0
1417
Газета Экономика Печатная версия

24.09.2020 19:29:00

На переднем крае нефтегазовых исследований

Научный комплекс "Роснефти" открыл выставку своих инновационных разработок

Тэги: роснефть, выставка, инновационные разработки, москва


роснефть, выставка, инновационные разработки, москва Разработки научно-проектного комплекса «Роснефти» применяются по всем производственным направлениям – от геологоразведки до сбыта нефтепродуктов.  Фото © Пресс-служба «Роснефти»

В Москве стартовала интерактивная выставка, посвященная научно-технологической стороне деятельности компании «Роснефть». В экспозиции представлены уникальные натурные экспонаты: от палеонтологических находок и старинных лабораторных приборов до современных высокотехнологичных изобретений, применяемых в нефтегазовой отрасли. Выставка приурочена к 15-летию Корпоративного научно-проектного комплекса (КНПК) «Роснефти» – крупнейшего в Европе научного нефтегазового центра.

Ознакомиться с экспонатами можно на территории научного института «Роснефти» – ООО «Центр исследований и разработок» в Москве. Посетители могут воспользоваться новейшим оборудованием, которое с помощью решений 3D-визуализации и дополненной реальности позволяет стать непосредственным участником демонстрируемых процессов.

КНПК включает 29 проектных и исследовательских институтов, а также 44 центра компетенции с общей численностью сотрудников более 17 тыс. человек. В экспозиции отражена история его создания, роль каждого научно-исследовательского института в работе корпоративного комплекса, наглядно представлены инновационные разработки, которые ведутся учеными «Роснефти», процессы нефтедобычи и нефтепереработки.

Научно-проектный комплекс является базовым блоком «Роснефти» для принятия научных и технических решений по всем производственным направлениям: от геологоразведки до сбыта нефтепродуктов. Так, КНПК осуществляет сопровождение бурения наиболее сложных горизонтальных скважин. И например, на Юрубчено-Тохомском месторождении в ходе строительства скважины благодаря применению инновационного метода сейсмогеологического анализа достигнута эффективность проходки бурения в 99%. Новый подход позволил успешно спрогнозировать множественные тектонические разломы, спроектировать скважину максимально точно и обеспечить ее высокий дебит.

Силами КНПК разработана и внедрена в «Роснефти» линейка собственного наукоемкого программного обеспечения в области геологии, проектирования и мониторинга разработки нефтяных и газовых месторождений. В частности, разработан и успешно внедрен первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта «РН-ГРИД», обеспечивающий выполнение всех операций и инженерных расчетов. С использованием этого симулятора на Приразломном месторождении проведено более 10 тыс. операций гидроразрыва пласта с полным циклом проектирования.

Среди наиболее значимых технологических результатов деятельности КНПК в области нефтепереработки и нефтехимии можно выделить создание собственного катализатора гидроочистки дизельного топлива, эффективность которого выше импортных аналогов, технологии производства собственных масел и присадок к автобензинам 5-го класса, а также создание сверхлегкого пропанта, применение которого в операциях гидроразрыва пласта обеспечит «Роснефти» дополнительную добычу.

В рамках научно-исследовательской деятельности Арктическим научным центром КНПК организовано 26 экспедиционных работ. По их результатам изданы уникальные экологические атласы: «Карское море», «Море Лаптевых» и «Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока».

Совокупный экономический эффект от деятельности КНПК оценивается в сумму более 150 млрд руб.

«Роснефть» смогла собрать 29 институтов, это организационной подвиг. Их восстановили, полностью обеспечили всем необходимым, институты работают и производят современную научную продукцию в очень больших объемах, – заметил член комитета Торгово-промышленной палаты по энергетической стратегии и развитию ТЭКа Рустам Танкаев. – В настоящее время в этих организациях в общей сложности работают 17 тыс. человек. Если говорить о науке – это огромный коллектив. И он решает научные и производственные задачи на переднем крае развития современной науки».

Корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти» выполняет работы не только для дочерних обществ компании, но и для сторонних заказчиков. В настоящее время портфель заказчиков КНПК составляет более 100 организаций. Рост числа внешних заказов повышает экономическую эффективность комплекса для компании, а также способствует укреплению международного авторитета и имиджа «Роснефти» в качестве технологического лидера.

Наращивание компетенций и выход на внешний, в том числе международный рынок – один из приоритетов деятельности КНПК. На сегодняшний день в «Роснефти» действуют три совместных предприятия с ведущими зарубежными компаниями в области научно-технического сотрудничества. В том числе – в проектировании и создании специальной техники, а также проектировании объектов по добыче и переработке нефти с использованием методов 3D-моделирования. В сфере информационных технологий КНПК активно сотрудничает с ведущими компаниями в области прикладного программного обеспечения по геологии и разработке месторождений. В ближайшее время их число по ключевым направлениям деятельности будет увеличиваться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Владимир Полканов

0
325
Выставка "Мария Якунчикова-Вебер"

Выставка "Мария Якунчикова-Вебер"

0
439
Выставка "Северный речной вокзал"

Выставка "Северный речной вокзал"

0
459
Поездки по Москве становятся быстрее и комфортнее

Поездки по Москве становятся быстрее и комфортнее

Андрей Гусейнов

В столице открыли движение по очередной транспортной магистрали

0
670

Другие новости

Загрузка...