0
1867
Газета Экономика Интернет-версия

24.05.2021 15:03:00

Зеленые облигации Москвы - витрина России в глазах иностранных инвесторов

Экологическая повестка привлекает все больше качественных инвесторов

Тэги: ICMA, бизнес, москва, облигации


ICMA, бизнес, москва, облигации Графика freepik.com

«Зеленые» облигации Москвы получили глобальный статус. Международная Ассоциация рынков капитала (ICMA) включила 74-й облигационный выпуск в реестр облигаций международного стандарта. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Хотя ожидаемый спрос российских инвесторов достаточен для размещения выпуска, город заинтересован в участии международных инвесторов» - сообщил Ефимов, отметив, что включение 74-го облигационного выпуска в реестр облигаций устойчивого развития ICMA позволит учитывать их как зеленые на балансе любого международного инвестора.

Реестр ICMA - знак качества, который понятен зарубежным компаниям и дает им зеленый свет на участие в торгах, объясняют эксперты. Таким образом, включение в реестр облигаций устойчивого развития позволит привлекать больше средств иностранных инвесторов. «ICMA – ведущая, международная, саморегулируемая организация мирового финансового рынка, - отметил «НГ» эксперт по государственно-частному партнерству АНО «Экспертный центр – проектный офис развития Арктики» Александр Воротников. - В ней более 600 членов, представлено около 60 стран. И то, что она эти облигации признала – международный уровень, который говорит о том, что облигации соответствуют принципам зеленых бондов, к которым применены международные стандарты».

«Российские эмитенты зеленых облигаций - все еще экзотика на глобальном рынке, - напомнила «НГ» руководитель экспертно-аналитической платформы Infrageen Светлана Бик. - Поэтому любое их сближение с понятными иностранным инвесторам площадками - это хороший дополнительный знак. Однако преувеличивать его не стоит. Инвесторы будут смотреть на самого эмитента, а он в данном случае обладает хорошей кредитоспособностью. Это главное».

Гендиректор Центра экономики регионов Алексей Порошин уверен, что Москва в очередной раз демонстрирует грамотную стратегию развития. «Тематика экологической повестки привлекает новых и новых качественных инвесторов, - сказал он «НГ». - Во всем мире идет тренд на экологические проекты. И важный аспект – возможность учета «зеленых» облигаций на балансе каждого инвестора из любой точки мира. Это полезно для города и это витрина России в глазах иностранных инвесторов. Для нас, в эпоху санкций, это важная имиджевая составляющая».
«Москва демонстрирует всему миру, что она инновационная агломерация, которая заботится об экологии и стратегически планирует свое развитие. Это очень важно в имиджевом плане, — подчеркивает в комментарии журналу «Компания» Алексей Порошин. — Прохождение международной сертификации гарантирует, что ставка размещения будет на очень хорошем для эмитента уровне. Уверен, что крупнейшие ESG-фонды будут крайне заинтересованы в приобретении московских зеленых облигаций, и мы увидим очередь».

Ключевое требование ICMA заключается в том, что на средства от размещения зеленых облигаций должны быть профинансированы проекты, улучшающие экологию. Планируется, что привлеченные средства с зеленых облигаций Москвы направят на финансирование проектов, положительно влияющих на экологическую обстановку в городе и на здоровье жителей, — приобретение электробусов, строительство новых участков и станций Большой кольцевой линии метро. Власти Москвы планируют выйти на рынок с объемом в 70 млрд рублей. Купить облигации смогут не только крупные инвесторы, но и частные лица. Размещение облигаций на бирже состоится 27 мая, книга заявок будет открыта 25 и 26 мая.

«Ожидаем, что после размещения «зеленого» выпуска облигаций Москвы их доходность к погашению будет близка к доходности других облигаций региона, - сказал «НГ» аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. - Например, облигации Москва-25072, с погашением в апреле 2024 года, на сегодня на вторичном рынке имеют эффективную доходность к погашению 6,46% - выше, чем у облигаций федерального займа».

В аналитики оценивают «зеленые» инвестиции как эффективный инструмент, имеющий серьезные долгосрочные перспективы. «Посмотрите на облигаций H&M, которые размещались недавно (500 млн евро на 8,5 лет), - приводит пример представитель России в W20 Елена Мякотникова. – В связи с переподпиской в 7,8 раз (общая сумма была около 4,5 млрд долл США) итоговая ставка была 0,25%. То есть количество желающих инвестировать в этот инструмент настолько существенно превысило первоначальный запрос, что сомневаться в активном интересе инвесторов не приходится».

Однако чаще всего в зеленые облигации инвестируют компании, для которых важна не столько прибыль, как сама зеленая повестка - возможность не просто вкладывать средства, но и помогать восстановлению природных ресурсов и сохранению окружающей среды. «И так они покажут, что не просто белые и пушистые, а зеленые и пушистые - любите нас за это и работайте за это с нами. Это инвестиции в будущее», - пояснил эксперт по государственно-частному партнерству Александр Воротников.

Аналитики уверены, что примеру Москвы рано или поздно последуют и другие регионы России. «Сейчас многие регионы понимают, что нужно заниматься экологическими проектами, - говорит Воротников. - Например, на Сахалине проходит эксперимент с различными мероприятиями по изменению климата – начиная с торговли углеродными квотами и заканчивая запуском водородных поездов. Там будет создан кластер по производству водорода, с участием «Росатома». Выпуск зеленых облигаций для финансирования таких проектов напрашивается. В Мурманской области реализуется проект с СПГ газом, работает Кольская АЭС, которую хотят сделать опытной по производству водорода. Почему бы им не выпустить такие зеленые облигации».

Человек уже способствовал повышению температуры на планете на один градус по Цельсию по сравнению с доиндустриальным периодом. Ожидается, что к 2030 году мир может потеплеть еще на полградуса. Предотвратить это призваны множественные инфраструктурные проекты для устранения локальных очагов загрязнения и развития повторного использования ресурсов. Это подчеркивает необходимость использования зеленого финансирования, которое в широком смысле определяется как любое инвестирование в поддержку проектов и мероприятий, обеспечивающих явные экологические выгоды.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Старт вакцинации против гриппа не отменяет прививки от ковида

Старт вакцинации против гриппа не отменяет прививки от ковида

Елена Крапчатова

В Москве стартовала традиционная кампания по защите горожан от опасного вируса

0
528
Немецкий бизнес ищет новые пути  сотрудничества

Немецкий бизнес ищет новые пути сотрудничества

Олег Никифоров

Водородный проект в России для Германии

0
2281
Бизнес отстоял свое право на нахлобучивание

Бизнес отстоял свое право на нахлобучивание

Анатолий Комраков

Ретроспективный налог на дивиденды временно снят с повестки

0
2938
 Выставка.  «Москва. Прошлое/настоящее»

Выставка. «Москва. Прошлое/настоящее»

0
711

Другие новости

Загрузка...