0
4300
Газета Экономика Интернет-версия

23.12.2021 20:01:00

Промышленная дороговизна накроет потребителей через квартал

Инфляция в промпроизводстве оказалась в три раза выше обычной

Тэги: инфляция, промпроизводство, промтовары, цены, проекты, государство, бизнес


инфляция, промпроизводство, промтовары, цены, проекты, государство, бизнес Машиностроители нарастили производство на 15% к допандемийному уровню. Фото РИА Новости

Цены производителей промышленных товаров выросли почти на 30% за год, превысив официальную потребительскую инфляцию в три раза. Промпроизводство при этом не просто наращивает выпуск, а уже превышает допандемический уровень. Эксперты предупреждают, что «промышленные» цены через 3–4 месяца транслируются в рост потребительских цен, потенциал ускорения инфляции для россиян еще не исчерпан.

В ноябре, по предварительным данным Росстата, цены производителей промышленных товаров увеличились на 29,2% по сравнению с ноябрем 2020 года. При потребительской инфляции за ноябрь 8,4%.

Только по сравнению с октябрем цены промышленных товаров выросли в ноябре 2021 года на 2,7%. Такие высокие показатели были в апреле, июне и июле, а с января по март рост составлял 3,5%.

В добывающих отраслях цены промпроизводителей подскочили в годовом выражении примерно на 62% (ноябрь к ноябрю), а в обрабатывающих производствах – на 24%.

Например, цены производителей в производстве химических веществ и химических продуктов выросли к ноябрю прошлого года почти в полтора раза (на 48,9%), а если сравнивать цены за 11 месяцев, то за январь–ноябрь 2021 года к тому же периоду 2020-го они выросли на 35,9%.

Широкая публика мало представляет, как на ее потреблении могут сказаться, например, выросшие за месяц на 20,9% оптовые цены на скипидар. Ближе к населению промышленные цены на топливо: дизельное зимнее, например, выросло в цене на 13,4%, дизельное арктическое – на 12,8%, при этом оптовые цены на бензин автомобильный снизились на 7,5%.

В ноябре годовой рост промпроизводства в России замедлился до 7% после 7,4% в октябре, сообщил в среду Росстат. В сфере добычи полезных ископаемых рост производства в ноябре замедлился до 10,2%, хотя за 11 месяцев показатель увеличился на 4,3%. В обрабатывающих отраслях рост промпроизводства ускорился до 5,3% за 11 месяцев.

Промпроизводство выросло к доковидному ноябрю 2019 года на 5,9%, указывает Росстат. При этом обрабатывающие производства увеличили объемы производства по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 9,2%, сырьевые отрасли – на 2,2%, энергетический сектор – на 1%, отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, – на 22,8%, говорится в сообщении Росстата.

Выпуск обрабатывающей промышленности в ноябре превысил допандемический уровень, по оценке Минэкономразвития на 6,7%. Там отмечают, что практически все отрасли обрабатывающего сектора уверенно превышают уровни двухлетней давности. Драйвером роста выпуска в ноябре по сравнению с уровнем 2019 года остаются машиностроительный комплекс, который вырос на 15,2% к ноябрю 2019-го, химический комплекс добавил 18,8%, пищевой – 7,3%, деревообрабатывающий – 11,5%. Министерство отмечает, что рост выпуска в отраслях средней и высокой степени переработки стимулировал к росту выпуск металлургического комплекса на 7,9% к ноябрю 2019 года.

В обрабатывающих отраслях наибольший рост к ноябрю 2019 года показало производство компьютеров (41,8%) и лекарственных средств (36,8%). На уровне 15–18% выросло производство текстильных изделий, машин, оборудования, химических веществ, бумажных, резиновых и пластмассовых изделий.

С 2014 года на запуск более тысячи проектов государства и бизнеса направлено свыше 2,8 трлн руб., что в целом позволило нарастить долю российской продукции на внутреннем рынке до 60%, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, выступая на «правительственном часе» в Госдуме 21 декабря. В конце ноября он принял участие в запуске новой высокотехнологичной линии по производству инновационной обуви и нитриловых перчаток на «Тамбовском пороховом заводе».

В рамках правчаса он сообщил, что по итогам года ведомство оценивает рост обрабатывающей промышленности на уровне 5 %, сельхозмашиностроения – свыше 40%, фармацевтической индустрии – 20%, а также порядка 10% – в станкостроении, лесопромышленности и химпроме, гражданских сегментах авиапрома, судостроения и радиоэлектроники.

Депутаты, в частности председатель Комитета по контролю Олег Морозов, обратили внимание на проблему роста цен «как на промышленную продукцию, так и в розничной торговле, особенно на продукты питания». Председатель комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг отметил рост цен на сталь и призвал «создавать условия, чтобы было менее выгодно продавать эту сталь за рубеж и более выгодно перерабатывать ее внутри страны». Он, в частности, призвал вводить экспортные квоты.

Позицию по ограничению цен глава Минпромторга формулировал еще летом, тогда он призвал «не заигрываться» регулированием цен. Впрочем, ситуацию с ростом цен и российские и, например, американские финансовые власти тогда оценивали как стабильную и временную. «Ситуация с ценами более или менее стабильна. И мы рассчитываем на то, что эта тенденция будет соблюдаться в будущем», – говорил тогда Мантуров.

России необходимо вернуться к целевому уровню инфляции примерно в 4%, в то время как сейчас она в два раза выше, заявил президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в четверг. Он в очередной раз подчеркнул, что мягкая денежно-кредитная политика «отражается на макроэкономике и в конечном итоге сводит на нет благие цели, ради которых это делается, в том числе для поддержки экономики и граждан страны».

Днем ранее и глава правительства Михаил Мишустин фактически умыл руки перед галопирующей инфляцией. Хотя он заявил, что российские власти стараются принимать системные меры для борьбы с инфляцией, он подчеркнул, что ситуация осложняется тем, что многие страны дестабилизируют макроэкономику. «Эмиссия, которая достаточно неожиданно может стимулировать потребительский спрос и прийти неожиданно в страну, – плата за открытость экономики», – сказал Мишустин.

Предприятия очень "оптимистичны" по поводу роста цен, отмечают ученые. Индекс прогнозов промышленности, построенный с использованием прогнозов спроса, выпуска и занятости, показал впечатляющий рост в среднем за 2021 год и достижение лучшего результата для периода 2008–2021 годов, сообщил в четверг завлабораторией конъюнктурных опросов Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Цухло.

Самый большой рост оптимизма, отмечает он, продемонстрировали прогнозы спроса – результат 2021 года (плюс 14 пунктов) стал лучшим с 2007 года. А самый высокий «оптимизм» промышленности по итогам 2021 года зарегистрирован в прогнозах изменения цен и издержек. «Инфляционные ожидания предприятий достигли +32 пунктов и оказались 19-летним максимумом. В 2020 году этот показатель в результате упорной борьбы властей опустился до исторического (за 1992–2021 годы) минимума в +7,7 пункта. Еще более «впечатляющий» результат достигнут предприятиями при прогнозировании своих издержек. Баланс ожидаемых изменений себестоимости промышленной продукции вырос до +44 пунктов и оказался рекордом для всех лет XXI века», – отмечает эксперт.

«Одним из факторов, повлиявших на такой индекс цен в России, является пандемия. Во время самоизоляции большинство предприятий были вынуждены прекратить работу. Также были проблемы с доставкой и отгрузкой полезных ископаемых. Сейчас компании пытаются восстановить стабильный доход, который был до COVID-19. Многие из них уже превысили уровень производства до пандемии», – сказал «НГ» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«У производителей в этом году значительно увеличились издержки – в фонд оплаты труда, за услуги естественных монополий, логистику, хранение и т.д., что закономерно отразилось на ценах, – сказал «НГ» аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов. – Вполне можно предположить, что потенциал ускорения потребительской инфляции не исчерпан: есть простор для роста цен еще в среднем на 1%, прежде чем тренд встанет на паузу и развернется». Практически весь объем повышения цен производителей транслируется в розничные цены, говорит эксперт.

В России с ее переходным типом экономики, для которой характерны повышенный уровень инфляции и инфляционных ожиданий, механизм ценообразования работает не так эффективно, как в странах с развитой экономикой, говорит старший аналитик компании Esperio Антон Быков. «На практике это значит, что рост спроса в России воспринимается производителями исключительно как номинальное увеличение, вызванное очередным скачком инфляции, ответом на который должно быть не увеличение предложения, как в странах с развитой экономикой, а повышение цен. Именно поэтому в России наблюдается высокий уровень корреляции между динамикой объема промышленного производства и индексом цен производителей. Произошел рост спроса, и предприятие считает, что это случилось исключительно из-за того, что именно оно не успело поднять цены в соответствии с общим уровнем инфляции. И так как таких предприятий большинство, начинается цепной рост производственных цен с небольшим увеличением объема производства, который затем, через 3–4 месяца, транслируется в повышение потребительских цен», – говорит он.

Есть два основных фактора, которые влияют на динамику потребительской инфляции в России, первый – это производственная инфляция, а второй, который связан и с первым фактором является курс рубля, продолжает Быков. «За 2021 год российская валюта продемонстрировала нулевое изменение, значит, основной вклад в рост потребительской инфляции в России внесла инфляция производителей. Если мы посмотрим на связь между индексом потребительских цен (ИПЦ) и индексом цен производителей (ИЦП) в России, то мы увидим, что есть очевидная корреляция с лагом примерно в четыре месяца. То есть заметный рост издержек предприятий, через квартал или чуть больше, перекладывается в потребительские цены».

Индекс цен производителей в России достиг пиковых значений в мае-июне 2021 года 35,1%, после чего в сентябре 2021 года снизился до 26%. Значит, ноябрь или в крайнем случае декабрь 2021 года должны стать пиковыми для потребительской инфляции, после чего должен произойти ее откат примерно до марта-апреля 2022 года.

«Предприятия не могут транслировать рост собственных издержек в любой момент, практически у каждого продукта есть сезонность в спросе, поэтому производители стараются повышать отпускные цены именно в сезон высокого спроса, когда вероятность «просесть» по объему продаж будет минимальна, – говорит Быков. – Поэтому ожидать роста цен в январе-феврале 2022 года можно лишь в тех категориях товаров, спрос на которые в этот период растет либо не снижается. Сюда можно отнести макаронные изделия, одежду и обувь, моющие и чистящие средства, также в зоне риска находятся хлеб, хлебобулочные изделия и особенно топливо. В остальных группах товаров вероятность заметного роста цен в январе-феврале 2022 года достаточно низкая, снова дорожать они начнут ближе к концу марта 2022 года».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евроцемент увеличил долю продаж через интернет в 4 раза

Евроцемент увеличил долю продаж через интернет в 4 раза

0
554
Молдавия рискует остаться без газа и электричества

Молдавия рискует остаться без газа и электричества

Светлана Гамова

Кишинев не может договориться о поставках, альтернативных российским

0
3655
Россия погружается еще и в "кризис stop-go регулирования"

Россия погружается еще и в "кризис stop-go регулирования"

Анастасия Башкатова

Хаотические скачки инфляции и рубля дестимулируют не хуже санкций

0
2684
Иран вступил в войну скидок с Россией на рынке Китая

Иран вступил в войну скидок с Россией на рынке Китая

Ольга Соловьева

Подсанкционные Москва и Тегеран борются за покупателя, предоставляя нефть с существенным дисконтом

0
2330

Другие новости