обанкротил Калужский мясокомбинат и вывел в офшорные компании все его активы. Сегодня Калоев, разыскиваемый российскими правоохранительными органами и Интерполом, также прекрасно чувствует себя в Лондоне и возглавляет консалтинговую фирму, внесенную в британский государственный реестр. Именно он представляет интересы Тугушева по иммиграционным вопросам, а это значит, что выковырять Александра Ивановича из Соединенного Королевства будет крайне сложно», – констатирует «Московский монитор».

Но сейчас в России не 90-е и даже не нулевые и власти, похоже, больше не намерены мириться с тем, что Высокий суд Лондона и другие иностранные ведомства решают, кто, сколько и кому должен в российском бизнесе. «Остается надеяться, что дело Тугушева и компании станет прецедентным. Нельзя допустить, чтобы по вердикту извне стратегически важные российские компании, в которых трудятся десятки тысяч людей, переходили под контроль людей, подобных Александру Тугушеву», – пишет «Мосмонитор». 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Станет ли Елизавета II святой

Станет ли Елизавета II святой

Милена Фаустова

В Великобритании предложили канонизировать королеву

0
1445
Битва Бабы-яги с Крокодилом

Битва Бабы-яги с Крокодилом

Аркадий Вырвало

Сводки с поля громкой брани, посконные бронежилеты, Коморы прорывают блокаду  

0
3558
Блок AUKUS используется как средство давления

Блок AUKUS используется как средство давления

Вячеслав Иванов

Чего добился военный альянс США, Великобритании и Австралии за первый год

0
1845
Великобритания зовет трудовых мигрантов

Великобритания зовет трудовых мигрантов

Данила Моисеев

Кабинет Элизабет Трасс представил план вывода страны из экономического кризиса

0
1765

Другие новости