1
2703
Газета Экономика Интернет-версия

29.05.2020 15:58:00

В Сбербанке помогли разоблачить укравших 20 миллионов рублей мошенников

Тэги: криминал, вор, мошенничество, санктпетербург, сбербанк


криминал, вор, мошенничество, санкт-петербург, сбербанк Фото Pixabay.com

В России ежегодно фиксируется рост числа хищений денежных средств со счетов клиентов банков. Преступники действуют все более изощренными способами: заражают смартфоны и компьютеры жертв вредоносными программами, создают зеркальные сайты банков, а особенно часто пользуются методами социальной инженерии, обманным путем завладевая паролями, ключевыми словами или персональными данными, чтобы воровать деньги. Изобличить мошенников помогает сотрудничество правоохранительных органов и банковских служб безопасности.

Один из таких случаев произошел в Санкт-Петербургу. В начале мая 2020 года в департамент кибербезопасности Сбербанка из Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу в рабочем порядке поступила информация о возможном причинении ущерба клиенту банка по схеме социальной инженерии. Как выяснилось, преступники организовали массовую рассылку SMS-сообщений с текстом: "Ваша карта заблокирована. Для получения информации необходимо связаться по телефону…" - и далее следовал фальшивый номер "банка". Обратившись по этому телефону, граждане сообщали лицам, представлявшимся "сотрудниками службы безопасности банка", критичную информацию, после чего с их счетов злоумышленники похищали деньги.

Сотрудники кибербезопасности связались с пострадавшим клиентом, который подтвердил факт мошенничества. Дальнейшее рабочее взаимодействие с правоохранительными органами можно считать примером как эффективной работы банковского фрод-мониторинга, так и успешного предотвращения мошенничества.

Как сообщают в Сбербанке, в ходе проверки сотрудниками кибербезопасности были установлены финансовые связи фигурантов, места обналичивания похищенных денежных средств, а также их предположительное местонахождение, после чего вся аналитическая информация была передана сотрудникам полиции. В результате сотрудниками полиции были установлены все ключевые фигуранты преступной группировки, которые находились на территории Санкт-Петербурга.

21 мая в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области были задержаны пятеро подозреваемых, в том числе предполагаемый организатор криминальной схемы и его ближайший помощник. Двое задержанных заключены под стражу, трое находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Преступная группа работала с конца 2019 года с четким распределением ролей. Рассылка производилась посредством специальной программы, которую разработали двое соучастников, обладающих навыками программирования. Так как номера телефонов генерировались программой, география получателей SMS-сообщений была обширна и включала различные регионы Российской Федерации, что усложняло расследование.

Один из сообщников предоставил для незаконных действий около пяти тысяч сим-карт, оформленных на несуществующих лиц. Для мошеннических колл-центров специально арендовались на 3-5 дней квартиры в Санкт-Петербурге, сообщают в МВД. В ходе обысков по адресам проживания фигурантов и в колл-центре изъято полторы тысячи сим-карт, мобильные телефоны, GSM-модемы, портативные компьютеры, смартфоны и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.

У троих клиентов Сбербанка попытались похитить около 200 тыс. руб., после этого преступников задержали. 200 клиентов других банков пострадали на общую сумму около 20 млн руб. Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных пунктом "г" части 3 статьи 158 УК РФ ("Кража с банковского счета, а равно электронных денежных средств").

Простота использования бан­ковских карт оставляет множество лазеек для мошенников: чтобы завладеть чужими деньгами, злоумышленникам нужен лишь номер карты и ПИН-код - как только владелец карты даст им эту информацию, деньги будут сняты с его счета. Поэтому в МВД советуют не торопиться никому сообщать реквизиты карты, отмечая, что ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ПИН-код. Для того, чтобы проверить поступившую информацию о бло­кировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка: скорее всего, там ответят, что никаких сбоев в обслуживании нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Алексей 12:04 30.05.2020

неужели у нас наконец-то стала видна реальная работа правоохранительных органов в поимке интернет-преступников? я надеюсь они не станут сбавлять обороты на таком успехе и будут и дальше вести активную борьбу с ними.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто управляет прошлым?

Кто управляет прошлым?

Сергей Самарин

По поводу статьи Владимира Путина в The National Interest

0
621
В США готовятся к введению новых санкций против России

В США готовятся к введению новых санкций против России

Геннадий Петров

ЦРУ, АНБ и Конгресс решат, был ли антиамериканский заговор РФ и талибов и как за него наказать Москву и Трампа

0
2591
Коала с кенгуру вместе с убийцами и сыщиками

Коала с кенгуру вместе с убийцами и сыщиками

Олег Бабинов

0
835
Писательница помогла поймать убийцу, которого искали 40 лет

Писательница помогла поймать убийцу, которого искали 40 лет

Наталия Григорьева

В интернете вышел документальный сериал про любительское расследование череды загадочных преступлений

0
1707

Другие новости

Загрузка...