0
2511
Газета Экономика Печатная версия

14.03.2021 20:01:00

Стране предстоит аномально слабое восстановление

Отечественная экономика оживает вдвое медленнее, чем китайская и американская

Тэги: экономика, восстановление, прогнозы, сша, китай, россия, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экономика, восстановление, прогнозы, сша, китай, россия, пандемия, коронавирус Число авиапассажиров в аэропортах США достигло докризисных значений. Фото Reuters

Экономики США и Китая в этом году вырастут на 6%. А официальные прогнозы для России – вдвое ниже. Эксперты причину отставания видят в недостаточном бюджетном стимулировании и искусственных ограничениях экспорта.

После одобрения нового пакета финансовой помощи в 1,9 трлн долл. экономика США может вырасти на 5,95% в 2021 году. Это прогнозы экономистов, опрошенных Wall Street Journal (WSJ). Международный валютный фонд (МВФ) ожидал от США роста ВВП на 3%. Консенсус-прогнозы месячной давности сходились на росте около 4,9%. Если ожидания американской экономики оправдаются, это будет самый существенный подъем с 1983-го, когда ВВП вырос на 7,9%. Главная причина улучшения прогнозов – пакет стимулирования, который был согласован властями США.

«Влияние пакета помощи на сумму 1,9 трлн долл. может привести к более быстрому росту, чем мы ожидаем», – признает главный экономист KPMG Констанс Хантер. Аналитики из Oxford Economics полагают, что новый пакет финпомощи добавит 3 процентных пункта к росту ВВП США в этом году и создаст от 3 млн до 3,5 млн рабочих мест. В результате экономика США в 2021 году будет демонстрировать самые высокие темпы роста с 1984 года.

Напомним, что пандемия привела к потере примерно 22 млн рабочих мест в США с февраля по апрель 2020 года. Восстановить на сегодня удалось почти 13 млн из них. Помимо щедрых бюджетных стимулов американскую экономику поддержит также распространение вакцин.

Если прогнозы бурного восстановления оправдаются, то экономика США впервые с 2005 года внесет больший вклад в мировой рост, чем Китай. «Обе страны будут расти примерно одинаковыми темпами, однако экономика США на треть больше, чем экономика Китая», – уточняют эксперты Oxford Economics. По их оценкам, американские домохозяйства накопили 1,8 трлн долл. избыточных сбережений. Ожидания взрывного роста основаны и на том, что нынешний кризис не был вызван экономическими причинами: пузырями активов или накоплением долга.

Правда, ожидаемый всплеск потребительского спроса увеличивает риски инфляции, которая вынудит Федеральную резервную систему в ответ повысить процентные ставки. В этом случае появится негативный фактор для рынка труда и экономики в целом. «Инфляция в середине 2021 года достигнет уровня, который редко наблюдался в последнее десятилетие, около 3%, но неконтролируемый перегрев маловероятен», – считают в Oxford Economics.

Между тем эксперты банка Goldman Sachs полагают, что ВВП США увеличится примерно на 7% в текущем году, после того как экономика страны сократилась на 3,5% в прошлом. В Брукингском институте также прогнозируют рост американского ВВП на 7% в текущем году и на 4% в 2022 году. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает роста экономики США в 2021 году в 6,5% и 4% в 2022 году.

Основными рисками для американской экономики станет появление новых штаммов и их устойчивость к вакцинам, а также замедление темпов вакцинации.

Определенные признаки восстановления в США уже заметны. Число авиапассажиров в американских аэропортах достигло уровня марта 2020 года в 1,357 млн человек, сообщает агентство Reuters со ссылкой на Управление транспортной безопасности. Это самый высокий показатель с 15 марта 2020 года. По итогам 2020 году спрос на авиаперелеты в США упал на 60% в 2020 году.

Довольно высокие темпы восстановительного роста покажет и Китай. В ОЭСР ожидают увеличения экономики Поднебесной на 7,8% в текущем году и на 4,9% в 2022 году. (Рост ВВП Китая замедлился в 2020 году до 2,3% годовых, что стало минимальным за последние 40 лет.)

Сами китайцы полагают, что экономика страны вырастет более чем на 6%. Это, в частности, следует из обнародованного социально-экономического плана развития страны, опубликованного перед открытием ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей. По прогнозам Goldman Sachs, экономика КНР увеличится в этом году на 8%.

Ожидания по росту российской экономики на фоне США и Китая кажутся аномально низкими. В ОЭСР ожидают роста российского ВВП на уровне 2,7% в 2021 году. Российские темпы восстановительного роста могут оказаться самыми низкими среди стран, которые исследует ОЭСР. Хуже у организации только ожидания по экономике Саудовской Аравии – +2,6% в 2021 году.

По итогу 2021 года российская экономика отстанет в 2 раза от темпов глобального роста (5,6%). Отставание от США (6,5%) составит 2,4 раза, а от Китая (7,8%) будет почти в 3 раза. В Минэкономразвития РФ надеются на рост в этом году в 3,3%.

Эксперты «НГ» видят разные объяснения аномально низких темпов восстановления российской экономики. «Большая часть средств, которые могли бы использоваться для более интенсивного восстановления, – аккумулируется в государственном и окологосударственном секторе и распределяется между бенефициарами структур», – рассуждает управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов.

В прошлом году российская экономика упала меньше, чем экономики большинства ведущих стран мира, напоминает руководитель аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. «Она снизилась на 3,1%, а мировая экономика сократилась на 3,5%», – говорит он. «Есть и обратная сторона медали. Восстановление экономики России будет идти медленнее, чем у тех стран, чьи экономики пострадали серьезнее. Учитывая подъем цен на нефть почти до 70 долл. за баррель, рост экономики России может достичь 4% уже к концу года и мы будем чуть выше докризисного уровня», – не исключает аналитик.

По мнению Разуваева, экономика США очень зависит от уверенности потребителей и фондового рынка. «Для Китая рост экономики в размере 6% – это обычная, нормальная цифра», – продолжает он. У России все сложнее. «В прошлом году на фоне падения цен на нефть был значительный рост расходов на медицину и социальную поддержку граждан. А за счет накопленных резервов России удалось в очередной раз пересидеть дешевую нефть», – сообщает экономист. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия бьет по пожилым и молодым работникам

Пандемия бьет по пожилым и молодым работникам

Ольга Соловьева

В Европе специалисты в возрасте оказались самыми невостребованными, а в России – люди

0
563
Падающие доходы хотят поднимать арифметическими приемами

Падающие доходы хотят поднимать арифметическими приемами

Анатолий Комраков

Ряды бедных пополняют представители среднего класса

0
1511
Вашингтон встревожен ползучей экспансией Китая в Арктике

Вашингтон встревожен ползучей экспансией Китая в Арктике

Владимир Скосырев

Потепление климата поможет Пекину реализовать идею ледникового Шелкового пути

0
2138
Россия военные маневры свернула, НАТО – развертывает

Россия военные маневры свернула, НАТО – развертывает

Владимир Мухин

Североатлантический альянс усилил авиационную группировку у границ Союзного государства

0
1797

Другие новости

Загрузка...