0
14980
Газета Экономика Печатная версия

28.09.2020 20:15:00

Во что обойдется РФ армяно-азербайджанская война

Горячая фаза может опалить соседей конфликтующих сторон

Тэги: военный конфликт, нагорный карабах, азербайджан, армения, россия, военные расходы

Обострение конфликта вокруг Нагорного Крабаха - все статьи по теме


военный конфликт, нагорный карабах, азербайджан, армения, россия, военные расходы Министр обороны Турции Хулуси Акар требует незамедлительно освободить азербайджанские земли. Фото Ministry Of National Defence Of Turkey / Efe Ilban / Handout/Anadolu Agency via Getty Images

Очередная армяно-азербайджанская вспышка взаимной ненависти может значительно увеличить военные расходы России. Если конфликт не удастся быстро остановить, то к затратному политико-силовому противостоянию с Турцией в Сирии и Ливии для Москвы добавляется еще и дорогостоящий конфликт в Армении и Нагорном Карабахе. Принципиальное отличиние новой войны в том, что стороны уже не хотят вести мирные переговоры. И это чревато абсолютно ненужными в нынешней экономической ситуации нагрузками для госбюджета РФ.

До последнего времени Россия получала немалую выгоду, поставляя вооружения и Азербайджану, и Армении. И сохраняя при этом позицию миротворца, а также добрые отношения как с Арменией, так и Азербайджаном.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), доля российских вооружений в суммарном импорте оборонной продукции Азербайджана составляла около 22%. А в Армении за последние пять лет почти все закупки военной техники происходили из России. Средний ежегодный объем поставок российских вооружений в Армению и Азербайджан превышает 100 млн долл.

Пока конфликт вокруг Карабаха сводился к стычкам вдоль разграничительной линии, экспорт вооружений в Армению и Азербайджан был относительно безопасным занятием. Но теперь эта ситуация принципиально изменилась. Анкара и Баку отвергают продолжение прежних мирных переговоров и провозглашают целью войны переход Карабаха под контроль Азербайджана.

Для России в этом случае уже невозможно придерживаться прежней позиции находящегося на схваткой арбитра. Прямая поддержка Турцией Азербайджана толкает Россию на противоположную сторону конфликта. И если Ереван и Москва не согласятся с турецко-азербайджанской победой в регионе, то России нужно будет обеспечивать продолжение войны той или иной степени интенсивности.

Россия уже участвует в противостоянии с Турцией на территории Ливии и в Сирии. Ежегодные затраты на присутствие российских войск в Сирии, по разным оценкам, находятся в интервале от 50 до 70 млрд руб. Скрытые операции пророссийских сил в Ливии обходятся значительно дешевле, хотя более-менее точных финансовых данным о них не имеется.

На дополнительную нагрузку для российской экономики валютные рынки отреагировали практически мгновенно: доллар в России подорожал более чем на рубль и перевалил за отметку в 79 руб. за доллар.

Курс турецкой лиры также приблизился к новым историческим минимумам. В середине понедельника курс доллара рос до 7,7943 лиры за доллар с 7,6607 лиры на предыдущем закрытии. «Есть опасения, что Турция окажется втянутой в еще один региональный конфликт», – сказал агентству Reuters аналитик BlueBay Asset Management Тимоти Эш. Долларовые облигации Азербайджана и Армении также рухнули на фоне столкновений в Нагорном Карабахе.

Вовлечение Турции в конфликт перекроит геополитическую карту региона, предупредил глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян. Одновременно спикер парламента Турции Мустафа Шентоп заявил, что Армения – террористическое государство, угрожающее не только Азербайджану, но и миру во всем регионе.

Настало время завершить кризис в регионе, начавшийся с армянской оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана, объявил в понедельник турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, «Турция продолжит всеми возможностями поддерживать дружественный и братский Азербайджан», – сказал турецкий лидер. По его словам, незамедлительное освобождение оккупированных земель Азербайджана откроет путь для мира и стабильности в регионе. Эрдоган отметил, что любые иные инициативы и попытки принуждения сторон к урегулированию незаконны и несправедливы, что соответствует лишь интересам Армении, передает агентство «Анадолу». Глава турецкого государства напомнил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ – США, Россия и Франция – уже почти 30 лет не могут разрешить конфликт. Наоборот, они делают все для того, чтобы затянуть проблему. А теперь эти же страны пытаются поучать стороны конфликта, а местами даже угрожают, подчеркнул президент.

«Обострение ситуации в Нагорном Карабахе с экономической точки зрения невыгодно никому. Ни участникам, ни ближайшим соседям, ни хозяйству региона в целом. Если вооруженный конфликт будет локализован в течение нескольких дней, то последствия не станут существенными. Но при разрастании его до масштабной и длительной войны нанесет чувствительный удар. Дело в том, что Россия сильно экономически связана с обеими враждующими странами еще со времен СССР. Закавказские республики в рамках интеграции выступают важным рынком сбыта для российской экспортной продукции – оборудования, металлов, химических товаров и пр. Но для обычных россиян более чувствителен импорт из Закавказья. При нарастании конфликта, разрыве торгово-производственных цепочек, ущербе для хозяйств Азербайджана и Армении, переключении их на военные нужды российские покупатели могут ощутить и это. Снизится поток поставок, повысятся цены», – прогнозирует Петр Пушкарев, шеф-аналитик компании «ТелеТрейд».

«Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе вспыхнул так, что может «опалить» и ближайших соседей. В отличие от Сирии и Ливии в Нагорном Карабахе ситуация для России принципиально другая. И она очень опасна. Опасность заключается в том, что вооруженные столкновения могут перейти на территорию Армении и Азербайджана. С Арменией Россия состоит в ОДКБ. И по уставу этой организации Россия и другие участники обязаны оказать военную помощь стране, которая подверглась агрессии. Но в условиях разгоревшегося военного конфликта это может произойти только в том случае, если войска Азербайджана вторгнутся на территорию Армении. Сам Нагорный Карабах является непризнанной республикой, и Россия не имеет никаких обязательств по его защите. Но при всей агрессивности риторики со стороны Турции лидеры этой страны понимают, что прямое участие турецких войск в конфликте будет расценено мировым сообществом как акт агрессии», – рассуждает Игорь Хмелев, доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Для России, по его словам, экономически выгодно занять позицию главной миротворческой силы, настойчиво склонять Армению и Азербайджан к прекращению огня и переговорам. «Прямая поддержка Армении Россией в конфликте в Нагорном Карабахе вообще трудно поддается экономической оценке. Если стоимость поставленных вооружений, боеприпасов и имущества еще можно посчитать, то экономические издержки от разрыва всех отношений с Турцией и Азербайджаном будут очень велики. Турция может перекрыть в крайнем случае проливы Босфор и Дарданеллы для российских судов. И заблокировать доставку грузов к российской военной базе в Сирии», – говорит эксперт. 

Другие наблюдатели отмечают, что конфликт не затрагивает нефтяной рынок, а потому и не особенно опасен для России. «Подобные стычки возникали уже не раз. Это тлеющий конфликт по примеру непризнанных республик Донбасса. Происходит обострение конфликта, а потом постепенное затухание», – рассуждает Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum.



статьи по теме


Читайте также


Азербайджанская община Карабаха считает неэтичным письмо главы непризнанной НКР Путину

Азербайджанская община Карабаха считает неэтичным письмо главы непризнанной НКР Путину

Роман Каширин

Турал Гянджалиев предлагает вести диалог во имя мира и сосуществования

0
1133
Вторая карабахская: промежуточные итоги

Вторая карабахская: промежуточные итоги

Руслан Пухов

Михаил Барабанов

Азербайджан использует превосходство собственного боевого потенциала

0
5130
НАТО ответит на российский ракетный вызов

НАТО ответит на российский ракетный вызов

Владимир Мухин

Европейские страны альянса отдают приоритет в космосе гражданским проектам

0
2258
Москва не желает терпеть амбициозную политику Турции на Южном Кавказе

Москва не желает терпеть амбициозную политику Турции на Южном Кавказе

Игорь Субботин

Анкара готова к диалогу по Сирии и Ливии, но бескомпромиссна в Карабахе

0
7210

Другие новости

Загрузка...