0
1171
Газета Экономика Интернет-версия

26.05.2020 12:53:00

ММК – в мировом ТОП-3 лучших металлургических компаний для инвестирования

Тэги: Boston Consulting Group, BCG, ММК, ПАО, Ganfeng Lithium, Press Metal Aluminium, коэффициент TSR, Value Creators 2020, Виктор Рашников, Андрей Еремин, Дмитрий Головинский, EBITDA, дивиденды


Boston Consulting Group, BCG, ММК, ПАО, Ganfeng Lithium, Press Metal Aluminium, коэффициент TSR, Value Creators 2020, Виктор Рашников, Андрей Еремин, Дмитрий Головинский, EBITDA, дивиденды Фото сайта mmk.ru

ПАО «ММК» входит в мировой ТОП-3 лучших металлургических компаний для инвестирования. Это следует из рейтинга Boston Consulting Group (BCG) Value Creators 2020, опубликованного 25 мая. По итогам последних пяти лет (2015 – 2019 гг.) ММК продемонстрировала самый высокий уровень совокупной акционерной доходности среди российских металлургов. Среди российских компаний вне зависимости от сектора ММК, также вошел в тройку самых привлекательных для инвесторов.

Рейтинг Value Creators, который уже 22 года публикует BCG, крупная консалтинговая компания с офисами в 50 странах, оценивает ведущие мировые компании с точки зрения TSR (total shareholder return), совокупной финансовой выгоды для акционеров за определенный срок, в данном случае – за пять лет. Чем выше процент TSR, тем значительнее выросла цена акций и дивидендный доход на акцию за пять лет.

По этому показателю ПАО «ММК» с TSR 40% за 2015 – 2019 годы лидирует в российском металлургическом секторе и занимает третье место среди металлургических компаний мира, после китайской Ganfeng Lithium (48%) и малайзийской Press Metal Aluminium (41%). Если же говорить о всех российских участниках рейтинга, здесь ПАО «ММК» уступает лишь ПАО «Полюс» и ПАО «Сбербанк», продемонстрировавшим TSR в 53% и 41% соответственно.

В настоящее время в связи с нестабильной ситуацией в мире из-за пандемии Covid-19 ММК отложил вопрос о выплате промежуточных дивидендов за 2020 год до осени. Как отметил председатель совета директоров компании Виктор Рашников, решение было принято «в целях усиления баланса и ликвидности группы ПАО «ММК». В то же время Рашников подчеркнул, что совет директоров вернется к вопросу выплат по дивидендам, как только ситуация стабилизируется. Директор ПАО «ММК» по экономике Андрей Еремин в ходе телефонной конференции по итогам финансовых результатов за первый квартал 2020 года отдельно пояснил, что ММК не отказывается от выплаты дивидендов и лишь проявляет дополнительную осторожность, исходя из стресс-сценария.

ММК традиционно уделяет большое внимание сохранению стабильно высоких дивидендных выплат: согласно политике компании, утвержденной в ноябре 2019 года, на дивиденды идет не менее 100% свободного денежного потока, при сохранении соотношения «чистый долг/EBITDA», в пределах 1.0х. По итогам первого квартала 2020 года это соотношение составило 0,02x, что является наименьшим показателем долговой нагрузки среди металлургических компаний мира. И несмотря на то, что пока решение о выплате дивидендов отложено, обсуждение этого вопроса возобновится, как только минует острая стадия кризиса, возможно даже раньше осени, подчеркивают в ММК. «Вероятно, если ситуация будет восстанавливаться по оптимистическому сценарию, мы сможем рассмотреть вопрос о выплате дивидендов по результатам второго или третьего квартала», – считает Андрей Еремин.

Комментируя высокий уровень совокупной акционерной доходности российских металлургов, в том числе ПАО «ММК», партнер и управляющий директор BCG Дмитрий Головинский отметил, что привлекательность для инвесторов – прямое следствие работающих стратегий по увеличению эффективности. «Крупнейшие российские горнодобывающие и металлургические компании уже много лет непрерывно работают над эффективностью и реализуют серьезные программы, нацеленные на оптимизацию своей деятельности», – подчеркнул Головинский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Акционерам «Газпрома» предсказывают сокращение дивидендов

Акционерам «Газпрома» предсказывают сокращение дивидендов

Галина Грачева

Аналитики Вanc of America( BofA) оценили «трудное» положение компании на посткоронавирусном рынке

1
2360
Представители ММК рассказали, как их компании помогают роботы

Представители ММК рассказали, как их компании помогают роботы

Сергей Киселев

Благодаря роботизации на Магнитогорском металлургическом комбинате растет производительность труда и сокращается количество ошибок, а люди освобождаются от рутинной работы

0
1457
Друзья поздравляют газету с праздником

Друзья поздравляют газету с праздником

0
2374
Содом и Эдем «Нового папы»

Содом и Эдем «Нового папы»

Милена Фаустова

Сиквел Паоло Соррентино – приговор массовой культуры Ватикану

0
4322

Другие новости

Загрузка...