0
7108
Газета Экономика Печатная версия

19.03.2020 20:20:00

Экономия на медицине может стать фатальной ошибкой

Дефицит врачей и средств защиты при пиковой нагрузке приведут к непредсказуемым последствиям

Тэги: здравоохранение, оптимизация, пандемия, коронавирус, регионы, медицина, врачи, волонтеры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

здравоохранение, оптимизация, пандемия, коронавирус, регионы, медицина, врачи, волонтеры На фоне эпидемии медицинский персонал нуждается в более тщательной защите, как и пациенты. Фото Николая Дудукина/PhotoXPress.ru

Оптимизация и недофинансирование здравоохранения – ошибка, цена которой слишком высока. Это показывает опыт Италии: пиковая нагрузка привела к дефициту медицинского персонала, оборудования, средств индивидуальной защиты врачей. Пока у России есть небольшой временной лаг, позволяющий с учетом опыта других стран подготовиться к экстренной ситуации. Власти выделяют около 12 млрд руб. на поддержку медицинских работников, закупают оборудование. Но необходимо решить много проблем. Особенно в регионах. С мест поступают сообщения о нехватке простейших средств защиты и недовольстве медицинских работников.

Минпромторг пообещал в ближайшее время устранить дефицит медицинских масок в аптеках. «Если раньше, в обычное время, на маски был спрос 400 тыс. в год, то сейчас все требуют десятки, сотни миллионов. Мы сейчас наладим производство масок, в этом нет никаких проблем», – заявил в телеэфире замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Некоторые чиновники напоминают, что маски можно сшить самостоятельно. «Каждый может себе пошить семислойную маску и два раза в день проглаживать утюгом, что эквивалентно тем маскам, которые мы покупаем в аптеках», – цитирует РИА Новости министра здравоохранения Пензенской области Александра Никишина. Отсутствие масок в аптеках – «не трагедия: можно маски шить самим, используя марлю и бинты шириной 14 см», рассказала руководитель башкирского Росздравнадзора Динара Гашимова.

Но проблема в том, что в ряде случаев, судя по всему, не хватает масок и медперсоналу. Никишин уточнил, что «в лечебных учреждениях к пошиву масок приступили». Он уверил, что в ближайшее время в Пензенскую область поступит партия из 50 тыс. масок, которые будут направлены в лечебные учреждения.

При этом очевидно, что простых масок для работы с пациентами, у которых диагностирован или даже просто подозревается COVID-19, будет недостаточно, необходимы более надежные средства защиты от специальных респираторов до костюмов.

Итальянский опыт показывает, как высока цена недофинансирования системы здравоохранения и промедления с принятием стратегически важных решений. Национальная служба здравоохранения оказалась не готова к столкновению с COVID-19, сообщил ранее итальянский еженедельник lEspresso.

«Перед тем как раздался сигнал тревоги о коронавирусе, система уже работала на 150% своего потенциала… Пришлось штопать всюду, где слишком много разрезов сделали те, кто руководил нашей страной в последние годы», – отмечает издание. Сообщается о недофинансировании отрасли в размере 10 млрд евро.

«Сейчас в мою больницу поступают по 60–80 зараженных в день. Их все больше, но главное – все разом, все в тяжелом состоянии, разного возраста, люди, которые до заражения были крепки и здоровы. Если эта новая волна не спадет, систему здравоохранения ожидает крах», – рассказал в интервью итальянской газете Repubblica врач из Бергамо. Он сообщил, что из-за особого течения болезни в отделении интенсивной терапии койки оказываются заняты «втрое дольше обычного». Это ставит врачей перед нелегким выбором – кому предоставить место.

В другом своем материале l’Espresso уточняет, что из-за нехватки медицинских масок, тест-систем и халатов напряжение среди медицинского персонала достигло высочайшего уровня. Отраслевое объединение Ломбардии и Пьемонта предупредило о забастовке. «Мы существуем в условиях развала… Нам срочно необходимы средства индивидуальной защиты и тест-системы, мы не пушечное мясо. Мы становимся носителями инфекции и опасаемся за свои семьи. Кажется, что в указе, который должен быть одобрен правительством, социальным работникам предусмотрено вознаграждение в тысячу евро. Это жалкая подачка», – цитирует издание представителей итальянского профсоюза младшего медицинского персонала.

В некоторых российских регионах тоже есть проблемы. В среду стало известно, что «около 200 сотрудников скорой помощи Рязани выступили с заявлением о своей готовности начать с 31 марта «итальянскую забастовку». Об этом сообщается на сайте межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». Причина протеста – «низкие зарплаты и трудовые сверхнагрузки».

«Итальянская забастовка» (или «работа по инструкции») предполагает, что «фельдшеры выездных бригад будут отказываться от работы в бригаде с неполным составом». «Медработники откажутся также от совместительства и перейдут к работе на одну ставку, а водители намерены отказываться от подработок в свои выходные дни и выезжать на автомобилях с неисправностями», – уточняет профсоюз.

Остается надеяться, что у России есть временной лаг, который при оперативном и системном подходе властей позволит учесть этот опыт, минимизировать негативные последствия эпидемии.

В центре внимания должны быть безопасность медицинских работников, обеспеченность больниц койками, оборудованием, средствами лечения и защиты, доступность для граждан качественной медицинской помощи. Уже есть больницы, которые показывают хороший пример для подражания другим.

Кроме того, объявлено о выделении из резервного фонда правительства 11,8 млрд руб. на финансовую поддержку медицинских работников, участвующих в оказании помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска. Это важное решение.

Но будет ли его достаточно? За период 2000–2018 годов в стране почти в полтора раза сократилась численность больничных коек – до 80 на 10 тыс. человек; почти в два раза сократилась численность коек в инфекционных больницах – до 4 на 10 тыс. чел., следует из данных Росстата. В целом число больниц тоже сократилось за этот период вдвое – до 5 тыс. на всю страну. Достаточно ли «мощностей» для преодоления экстренной ситуации?

В правительстве сообщают, что поводов для паники нет. «На сегодняшний день вместе с субъектами РФ мобилизованы мощности всех инфекционных стационаров, развернуто более 55 тыс. коек, из них 28 тыс. – детские, более 12 тыс. реанимационных коек и 296 обсерваторов. Всего подготовлено 7,5 тыс. мельцеровских боксов, в которых должны проходить лечение заболевшие, – отчиталась президенту Владимиру Путину вице-премьер Татьяна Голикова. – Готовы к использованию более 40 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Также мы имеем 124 аппарата ЭКМО. Дополнительно правительством выделены средства еще на закупку свыше 500 аппаратов ИВЛ, из них 17 – аппаратов ЭКМО».

«В социальных сетях появляется информация относительно того, что система здравоохранения не готова. У нас на сегодняшний день с учетом той потребности, которая может возникнуть при заболеваниях, медицинские учреждения обеспечены, – продолжила она. – Во всех медицинских организациях создан двухнедельный запас лекарственных препаратов, неснижаемый запас средств индивидуальной защиты».

«Наша медицина, как и медицина любого другого государства, не рассчитана на столь массовый наплыв. Резервы, конечно, есть. Но то оборудование, которое необходимо, стоит дорого, и быстро его импортировать не представляется возможным. Единственный способ в условиях, когда купить оборудование даже при наличии денег невозможно, – тщательное планирование и учет и максимальное использование профилактических мер», – комментирует доцент Российского экономического университета Ольга Лебединская.

«Серьезным подспорьем профессионалам в критической ситуации могли бы стать волонтеры, привлечение которых оправданно и возможно», – отмечает доцент по кафедре государственного и муниципального управления Кирилл Парфенов. Но и волонтеры нуждаются в поощрении, причем не только нематериальном, обращает внимание Лебединская. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
1785
"Новые люди" и правительство заспорили о социальной справедливости

"Новые люди" и правительство заспорили о социальной справедливости

Иван Родин

Либеральная фракция Госдумы предлагает непрерывно повышать бюджетные дотации на школьное питание

0
1504
В Армении создают новую оппозицию

В Армении создают новую оппозицию

Игорь Селезнёв

Архиепископы взять власть не смогли, настала очередь олигарха

0
2172
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
3927

Другие новости