0
1837
Газета Экономика Интернет-версия

28.10.2020 07:55:00

«Роснефть» расширяет применение катализатора собственной разработки


Сызранский нефтеперерабатывающий завод начал промышленную эксплуатацию катализатора вакуумного газойля РН-КАТ, разработанного компанией «Роснефть»: катализатор загружен в реакторы установки гидроочистки и обеспечивает эффективную переработку сырья. А ведь до 2019 года у российских нефтепереработчиков единственной возможностью для производства дизельных топлив было использование импортной продукции.

Катализатор – ключевой и одновременно один из самых наукоемких элементов технологического процесса нефтепереработки. Его задача – удалить соединения серы и азота из фракций, образуемых при разделении нефти: чем тяжелее фракция, тем в ней больше серы. Если этого не сделать, сера попадет в топливо и двигатель автомобиля, что приведет к снижению эффективности топливной и выхлопной систем и загрязнению окружающей среды.

В 90-е годы в дизеле допускалось содержание серы 0,2%, сейчас все предприятия «Роснефти» выпускают топливо экологического стандарта «Евро-5»: содержание серы в нем – 0,001%, то есть в 200 раз ниже – соответственно, нынешние катализаторы должны быть в 200 раз эффективней, чем предшественники.

А благодаря низкой начальной температуре эксплуатации прогнозируется более продолжительный межрегенерационный цикл работы катализатора по сравнению с импортными катализаторами, которые использовались ранее.

«Роснефть» первой в России выпустила собственный катализатор гидроочистки дизельного топлива в рамках программы импортозамещения, которая является одним из важных направлений стратегии развития «Роснефть-2022». Стартовая партия продукта была загружена на одном из уфимских НПЗ в 2019 году, и уже 13 месяцев катализатор работает в установке, а по оценкам специалистов, сможет работать до полутора лет. Важно отметить, что ни один западный катализатор не выдерживает и года.

Программа импортозамещения затрагивает не только катализаторы, но и другие технологии и оборудование по всей цепочке производства нефтепродуктов. На том же Сызранском НПЗ до 90% оборудования, закупаемого для строительства и реконструкции завода, – отечественного производства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
328
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
626
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
435
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
351

Другие новости