1
3167
Газета Экономика Печатная версия

12.04.2021 19:16:00

Дмитрий Певцов предлагает развернуть пенсионную реформу вспять

Непродуманные преобразования еще сильнее ухудшат демографическую ситуацию в России, уверен актер

Тэги: пенсионная реформа, пенсионный возраст, демография, критика, дмитрий певцов


пенсионная реформа, пенсионный возраст, демография, критика, дмитрий певцов Дмитрий Певцов уверен, что возраст выхода на пенсию нужно снизить. Кадр из видео из Instagram Дмитрия Певцова

Отменить пенсионную реформу и вернуть возраст выхода на пенсию для россиян к прежним значениям – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. С таким предложением выступил народный артист России Дмитрий Певцов. Как заявил актер, нужно не повышать, а снижать возраст выхода россиян на заслуженный отдых, поскольку сейчас многие попросту не доживают до пенсии, что вредит семьям и ухудшает демографическую ситуацию в стране.

ВЦИОМ провел опрос, что посоветовали бы россияне президенту перед выступлением с Посланием к Федеральному собранию РФ. Самым частым ответом среди опрошенных оказался такой: «Отменить пенсионную реформу». «С повышением пенсионного возраста чиновники сильно погорячились, – заявил Дмитрий Певцов. – Пенсионная реформа лишила множество россиян права на пенсию. Я бы даже сказал – права на жизнь. Мужики вкалывают, тянут семьи, в 32 регионах нашей страны половина мужчин просто не доживают до 65 лет. Да и в Москве ситуация не сильно отличается. Большинство не сможет пожить в свое удовольствие и понянчиться с внуками на пенсии. Надо не повышать, а снижать пенсионный возраст для россиян, вернуть людям право на жизнь».

Певцов рассказал реальную историю знакомой московской семьи: Юрий служил в структурах МВД, Вера – в торговле. Муж умер от сердечной недостаточности, только начав собирать документы на пенсию. Жена после его смерти одна поднимала детей-подростков, горько переживала смерть супруга. Волнения и передряги привели к возникновению у нее серьезного заболевания. Дочь и сын заботились о матери, учились в вузах на вечернем отделении, чтобы помогать материально. К 50 годам Вера стала инвалидом, сутками была подключена к кислородному аппарату и скончалась, не дожив до пенсии, на руках у детей. Подобных трагических историй, по мнению артиста, в России миллионы, и игнорировать происходящее нельзя. Согласно статистике, в наши дни до пенсии уже не доживают около 10% женщин и 30% мужчин. По данным Всемирного банка, до 65 лет в России не доживают 43% мужчин.

По данным Росстата на начало 2021 года, реальные пенсии из-за инфляции снизились на 0,1% в сравнении с февралем 2020 года. Обещания организаторов реформы об увеличении пенсий в результате повышения пенсионного возраста не сбылись.

Доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН Олег Сухарев отмечает, что реформа совсем не решила вопрос дефицита пенсионных денег и оказалась варварской: «Приняли то, что лоббировал капитал. Испугались старения населения – вот вам и мотивация на эту пресловутую реформу». По оценкам Национального рейтингового агентства (НРА), в 2020 году в результате реформы число пенсионеров снизилось на 500 тыс. Бюджет за счет такого сокращения получил около 9 млрд руб. В 2021 году экономия на выплате пенсий составит около 50 млрд руб. На благосостоянии самих пенсионеров это не отразилось, проблем прибавилось. Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин отмечает, что ежегодно число пенсионеров снижается на 10−12%, а чиновники просто хотят снять с себя все социальные обязанности и настоятельно пропагандируют идею перехода к самостоятельным пенсионным накоплениям.

Дмитрий Певцов уверен: пенсионная реформа направлена против людей, а пандемия лишь добавила негатива на фоне роста безработицы среди старшего поколения. «Считаю, что пенсионную реформу необходимо пересматривать. И разворачивать вспять! Заставить корпорации платить налоги в России и дать людям хоть немного пожить по-человечески. Это будет справедливо и честно», – говорит Певцов. Пересмотреть пенсионную реформу, по мнению Дмитрия Певцова, нужно в связи с тем, что результатом ее реализации стал разрыв поколений. Старшие члены семьи теперь оказались оторваны от воспитания внуков. Как отмечает артист, дедушки и бабушки, вынужденные работать, больше не могут помогать молодым родителям с детьми. Молодые же люди пытаются заработать на жизнь себе и своим родителям, трудятся и делают карьеру, откладывая рождение детей на потом. А это – путь к демографической пропасти, уверен Певцов.

Психолог Марина Замятина подтверждает, что современная молодая семья оказывается перед выбором – зарабатывать на жилье и строить карьеру или завести ребенка, понимая, что рождение малыша сильно изменит планы. «Мы оказываемся в ситуации, когда речь даже не о том, чтобы иметь много детей, а о том, что молодежь не решается завести первого ребенка, – отмечает Марина Замятина. – Поколение зумеров (родившихся примерно с 1998 по 2012 год. – «НГ») чаще не готово к самостоятельному решению проблем, а старшее поколение при активной занятости не всегда имеет возможность поддержать своих взрослеющих детей. Современные бабушки и дедушки слишком заняты на работе, а с повышением пенсионного возраста эта занятость возрастает. Они и хотели бы внуков, но обстоятельства против этого». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Игорь 08:11 13.04.2021

И не только Певцов так считает, что надо отменять эти иезуитские нововведения в пенсионном законодательстве. Большая часть взрослого вменяемого населения страны с самого начала также это восприняла. Помню деревянные натянутые лица Голиковой и иже с ней, проталкивавших такую "реформу". А когда выступил "гарант" в 2018 г., стало понятно, что власти оторвались от народа полностью.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СЛОН, вечные темы и человек наизнанку

СЛОН, вечные темы и человек наизнанку

Вера Цветкова

На "России-1" показали 8-серийный сериал "Обитель", снятый по одноименному роману Захара Прилепина

0
1451
Патриарх Кирилл: «Не убивайте ребенка, родите и отдайте Церкви»

Патриарх Кирилл: «Не убивайте ребенка, родите и отдайте Церкви»

Милена Фаустова

0
1156
Константин Ремчуков: Пекин заявил, что его представления о демократии отличаются от американских

Константин Ремчуков: Пекин заявил, что его представления о демократии отличаются от американских

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 26.04.21

0
2274
Памфилова последовательно глушит "Голос"

Памфилова последовательно глушит "Голос"

Иван Родин

ЦИК отвергает большинство претензий к механизму онлайн-выборов

0
1683

Другие новости

Загрузка...