0
1725
Газета Экономика Интернет-версия

03.06.2021 16:18:00

Минэкономразвития собирается превратить обитателей цифровых песочниц в конкурентов Google и AliBaba

В РФ тестируют экспериментально-правовые режимы, которые позволят развивать отечественные экосистемы

Тэги: экосистемы, минэкономразвития, федулов, технологии, пмэф, пмэф2021


экосистемы, минэкономразвития, федулов, технологии, пмэф, пмэф2021 Фото Reuters

Государство пока не планирует жестко регулировать развивающиеся цифровые экосистемы и наоборот, постарается поддержать их, заявил замглавы Минэкономразвития Владислав Федулов на Петербургском международном экономическом форуме-2021. По его словам, в РФ сейчас тестируют экспериментально-правовые режимы, которые позволят дорастить российские экосистемы до уровня мировых гигантов.

Российские власти не хотели бы, чтобы в стране осталась одна или две экосистемы, заявил Владислав Федулов в интервью РГ, и, по его словам, чем таких проектов больше, тем выше качество и количество новых инновационных продуктов. «Сейчас на старте какое-то количество экосистем, которые начинают захватывать те или иные рынки. Они вкладываются в инновации, а это значит, что мы на стадии стремительного роста», – отметил замглавы Минэкономразвития. Напомним, не так давно Минэкономразвития представило концепцию регулирования экосистем, которая предполагает возможность введения согласования с Федеральной антимонопольной службой сделок по слияниям и поглощениям.

Российские экосистемы развиваются не так долго и малы по сравнению с зарубежными аналогами. «Начать их регулировать, не дав им вырасти и набрать силу, – означает убить их», – уверен Федулов, по словам которого, сейчас заметны попытки найти баланс, чтобы с одной стороны поддерживать развитие экосистем и их конкуренцию, а с другой – обеспечить безопасность граждан. «Мы, наверное, хотели бы воплотить историю мягкого регулирования, в то же время помогая нашим экосистемам развиваться и иметь возможность конкурировать с зарубежными, – сказал чиновник, оговорившись, что выходить «на жесткое регулирование в ближайшее время, по крайне мере, в течение этого года» вряд ли будут.

Владислав Федулов также рассказал о попытках найти инструменты, которые позволили бы обеспечить в России преференции отечественным компаниям, при этом не нарушая международных обязательств РФ. «Мы хотим дорастить российские экосистемы до достаточно больших масштабов, чтобы они могли экспортировать свои услуги за рубеж, стали международными игроками. Сейчас для них это почти невыполнимая задача – сталкиваясь с Google, тому же «Яндексу» или «Сберу» крайне тяжело с ними конкурировать», – отметил замминистра.

Важным стимулом для развития может быть введение экспериментально-правовых режимов для развития определенных проектов и отраслей. «Песочницы» позволят применять иные правила регулирования только на отдельных «точках». Для этого мы в прошлом году приняли базовый закон, в этом году у нас идет закон-спутник с корректировками действующих норм законодательства, – отметил Федулов, по словам которого, изменение законодательства – весьма долгий процесс и разработка любого закона занимает год-полтора, даже есть нет серьезных противоречий между участниками процесса.

По словам заместителя министра, сейчас в РФ насчитывается уже шесть конкретных проектов для тестирования экспериментальных правовых режимов. Среди них проект беспилотного такси «Яндекса», который сейчас тестируется, проект беспилотной доставки грузов дронами, проекты, связанные с телемедициной и использованием больших данных для нужд малого и среднего бизнеса, а также проверки эффективности лекарств. «Например, беспилотное такси – проект «Яндекса». Он его же тестирует, но пока по закону пилот должен все равно сидеть за рулем. В результате это немного сбивает обучение системы: человек невольно реагирует на происходящее на дороге – поддерживает руль, дергает кнопки и так далее. Мы попытаемся добиться, чтобы пилот сидел рядом или сзади. Кроме того, хотелось бы получить обратную связь от клиентов – чтобы люди могли пользоваться этим сервисом и делиться впечатлениями», – рассказал Федулов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фискальный пресс тормозит экономику

Фискальный пресс тормозит экономику

Михаил Сергеев

Минэкономразвития озабочено «нейтральностью» бюджетной политики правительства

0
398
Константин Ремчуков: В Китае опубликованы тезисы для изучения идей Си Цзиньпина о дипломатии

Константин Ремчуков: В Китае опубликованы тезисы для изучения идей Си Цзиньпина о дипломатии

Константин Ремчуков

В Китае опубликовали «Тезисы для изучения идей Си Цзиньпина о дипломатии», вводят ограничения на видеоигры и сталкиваются с противодействием своему влиянию в АТР со стороны США, Британии и Австралии

0
507
Как создавалась уникальная система аварийного покидания боевых самолетов

Как создавалась уникальная система аварийного покидания боевых самолетов

Валерий Агеев

Наука катапультирования

0
576
Плач гениального младенца

Плач гениального младенца

Сергей Князев

Метрологический контроль мозга грудных детей помогает определить риск аутизма или творческую одаренность

0
550

Другие новости

Загрузка...