0
2899
Газета Экономика Печатная версия

09.11.2020 20:30:00

Президент инициировал перенастройку правительства под кризис

В противовес финансовому блоку создается коалиция министров-практиков

Тэги: экономика, кризис, пандемия, коронавирус, правительство, перестановки, кандидатуры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экономика, кризис, пандемия, коронавирус, правительство, перестановки, кандидатуры Александр Новак (в центре) поднялся на ступень выше в составе правительства. Он станет 10-м замом Михаила Мишустина и окажется значительно ближе к первому вице-премьеру Андрею Белоусову. Фото РИА Новости

В условиях нарастающей неопределенности и существенного снижения как доходов населения, так и поступлений в бюджет ситуация в российской экономике кардинально изменилась. На первый план вышли иные задачи: в повестке дня не столько реализация нацпроектов развития, сколько адаптация к затяжному кризису. Правительству потребовалась перенастройка: понадобились нацеленные на создание драйверов роста министры-практики и администраторы доходов бюджета, которые будут противостоять бухгалтерскому подходу финансового блока.

Во вторник в ходе пленарного заседания Госдума рассмотрит вопрос об утверждении пяти министров и одного вице-премьера, предложенных для назначения премьером Михаилом Мишустиным после инициированных президентом Владимиром Путиным кадровых перестановок в правительстве.

Речь идет о новых главах Минэнерго, Минстроя, Минтранса, Минприроды, Минвостокразвития и о выдвижении на должность нового – десятого – вице-премьера Александра Новака.

Вместо Новака на должность министра энергетики премьер предложил Николая Шульгинова – гендиректора «РусГидро». Руководить Минстроем доверено Иреку Файзуллину, который был в этом ведомстве первым замом министра – Владимира Якушева, перешедшего на пост полпреда президента в Уральском федеральном округе. На должность главы Минтранса предложен гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев; на должность главы Минприроды – Александр Козлов, теперь уже экс-глава Минвостокразвития: ему на смену должен прийти в это ведомство глава Фонда развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Обсуждение кандидатур будет скрупулезным, публичным», – сообщил в понедельник председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. В понедельник профильные комитеты Думы поддержали все кандидатуры министров и вице-премьера.

Согласно принятым в этом году поправкам к Конституции, новые члены правительства должны проходить процедуру утверждения Госдумой. Президент 6 ноября подписал федеральный конституционный закон «О правительстве РФ», который описывает эту процедуру. Похоже, президент хочет посмотреть, как это будет работать, предположил в сети Facebook директор Центра политических исследований Сергей Марков. Ведь, как он уточнил, у Думы теперь есть возможность кого-нибудь не утвердить.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал перестановки обычной ротацией. Хотя, по мнению Маркова, изменения в Минприроды связаны в том числе с провалом мусорной реформы. В случае с Минстроем произошло усиление позиций вице-премьера по строительству Марата Хуснуллина. Новак же, как уточнил политолог, получил повышение «в награду за огромный успех сделки ОПЕК+».

В понедельник Новак перечислил, каким задачам он уделит особое внимание в новом статусе – это будут вопросы, касающиеся стратегического развития энергетики и стимулирования отрасли.

245-4-2480.jpg
Евгений Дитрих готовится уступить свое
кресло министра транспорта гендиректору
«Аэрофлота» Виталию Савельеву. 
Фото РИА Новости
«Мы должны создать стимулирующие меры для более эффективного использования действующих месторождений в Западной Сибири, продолжить вопросы газификации, приоритетное внимание уделить развитию нефтегазохимии, – перечислил он. – Мы должны развивать такие направления, как водородная энергетика… Мы должны уделить внимание монетизации газа Восточной Сибири». И это далеко не все приоритетные темы.

О чем же говорят совершенные перестановки? «Это ротация кадров в рамках одной замкнутой системы. Думаю, изменения в большей степени связаны со стремлением встряхнуть правительство, нежели изменить ключевые направления в его работе», – предположил главный аналитик компании «Алор» Алексей Антонов. Однако, как считает руководитель департамента Финансового университета при правительстве Константин Ордов, Мишустин продолжает усиливать команду эффективными кадрами. «Для правительства большая проблема не отсутствие планов, а неспособность добиться их исполнения. Новые назначения призваны повысить организационную и исполнительскую дисциплину», – считает эксперт.

Сейчас, в условиях нарастающей неопределенности и существенного сокращения доходов изменились ключевые задачи для работы правительства. Как сообщила Счетная палата, общий объем доходов федерального бюджета по итогам января – сентября составил 13,2 трлн руб., сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2019-го на 1,8 трлн руб., или на 12%. Нефтегазовые доходы сократились почти на 36%.

В начале года главными целями сформированного правительства Мишустина были реализация национальных проектов развития, выведение доходов из тени за счет цифровизации, выход на опережающие темпы экономического роста в относительно нормальных условиях. Но теперь в повестке дня подготовка к затяжному кризису – это и кризис, связанный с последствиями пандемии, и кризис нефтяного рынка, и кризис доходов населения, и экологическая проблематика, и многое другое.

Потребовалось усиление команды за счет министров-практиков, администраторов доходов бюджета, которые будут способны в нужный момент противостоять бухгалтерскому настрою финансового блока, стоящего на страже бюджета и денежно-кредитной жесткости. В центре внимания министров-практиков должны быть дебюрократизация, отладка драйверов экономического роста, стимулирование производства, строительства, создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, мобилизация имеющихся ресурсов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
1033
Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
1414
Сбербанк научился реагировать на эпидемиологические угрозы

Сбербанк научился реагировать на эпидемиологические угрозы

Татьяна Астафьева

Заместитель председателя правления Станислав Кузнецов о том, как штаб AntiCov обеспечил бесперебойную работу компании в разгар пандемии

1
1394
Китай готовится удвоить ВВП к 2035 году

Китай готовится удвоить ВВП к 2035 году

Владимир Скосырев

На открывшейся сессии парламента китайские законодатели займутся решением проблем растущего долга страны

0
2087

Другие новости

Загрузка...