0
3307
Газета Экономика Печатная версия

20.09.2021 19:58:00

Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Однако «золотой век» российского экспорта продлится недолго

Тэги: промышленность, производство, бизнес, кризис, добывающая промышленность

Полная online-версия

205-4-1480.jpg
Спрос на российский уголь увеличивается. 
Фото Reuters
Российская добывающая промышленность восстанавливается вместе с ростом мирового спроса. Самое активное восстановление демонстрируют отрасли, ориентированные на внешние рынки, подсчитали эксперты РАНХиГС. Однако эксперты сомневаются, что такой «золотой век» окажется долговременным.

Российский добывающий сектор уже вышел на докризисные темпы роста, считают эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Они назвали несколько факторов, которые улучшили ситуацию в добывающих отраслях. Среди них – увеличение экспортных поставок природного газа в европейские страны из-за низкого уровня заполняемости местных подземных хранилищ газа (ПХГ). Действительно, ситуация на газовом рынке Европы складывается непростая.

Газовые цены в ЕС снова поднялись в понедельник к 900 долл. за тысячу кубометров. Спотовые цены на газ пошли в рост после объявления итогов аукциона на транзитные мощности Украины и Польши на октябрь. Отечественный «Газпром» опять предпочел не бронировать дополнительные объемы транзита через Украину на октябрь. Концерн выкупил лишь треть от предложенной транзитной мощности польского участка газопровода Ямал–Европа на следующий месяц. Холдинг забронировал на октябрь мощности польского участка газопровода Ямал–Европа в объеме 31,4 млн куб. м в сутки, тогда как предложено было 89 млн куб. м/с.

При этом у российской компании на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м – это 109 млн куб. м в сутки. Однако в предыдущие месяцы «Газпром» регулярно бронировал дополнительную твердую транзитную мощность через Украину (до 15 млн куб. м в сутки) и никогда не заказывал дополнительную мощность, предлагаемую ОГТСУ (предлагалось до 63,7 млн куб. м в сутки). На сентябрь ОГТСУ выставлял дополнительные мощности в 15 млн куб. м в сутки, из которых были забронированы лишь 650 тыс. куб. м.

Российский добывающий сектор получил поддержку и благодаря росту поставок энергетического угля в страны Азии (из-за отказа Китая от импорта угля из Австралии) и в страны Европы (из-за роста спроса на электроэнергию и сокращения поставок из Колумбии). Производство нефти в РФ также увеличилось из-за смягчения уровня ограничений в рамках сделки ОПЕК+.

В целом по итогам семи месяцев этого года добыча полезных ископаемых в РФ увеличилась на 1,5% в годовом выражении. В июле рост был на 11,6%. При этом месяц к месяцу производство увеличилось на 1,1%, тогда как ранее снижалось.

Оперативная сводка Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) свидетельствует о росте добычи полезных ископаемых и в августе. Так, добыча газа в августе увечилась на 7,6% в годовом выражении, составив 57,7 млрд куб. м. В целом за восемь месяцев было добыто почти 500 млрд куб. м газа, что на 12,3% выше показателей прошлого года.

Добыча нефти и газового конденсата в России по итогам августа 2021 года увеличилась в годовом выражении на 5,5%, до 44 млн т, следует из данных ЦДУ ТЭК. Однако по итогам восьми месяцев добыча не вышла в плюс. С начала года добыча нефти снизилась на 0,8% – до 343,4 млн т. Тем не менее, как сообщают в ОАО «РЖД», погрузка нефти и нефтепродуктов сети российских железных дорог в августе 2021 года выросла до 18,2 млн т, что на 7% больше, чем годом ранее. И если внутренние перевозки нефтегрузов сокращаются, то экспорт, наоборот, вырос – почти на 12%, следует из данных РЖД.

Увеличивается интерес и к российскому углю. Так, как сообщали в ЦДУ ТЭК, в августе его добыча в стране увеличилась на 7,6% и достигла 35 млн т. По итогам восьми месяцев этого года рост добычи составил 8,7%, увеличившись до 282,6 млн т. При этом поставки российского угля на внутренний рынок, в том числе на собственные нужды компаний, в августе возросли почти на 3% год к году, до 12,663 млн т. Экспорт угля в том же месяце снизился на 5,2% – до 18,1 млн т. Однако по итогам восьми месяцев поставки на внутренний рынок, в том числе на собственные нужды компаний, увеличились на 9,1% – до 109,2 млн т. Экспорт угля за тот же период вырос на 9,2% – до 143,5 млн т, следует из данных оператора.

Доходы России от экспорта природных ресурсов также растут. По итогам первого полугодия доходы от экспорта нефти в стране выросли на 21,5%, составив 47,6 млрд долл., следует из данных Федеральной таможенной службы. Доходы России от экспорта природного трубопроводного газа в январе–июне 2021 года выросли на 73% в годовом сравнении – до 20 млрд долл.

Рост в химической промышленности эксперты связывают с увеличением внешнего спроса на такую продукцию. «Рост экспорта является следствием восстановления мировой экономики, в частности Китая (экспорт хлоридов, фторидов, инсектицидов, гербицидов), и благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке», – говорится в обзоре экономистов. Нефтеперерабатывающая отрасль растет также за счет продолжающегося восстановления экономической активности в России, продолжают они. Так, согласно данным Росстата, производство кокса и нефтепродуктов увеличилось в июле на 4% в годовом выражении, химических веществ – на 3%, резиновых и пластмассовых изделий – почти на 4%, лекарств – на 16%, производство прочей минеральной продукции выросло на 7%.

Металлургическая промышленность также показывает неплохие результаты за счет роста экспортных и внутренних поставок. По их мнению, это связано как с повышением мировых цен на металлургическую продукцию, так и с ожиданием ввода новых таможенных пошлин. Производство готовых металлических изделий в РФ в июле ускорилось на 4,6%, металлургическое производство – на 1,1%.

Машиностроение растет в основном за счет роста производства легковых автомобилей. «Здесь сохранялся дефицит предложения с конца 2020 года, связанный с остановкой многих предприятий в период карантина. Рост спроса на легковые автомобили в 2021 году связан с ожиданием повышения цен на выпускаемую продукцию», – полагают ученые.

Дальнейший рост добывающей и обрабатывающей промышленности в РФ будет зависеть прежде всего от эпидемиологической ситуации как в самой России, так и в странах, с которыми Россию связывают крупные торговые потоки.

«Спрос на продукцию многих отраслей растет, а для ее производства требуется огромное количество сырья и топлива. Во-вторых, этому благоприятствует экономическая и политическая конъюнктура. Так, сложности в отношениях с Австралией заставляют Китай проявлять повышенный интерес к российскому углю, а ослабление ограничений сделки ОПЕК+ способствует увеличению ее добычи отечественными компаниями. А опустевшие европейские ПХГ вызывают ажиотаж вокруг российского газа на рынке», – рассказывает доцент РЭУ им. Плеханова Олег Каленов.

Пиковые цены на большинство экспортных ресурсов добывающего сектора РФ, превышающие как 2020, так и 2019 год, в сочетании с повышенным спросом со стороны потребителей позволили российским экспортерам по максимуму нарастить продажи, объясняет исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал» Артем Тузов. «В том числе за счет продажи запасов, которые накопились у экспортеров за 2020 год», – добавляет он.

«На смену агрессивному, бычьему рынку, в сегмент сырьевых фьючерсов пришла волатильность. Переворот в Гвинее толкает цены на алюминий вверх, банкротство застройщиков в Китае двигает цены на металлы вниз. Все это сочетается с продолжающимся ростом мировой инфляции», – приводит пример аналитик. По его мнению, цены на большинство экспортных ресурсов в следующем году при сценарии растущей инфляции в среднем должны оставаться на текущем уровне или выше, но данный уровень цен будет сопровождаться высокой волатильностью.

«Производители товаров научились обеспечивать бесперебойную работу предприятий, наладили сорванные технологические цепочки поставок товаров (в том числе за счет технологий для дистанционной работы и связи, которые активно развивались в 2020 году), и теперь восстанавливают темпы работы. Для этого им нужно запасы сырья в гораздо большем объеме, чем раньше – с этим связано оживление на мировом рынке», - рассказывает аналитик компании «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов. По его мнению, в следующем году этот тренд будет продолжен.

Тема энергетического перехода также положительно повлияла на спрос и цены энергетических товаров, в первую очередь природного газа и угля, рассказывает аналитик «Открытие Брокер» Оксана Лукичева. При этом она сомневается, что такой «золотой век» продлится для РФ долго. Следующий год может быть годом замедления роста мировой экономики и экспортных потоков из России, считает она. «Восстановление мировой экономики после падения в 2020 году постепенно заходит на более плавную траекторию, а сворачивание стимулирующих программ будет оказывать дополнительное негативное влияние на рынки и спрос. К тому же фактор высоких цен, необходимости сдерживания производства и потребления в угоду соблюдению климатических требований будут замедлять продажи. Все это может негативно сказаться на темпах восстановления той части российской промышленности, которая ориентирована на экспорт», – полагает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
2219
Шольца побуждают теснее сотрудничать с Китаем

Шольца побуждают теснее сотрудничать с Китаем

Олег Никифоров

Переговоры в Пекине показали раскол между политическими и экономическими интересами германских элит

0
1394
Когда увидим обновленный российский суд

Когда увидим обновленный российский суд

Владислав Лапинский

Если бы власть хотела перестроить систему, это произошло бы уже в 2014 году

0
3131
Константин Ремчуков. В Китае число пользователей сотовых сетей 5G превысило 850 млн абонентов

Константин Ремчуков. В Китае число пользователей сотовых сетей 5G превысило 850 млн абонентов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.04.24

0
5238

Другие новости