0
1134
Газета Экономика Печатная версия

05.06.2020 00:01:00

Алюминиевый гуру

Легенде российской металлургии Петру Полякову – 85 лет

Тэги: наука, петр поляков, эксперт, алюминий, металлургия, легкие металлы


наука, петр поляков, эксперт, алюминий, металлургия, легкие металлы Объездив с лекциями уже почти полмира, Петр Поляков и не думает снижать преподавательской активности. Фото с сайта www.sfu-kras.ru

5 июня исполняется 85 лет профессору с мировым именем, главному отечественному эксперту по алюминию, воспитавшему сотни ученых, инженеров, руководителей отрасли, – Петру Васильевичу Полякову. Он практически ровесник отечественной алюминиевой промышленности: родился спустя всего три года после выплавки в России первой партии крылатого металла. С ним он свяжет всю свою профессиональную жизнь.

После окончания в 1957 году Ленинградского политехнического института Поляков недолго проработал на Березниковском титано-магниевом комбинате. Молодого специалиста влекла наука: поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую и в 1964 году переехал в Красноярск – работать в Институте цветных металлов и золота, сейчас это Институт цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета. С тех пор, вот уже полвека, и работает здесь.

Своим главным профессиональным достижением в беседе с «НГ» Петр Васильевич называет «применение теории массо- и теплопереноса к высокотемпературным электрохимическим процессам». Про него самого говорят проще: «Знает об электролизе все». Доктор химических наук, заслуженный металлург России, автор более 400 научных работ, 180 изобретений и патентов. Владеет несколькими иностранными языками и еще с советских времен объездил полмира: все Соединенные Штаты вдоль и поперек, Китай, Германию, Францию, Индию, Норвегию, Швейцарию – работа, стажировки, преподавательская деятельность.

В сложные 90-е годы создал и по сей день возглавляет центр «Легкие металлы». Это крупная научно-исследовательская площадка и организатор международных конференций, конгрессов, курсов, выставок. Полякова как мировую звезду зовут читать лекции за рубеж – а он приглашает крупнейших мировых специалистов поделиться опытом в Россию. Сейчас занимается разработкой «инертного анода» – технологии, которая определит будущее мировой алюминиевой отрасли.

Научные достижения Петра Васильевича бесспорны и общепризнаны, но для широкого читателя, возможно, не слишком понятны. Однако Поляков интересен не только как ученый, но и как человек – с богатейшим жизненным опытом, позицией, наблюдениями. Абсолютная открытость и ясность мышления, стремление ко всему новому, широта интересов – к этому он призывает всех. Например, если не знать Полякова, то несколько неожиданно будет услышать от ученого-химика, да еще советской закалки, – критику материализма и размышления о религии. Между тем на вопрос «Каковы они, правила жизни Петра Полякова?» он первым делом подчеркнуто цитирует Нагорную проповедь Христа: оценивать по плодам, ищите и найдете, стучите и отворят вам. И уже потом добавляет от себя: «Спокойствие и борьба. Быть внутри, но смотреть сверху. Перемещаться (мозгами и ногами)».

Даже об алюминии Петр Васильевич рассуждает скорее как мыслитель. «Алюминий как будто создан для того, чтобы быть металлом перенаселенного человечества (благодаря уникальным потребительским свойствам)», – замечает он. И тут же добавляет: «Ученые в долгу перед человечеством и алюминием за то, что мир пользуется экологически малоэффективными технологиями его производства. Нужны парадоксальные решения».

«Поляков – человек штучной выделки, – так начинается одно из интервью с сегодняшним юбиляром. – Это по всему чувствуется – и по манере держаться со спокойным достоинством, и по тому уважению, которое питают к нему окружающие его люди, и по той жизненной философии, с которой он идет к Богу. А еще – по той истинной простоте, что отличает человека состоявшегося, не имеющего нужды тешить свою гордыню и доказывать что-либо кому бы то ни было. Петр Васильевич уже все доказал. Потому и живет в гармонии с самим собой и внешним миром».

В своих выступлениях Поляков призывает учеников – хороший руководитель прививает подчиненным независимость, самостоятельность и чувство собственного достоинства. И добавляет: чтобы стать хорошим профессионалом, нужно найти яркого учителя. Для поколений алюминщиков таковым был он сам.

«Чтобы перечислить все достижения и вклад Петра Васильевича в успехи алюминиевой промышленности России, не хватит слов и эпитетов. За свою долгую и насыщенную научную карьеру он воспитал сотни инженеров, специалистов и руководителей, которые сегодня реализуют свои опыт и знания на практике, работая в крупнейших компаниях страны. Его имя уже давно вписано в историю российской промышленности, и я горд, что в РУСАЛе работают многие из его учеников, которые продолжают инновационные проекты. От лица компании РУСАЛ желаю Вам, Петр Васильевич, крепкого здоровья и успехов в реализации всего задуманного», – поздравляет юбиляра технический директор РУСАЛа Виктор Манн.

Полякову уже 85. «Жив, здоров, нравится учиться, смеяться, радоваться, перемещаться и любить», – отмечает профессор. О давно заслуженном отдыхе – ни слова: собирается переиздать книгу «Жизнь алюминиевого электролизера как диссипативной системы» и написать «Мои воспоминания». И в заключение – напутствие Петра Васильевича Полякова: «Сохраняйте в себе воображение ребенка. Читайте послание апостола Павла к коринфянам. Читайте «12 стульев» и «Золотой теленок». Меньше смотрите телевизор и больше размышляйте. Старайтесь влюбить себя в профессию. Читайте научную литературу (только хорошую). Учите английский язык и, кто помоложе, китайский». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Качество стали для авиации будет контролировать искусственный интеллект

Качество стали для авиации будет контролировать искусственный интеллект

Ирина Дронина

0
540
«Дьявол пандемии» пытается поссорить католиков

«Дьявол пандемии» пытается поссорить католиков

Милена Фаустова

Создание вакцины против коронавируса вызвало дискуссию при Святом престоле

0
522
Отрицательный плюс

Отрицательный плюс

Олег Лапшин

Рассказ об энтропии, мелких бесах и о том, как просто изменить мир

0
267
Конвент, который не перенесли

Конвент, который не перенесли

Юлия Безобразова

«Фанданго» у самого синего моря

0
845

Другие новости

Загрузка...