1
4901
Газета Экономика Печатная версия

08.06.2020 20:15:00

Импортеры голубого топлива держат российские трубопроводы полупустыми

Ставка на экспортные газовые магистрали оказалась уязвимой

Тэги: гапром, газ, поставки, трубопроводы, импортеры, спг, стоимость, турция, нефть, цены


гапром, газ, поставки, трубопроводы, импортеры, спг, стоимость, турция, нефть, цены Глава «Газпрома» Алексей Миллер не делает больших передышек в прокладке магистральных труб. Фото с сайта www.gazprom.ru

Новые данные по поставкам российского газа говорят о снижении его доли на ключевых экспортных рынках. Опыт последних месяцев показывает, что импортеры все чаще выбирают спотовый рынок и закупают сжиженный природный газ. В результате «Газпром» теряет позиции на своих основных экспортных рынках. Значительно сократилась, в частности, доля российского газа на рынке в Турции.

«Газпром» продолжит многомиллиардные стройки, несмотря на резкое падение цен на газ в Европе, из-за которого «дыра» в бюджете монополии может достичь 10 млрд долл. по итогам года. «Газпром Инвест» объявил тендер на поставку в 2020–2022 годах рекордной партии труб большого диаметра весом 1,3 млн т на сумму почти 100 млрд руб. Это крупнейший в истории заказ одним лотом, размещенный компанией на сайте госзакупок.

Компания не решила до сих пор проблему с достройкой «Северного потока – 2», в январе торжественно сдали одну из веток «Турецкого потока», а в середине мая глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о начале проектно-изыскательских работ по газопроводу «Сила Сибири – 2», который через Монголию пойдет в Западный Китай (команду на это президент Владимир Путин дал еще в конце марта).

Однако экспорт «Газпрома» снижается, компания теряет позиции на своих основных рынках. Например, доля российского газа в турецком импорте голубого топлива снизилась с 2017 по 2019 год с 52 до 33%, по данным Управления по регулированию энергетического рынка (EPDK) Турции. Если в 2017 году Турция импортировала 28,7 млрд куб. м российского газа, то в 2019 году турецкий импорт составил в целом 45,2 млрд куб. м, из которых только 15,2 млрд были российские (это минимум более чем за 10 лет). За последние три года объем поставок российского газа в республику сократился на 47%, только в прошлом году они рухнули на 35%. В результате «Турецкий поток» и «Голубой поток» суммарной мощностью 35 млрд куб. м остались полупустыми.

Еще в феврале 2020 года Россия занимала первое место по продаже голубого топлива в Турцию (с долей 21,1%), а в марте откатилась на пятое с долей 9,9% (389,7 млн куб. м). На первое место вышел Азербайджан с долей 23,5%. По этому показателю Россию обошли также Катар (19,9%), Иран (14,1%) и Алжир (13,7%). Таким образом, Россия заняла пятое место среди крупнейших экспортеров газа в Турцию в марте этого года.

По данным EPDK, на объемах поставок газа в Турцию сказались снижение цен на голубое топливо на мировых рынках и рост доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии. Там отметили, что в прошлом году 29% от общего объема импорта голубого топлива в Турцию пришлось на сжиженный природный газ (СПГ). А в целом за последние три года импорт СПГ в Турцию вырос на 20,7%. Именно в марте этого года Анкара впервые импортировала больше СПГ, чем трубопроводного газа. Причем традиционные поставки этого вида топлива из Катара и Алжира стали сопровождаться поставками из РФ. В середине мая французская Total поставила турецкой государственной энергетической компании Botas 65 тыс. т с завода «Ямал СПГ», купленных на спотовом рынке.


117-4-2350.jpg
СПГ со всего света вытеснил российский газ
из Турции.  Фото с сайта www.botas.gov.tr
Как передавало агентство Reuters, это была вторая отгрузка российского СПГ в Турцию, первая была осуществлена в начале 2019 года. Также отмечалось, что по доле СПГ поставки из РФ практически сравнялись с американскими – США повысили продажи этого энергоресурса Турции на 300% год к году, доведя их до 9,4%.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков пояснил «НГ», что есть несколько причин для снижения продаж российского газа в Турцию: «Во-первых, экономика Турции в целом испытывает проблемы, поэтому потребление газа в стране снижается. Во-вторых, конкуренция на турецком рынке возрастает, на рынок Турции вышел Азербайджан: в 2019 году начал работать газопровод Tanap, по которому Турция должна покупать 6 млрд куб. м газа в год. В-третьих, Турция пользуется ситуацией на мировых газовых рынках для покупки дешевого СПГ. Высокая конкуренция на рынке СПГ, а также теплая зима привели к тому, что на хабах цены на газ существенно снизились. Вкупе со снижением потребления из-за коронавируса в Азии и Европе все это понизило цены на СПГ, чем Турция активно пользуется в начале этого года».

Эксперт Финансового университета Станислав Митрахович добавляет, что на сокращение российских поставок влияют не только ценовая война и в целом «идеальный шторм» на рынке газа, переизбыток предложения СПГ, коронавирус и теплая погода, но и особенности контрактов. «Контракты не являются абсолютно идеальными для «Газпрома», да они и не могли ими быть, российская сторона шла на уступки с учетом стратегической востребованности Россией Турции как партнера по «Турецкому потоку». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, конечно, в этой ситуации не прочь показать России, что Москва якобы зависит от Анкары больше, чем Анкара от Москвы. Он считает, что таким образом способен еще и усилить свои позиции в геополитическом торге с Путиным по Сирии и Ливии», – говорит Митрахович.

По его мнению, однако, по мере роста стоимости СПГ российский трубопроводный газ будет постепенно возвращать свои позиции в Турции. «Кроме того, «Газпром» может пойти на дополнительную коррекцию условий контракта в пользу покупателя. Полный отказ от российского газа Турции не будет выгоден ни при каких обстоятельствах, кроме разве что крайне маловероятного военного сценария из-за разногласий по Сирии», – говорит эксперт.

Юшков согласен, что политические факторы в отношениях России и Турции также сказываются на торговле газом. «Можно сказать, что Анкара поддавливает на Москву, выбирая из всех поставщиков газа альтернативных «Газпрому» продавцов, чтобы сделать Россию более сговорчивой, прежде всего по конфликту в Ливии», – говорит он.

При этом Юшков не исключает, что «Газпром» не идет на предоставление дополнительных скидок турецким компаниям. «В контрактах «Газпрома» и Турции сохраняется значительная привязка к нефтяным индексам. Как правило, в контрактах «Газпрома» на европейском рынке с нефтяной индексацией цены на газ меняются через 6–9 месяцев. С учетом того, что сильное падение цен на нефть наблюдалось в марте-апреле 2020-го, получается, что осенью газпромовский газ для Турции подешевеет. Поэтому в будущем российский трубопроводный газ может стать более конкурентоспособным на турецком рынке. В этом случае по итогам года для «Газпрома» все может быть лучше, чем по итогам первого квартала», – полагает Юшков.

На фоне положительных новостей в понедельник наблюдался уже значительный рост цен на нефть. После того как стало известно о росте занятости в США и решении ОПЕК+ сохранить сокращение добычи как минимум до конца июля, нефть поднялась до 43,4 долл. за баррель.

«Кроме того, ожидается восстановление спроса на газ на азиатском рынке, так как Китай продолжает программу замещения угля другими источниками энергии, в том числе газом, – говорит Юшков. – Это поспособствует уходу СПГ из Европы на азиатские рынки, соответственно привлекательность СПГ для Турции изменится. Но политический фактор в газовых отношениях России и Турции прогнозировать сложно. Ливийский конфликт, как и другие гражданские войны, может продолжаться очень долго. Другой вопрос, что страны могут уступать друг другу в обмен на увеличение торговли газом. Для «Газпрома» такой сценарий был бы самым позитивным». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 06:27 09.06.2020

BP увольняет седьмую часть персонала. Компания видит наибольшие возможности для себя в возобновляемой энергетике. Добыча углеводородов переходит больше к компаниям из стран, где запасы непосредственно сосредоточены. Нефтегазовики переходят на "Бережливый менеджмент" и места для бездумных расходов больше нет. Вахтовики с Усинска и Ямала поехали в Магадан. Золото теперь приносит больший доход рабочим и бригадирам.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительству не хватает денег на газификацию

Правительству не хватает денег на газификацию

Анатолий Комраков

Конечного плательщика закамуфлируют через "одно окно"  

0
1174
В Донбассе готовятся к турецко-украинскому удару

В Донбассе готовятся к турецко-украинскому удару

Владимир Мухин

В ходе боевых действий акцент может быть сделан на беспилотники, хорошо показавшие себя на войне в Карабахе

0
4195
«Роснефть» зарегистрировала два выпуска облигаций на 800 млрд рублей

«Роснефть» зарегистрировала два выпуска облигаций на 800 млрд рублей

Галина Грачева

0
314
"Роснефть": на переднем крае инноваций

"Роснефть": на переднем крае инноваций

Вице-президент компании Андрей Шишкин рассказал СМИ о технологических проектах компании

0
818

Другие новости

Загрузка...