1
5860
Газета Экономика Печатная версия

11.10.2020 21:14:00

На Россию надвигается волна инфляции

Власти готовятся сдерживать цены нерыночными методами

Тэги: цены, инфляция, валюта, рубль


В России проявляются признаки резкого повышения цен в самых разных секторах экономики. Подорожание продовольствия провоцирует ослабление рубля и рост мировых цен на сельхозпродукцию. А в регионах Федеральная антимонопольная служба (ФАС) фиксирует рост доставки газа в баллонах на 40–50%. ФАС предлагает ввести госрегулирование цен на эту услугу. А Минсельхоз пытается контролировать экспорт подсолнечника, чтобы сдержать внутренние цены на подсолнечное масло.

ФАС предложила с ноября этого года начать регулировать цены на доставку бытового газа в баллонах. В ведомстве сообщают, что в некоторых регионах цены на сжиженный газ в баллонах с учетом доставки выросли на 40–50%. ФАС не планирует делать меру постоянной – она рассчитана «на период стабилизации экономической ситуации».

«Растет стоимость не только пропан-бутановой смеси, но и других нефтепродуктов, цены на которые не регулируются. Жестко регулируются цены на бензин и дизельное топливо, иногда – на авиакеросин. Налоги на нефтепереработку растут, а цены зафиксированы. Это привело к тому, что вся нефтепереработка стала убыточной. Чтобы выжить, заводы вынуждены повышать цены на другие нефтепродукты. Это не возвращает рентабельность, но помогает им хоть как-то существовать. Газификация в стране выполнена не полностью, маленькие населенные пункты снабжаются за счет пропан-бутановой смеси, и повышение цены сильно бьет по людям, создает социальные проблемы», – говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Эксперт полагает, что регулирование цен на доставку – не решение проблемы. «Надо восстанавливать инвестиционный климат в нефтеперерабатывающей отрасли, а мы видим попытки нерыночными и слабыми средствами решить проблему, которая имеет для экономики глобальное значение», – отмечает Танкаев.

Напомним, что раньше государство регулировало потребительские цены и на топливо, и на доставку баллонов населению, но с этого года цены на доставку разрешили назначать газоснабжающим предприятиям. Отпускные цены на заводах выросли, и поставщики, чтобы компенсировать расходы, увеличили стоимость доставки. При этом забирать баллоны самостоятельно людям не разрешили. «У нас доставка занимает более половины стоимости баллона. Этого быть не должно», – говорил еще в феврале глава Вологодской области Олег Кувшинников, один из инициаторов возврата госрегулирования. Регион также предлагал возобновить госрегулирование оптовой цены, чтобы стоимость сырья не повышалась и на заводах.

О росте международных цен на продукты говорят в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). В сентябре индекс продовольственных цен ФАО, рассчитываемый в долларах, вырос на 2% к августу и на 5% год к году. Рост индекса наблюдается четвертый месяц подряд, сейчас он на максимальных значениях с февраля. «Причиной такого роста стало укрепление цен на растительные масла и зерновые», – поясняют в ФАО. Динамика аналогичного индекса, пересчитанного в рубли, в сентябре составила 4,8% месяц к месяцу и 22,4% год к году. В абсолютном выражении это исторический максимум. Слабость рубля меняет паритет внутренних и мировых цен на продовольствие, и всплеск продовольственной инфляции не за горами.

Это понимают и в Минсельхозе – там предлагают ввести механизм регулирования экспорта подсолнечника: получить разрешение на экспорт можно будет, только купив подсолнечник через биржу. Необходимость регулирования вызвана прежде всего ростом цен на подсолнечник – как экспортных, так и внутренних, говорят в ведомстве. Кроме того, на экспортные цены оказывает давление увеличившаяся волатильность рубля. А рост цен на сырье приводит к повышению оптовых и розничных цен на подсолнечное масло.

Внутренняя инфляция уже подбирается к таргету Центробанка. «Повышаясь от месяца к месяцу, в сентябре годовой уровень инфляции, если тенденция не изменится, может достичь 4% – целевого уровня Банка России, – отмечается в мониторинге Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). – Собственно, именно повышение инфляционного фона и привело к прекращению снижения Банком России ключевой ставки – ожидалось ее снижение еще на 0,25%». Начинает проявляться действие негативных факторов, связанных с ослаблением рубля, которые создают инфляционные риски, говорят аналитики. По данным ЦМАКП, сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию постепенно замедляется. «За последние две недели цены снизились на 3,3%, тогда как две недели назад – на 4,3%. При этом состав дешевеющих видов продукции сужается. Динамика цен на картофель и огурцы крайне нестабильна, а помидоры довольно быстро дорожают – на 4,2% за две недели, вероятно, фактор ослабления курса здесь тоже сыграл роль. По-прежнему идет сезонное удорожание сахара-песка – на 7,8% за две недели, нельзя не отметить ускоренное удорожание подсолнечного масла – на 2,7% за две недели, наметился умеренный, но заметный рост цен на хлеб и более широкий спектр продукции, производимой из зерна», – сказано в мониторинге.

Директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова считает, что низкие доходы населения и низкий потребительский спрос будут сдерживать инфляцию. «У нас ситуация со спросом и с динамикой доходов населения такая, что это сейчас является дезинфляционным фактором. Доходы во втором квартале упали на 8% в реальном выражении. Восстановительный рост потребительского спроса, который наблюдался в июле, приостановился. Динамика доходов населения не восстановилась. Большая доля импорта в товарообороте и новая волна девальвации рубля будут давить на цены. Но обострение эпидемиологической обстановки, а значит, падение спроса частично сгладит этот эффект. Нечто подобное было в 2014–2015 годах, когда была существенная девальвация, но доходы населения резко упали и не восстанавливались, и из-за этого инфляционный эффект быстро исчерпал себя», – говорит эксперт. Акиндинова полагает, что инфляция по итогам года все равно будет близка к таргету. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 06:22 12.10.2020

Увы, это правда. В США высохли зерновые, а рост спроса на биоэтанол продолжается. Растет спрос на главное растительное масло в мире - пальмовое масло. Остатки на исторических минимумах. Но РФ рано радоваться. Этой осенью на Югах разразилась грандиозная пыльная буря. Опустынивание идет не только в Калифорнии, но и в Дагестане. Пора спускать волжские водохранилища, а воде найти лучшее применение с востребованной системой орошения в Оренбуржье и Дагестане. Иначе, у нас тоже будет сирийская пустыня.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1215
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
1963
Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
2589
Розничные цены на топливо обогнали инфляцию

Розничные цены на топливо обогнали инфляцию

Ольга Соловьева

Запрет на экспорт бензина не остановил его подорожание

0
2602

Другие новости