0
2219
Газета Экономика Печатная версия

14.04.2021 21:16:00

Для инновационного рывка России есть свой предел

Страна может дорасти до статуса локального, но не глобального технологического лидера

Тэги: национальная инновационная система, наука, стратегические направления, цифровизация, инвестпрограммы

On-Line версия

Текущий кризис бросает вызов России. Стране нужно успеть занять новую – лучшую – позицию в мире с учетом цифровой и низкоуглеродной трансформации других экономик. Правительство разработало национальную инновационную систему, состоящую из четырех элементов: науки, высшего образования, бизнеса и цифровых технологий. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) указал на необходимость найти такую модель, которая позволит собрать собственный «центр силы» и преодолеть положение сырьевого придатка. Но, судя по экспертным оценкам, пока для технологического рывка РФ есть предел – это статус локального технологического лидера, который может сократить, но не преодолеть отставание от глобальных лидеров.

На науку и исследования в России «тратятся немалые средства» – около 1 трлн руб., заявил в рамках правительственного часа в Совете Федерации вице-премьер Дмитрий Чернышенко. «Для достижения прорывов разработана национальная инновационная система, которая состоит из четырех важнейших элементов: науки, высшего образования, бизнеса и цифровых технологий», – сообщил он.

Наука, как пояснил вице-премьер, это заказчик системы высшего образования, при этом важно, чтобы достижения научных организаций трансформировались в прикладные разработки, прототипы, которые затем внедрялись бы в бизнес, приносили социальное благо и обеспечивали экономический рост. Так что нужно решать еще вопросы коммерциализации. Кроме того, нужны соответствующие кадры. «И все это пронизано «цифрой», – добавил Чернышенко.

Поэтому власти хотят делать ставку на научно-образовательные центры, технологическое предпринимательство, новую модель аспирантуры, стартапы, понятные и четко ориентированные на результат гранты. Необходимо развивать взаимодействие с регионами. «Каждый регион должен занять место в работе по технологическому росту России и развивать именно те области, которые для каждого из субъектов РФ являются наиболее перспективными», – пояснил вице-премьер.

77-4-1-650.jpg
Сдвиги в глобальной структуре производства, линии конкуренции: сможет ли РФ из поставщика сырья вырасти до производителя наукоемкой продукции, внедряющего прикладные научно-исследовательские разработки и развивающего инновационные системы? Источник: ЦМАКП
Также Чернышенко анонсировал расширение суперкомпьютерной сети нового поколения, появление новых технопарков на базе вузов, рассказал о важности студенческих стартапов. «Мировой опыт показывает, что много прорывных проектов создается в вузах. У нас есть хорошие примеры студенческих стартапов – «ВКонтакте», «Яндекс». На карте предпринимательской активности мы находимся на обидном 80-м месте. В мировой практике четверть стартапов рождается в университетах, а в РФ – всего 3%. Создаем условия для раскрытия этого потенциала», – сказал вице-премьер.

Стратегические направления науки будут отражены в новой государственной программе научно-технологического развития, которую правительство планирует разработать к октябрю, добавил он.

В свою очередь, эксперты ЦМАКПа, который, как уже писала «НГ» (см. номер от 01.04.21), можно считать «мозговым трестом» при первом вице-премьере Андрее Белоусове, предупредили о вызовах, стоящих перед Россией в условиях нового – 2020-х годов – кризиса и глобальной трансформации.

Руководитель направления ЦМАКПа Дмитрий Белоусов в презентации, подготовленной к Апрельской конференции Высшей школы экономики, указал на развитие в мире так называемой экономики платформ. Технологические, сетевые гиганты играют принципиальную роль, выстраивая структуру рынков, коммуникации и информации, концентрируя капитал и реальную рыночную власть.

Наблюдается технологическая гонка с немедленным приложением научно-исследовательских разработок к производству: в качестве примера эксперт приводит подход «космос как бизнес», внедрение информационно-коммуникационных и низкоуглеродных энергетических технологий.

Производство, как замечает эксперт, «регионализуется»: примеры – китайская инновационная система полного цикла, американская реиндустриализация. Центры силы делают ставку на самообеспечение энергоносителями: примеры – сланцевая революция, революция возобновляемых источников энергии. Но все это происходит в условиях сохранения глобальной финансовой и институциональной систем. Как отметил эксперт, проекты альтернативных валютных пространств не заработали.

Дмитрий Белоусов так описывает вызов для России: нужно найти новую позицию в мировой экономике и социальную модель, позволяющую собрать собственный «центр силы», участвующий в глобальной конкуренции.

Как следует из презентации экономиста, Россия больше не может довольствоваться положением производителя сырья или даже массовой низкотехнологичной продукции. Страна могла бы совершить рывок – но, судя по всему, пока Россия может рассчитывать на статус «локального технологического лидера», производящего средне- и частично высокотехнологичную продукцию и уступающего глобальным лидерам, способным производить конкурентоспособную наукоемкую продукцию.

Что же может стать барьером на пути развития, а что драйвером? Как сказал «НГ» управляющий партнер Mindsmith Руслан Юсуфов, для того чтобы технологии развивались, а затем внедрялись в конечные продукты, «помимо технологической экспертизы и навыков большое значение имеет поддерживающая внедрение инноваций экосистема».

«Люди должны хотеть работать в российских компаниях, а компании – получать разумную поддержку, – пояснил он. – Инновации рождаются в среде, свободной от ограничений, когда у предпринимателей есть возможность тестировать технологии на практике и совершать ошибки. Среда, необходимая для достижения инновационных и прорывных результатов, должна быть толерантна к ошибкам, что не всегда возможно в рамках регламентированных структур и процессов». Нужно продвигать не только узкие знания, но и массовые компетенции цифровой экономики, продолжил Юсуфов: «Мы не должны все стать программистами, но цифровая экономика будущего потребует новых подходов к образованию и новых методик».

Директор факультета информационных технологий университета «Синергия» Станислав Косарев отнес к ограничениям развития проблему кадрового потенциала (кадры нужно не просто взрастить, но и удержать), нехватку венчурного капитала, в целом инвестиций и инвесторов. 

«В России необходимо создавать выгодные и комфортные условия работы, чтобы наших специалистов не переманивали за границу высокими зарплатами и хорошими условиями труда», – отметил эксперт. Что касается науки, то в этом случае нужно еще многое сделать для развития научной базы в целом: это касается и условий труда, и зарплаты ученых, и улучшения материально-технического обеспечения лабораторий, продолжил Косарев.

Хотя, по мнению эксперта, Россию уже сейчас можно считать технологическим лидером среди европейских стран: у нас уже есть такие мощные технологические игроки и компании-разработчики программного обеспечения, которые спокойно конкурируют на международном рынке. Однако, как уточнил эксперт, глобальная цель России – стать мировым технологическим лидером.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спор цифровых и аналоговых "аборигенов"

Спор цифровых и аналоговых "аборигенов"

Злата Савицкая

В будущем лидером станет тот, кто лучше сумеет мотивировать подрастающее поколение на получение знаний

0
1524
Можно ли вывести нотариат из серой зоны российского права

Можно ли вывести нотариат из серой зоны российского права

Денис Писарев

Цифровизация должна расширить пространство, недоступное воздействию коррупции

0
2517
Челночная дипломатия Германии

Челночная дипломатия Германии

Олег Никифоров

Год Германии в России стал поводом для многочисленных визитов немецких государственных деятелей

0
2617
У нас

У нас

Кондрат Николаенко

0
878

Другие новости

Загрузка...