0
4526
Газета Экономика Интернет-версия

08.01.2022 10:11:00

Европа могла поторопиться с закрытием АЭС

ЕК задумалась над степенью «зелености» атомной энергии и газа

Тэги: энергетика, аэс, атомная энергетика, атомная электростанция, ес, европа, зеленая энергетика


энергетика, аэс, атомная энергетика, атомная электростанция, ес, европа, зеленая энергетика Электростанция в западной Шотландии Hunterston B. Фото Reuters

В европейских странах одна за другой закрываются атомные электростанции. Процесс был запущен десятилетия назад под впечатлением аварии в Чернобыле и ускорился после японской Фукусимы. Казалось бы, «зеленые» могут пить шампанское, празднуя победу, однако в начале 2022 Еврокомиссия внезапно вынесла на рассмотрение документ, который может повернуть процесс вспять.

Выработка электроэнергии на шотландской электростанции Hunterston B прекратилась с остановкой четвертого реактора, сообщило в пятницу издание World Nuclear News. Станция, запущенная в эксплуатацию в феврале 1976 года, должна была отработать в течение 25 лет, но срок ее эксплуатации был увеличен почти вдвое. Предыдущий ее реактор остановили в ноябре.

31 декабря 2021 прекратили работу три из шести действующих в Германии АЭС. Оставшиеся предстоит вывести из эксплуатации через год. ФРГ решила отказаться от атомной энергетики в 2002 при канцлере Герхарде Шредере. После аварии на АЭС «Фукусима» в Японии в 2011 году правительство Ангелы Меркель подтвердило этот план.

В Бельгии ядерный выход начнется с закрытия одного реактора в октябре 2022 года. В стране сейчас работают две АЭС – Тианж и Дул, на которых установлены в общей сложности семь реакторов. Страна намерена, как и планировалось, остановить работу обеих АЭС в 2025 году, но не исключает возможности возвращения к атомной энергетике. Члены правящей коалиции согласовали соответствующий компромисс, сообщили западные СМИ со ссылкой на источники в правительстве в Брюсселе.

Согласно договоренности, правительство инвестирует около 100 млн евро в разработку так называемых мини-АЭС, возможно, в сотрудничестве с Францией и Нидерландами, передает Deutsche Welle. Также в правительстве Бельгии решили оставить открытой возможность продления срока службы реакторов, при условии, что страна не сможет обеспечить энергоснабжение при помощи других источников энергии, пишет Reuters.

Разразившийся в 2021 году энергокризис может серьезно повлиять на зеленую повестку и темпы энергоперехода. По крайней мере в Европе решили пересмотреть степень «зелености» не только АЭС, но и природного газа. ЕС рассматривает возможность присвоения «зеленого» статуса атомной энергетике и проектам, связанным с природным газом, сообщили СМИ. Инвестиции в атомные и газотурбинные электростанции вскоре смогут считаться климатически нейтральными, говорится в проекте, который представила странам-членам ЕС Еврокомиссия.

Предложение стало компромиссом, в рамках которого ЕС пошел на уступки Франции и Германии: первая делает ставку на атом, а вторая для производства электроэнергии широко использует газ, отмечает европейская пресса.
По данным Financial Times, ЕК планирует открыть путь для инвестиций в новые АЭС как минимум на следующие 20 лет, а в проекты по природному газу – как минимум на 10 лет. По данным Reuters, «зелеными» будут считаться инвестиции в атомные электростанции, у которых есть план, средства и площадка для безопасной утилизации радиоактивных отходов, причем разрешение на строительство должно быть получено до 2045 года.

Кроме того будут разрешены инвестиции в газовые электростанции, если они будут производить выбросы ниже 270 г CO2-эквивалента на 1 кВт. ч, заменят более загрязняющие установки на ископаемом топливе, будут оснащены для сжигания низкоуглеродных газов и получат разрешение на строительство к 31 декабря 2030 года. Производство электроэнергии на газе будет обозначено как «зеленое» на том основании, что это переходная деятельность, не являющаяся полностью устойчивой, но имеющая выбросы ниже среднего по отрасли и не приводящая к загрязнению активов во время перехода на чистую энергию.

Таксономия устойчивого финансирования ЕС устанавливает перечень экономической деятельности, которая объявляется экологически устойчивой. В частности, она определяет направления инвестиций в наиболее экологически безопасные. Reuters ожидает, что проект правил, определяющих, будут ли ядерные и газовые проекты включены в таксономию ЕС, ЕК опубликует в январе 2022 года. После публикации предложение должно быть принято большинством стран ЕС и Европарламентом.

Возможность включения атомной энергетики и газовой генерации в таксономию устойчивого финансирование ЕС стала возможна после активных требований со стороны стран, в энергобалансе которых высока доля этих источников энергии. На включении атомной энергетики в таксономию ЕС настаивали Франция и Финляндия. В частности президент Франции Эммануэль Макрон убежден, что без атомной энергетики его страна и ЕС не смогут добиться углеродной нейтральности к 2050 году. Германия выступает против этого, но она объективно заинтересована в изменении статуса природного газа, в пользу которого высказывались 10 в основном восточноевропейских стран.

«Противники атомной энергетики в ЕС сплачиваются вокруг Берлина, а сторонники – вокруг Парижа, пишет австрийская Wiener Zeitung. Решение по выходу из климатического кризиса Еврокомиссия пытается отыскать в прошлом, считает издание. «Тот аргумент, что при работе атомных электростанций не образуется вредный для климата диоксид углерода, может быть, и верен. Но эта технология и по сей день остается небезопасной, к тому же во всей Европе не существует ни одного могильника для захоронения отработанных топливных стержней, которые останутся радиоактивными еще на протяжении тысяч лет. Вместо того, чтобы вкачивать деньги в ядерные технологии, куда разумнее было бы направить эти средства на исследование технологий накопления энергии», – считают австрийские журналисты.

Если бы не АЭС, Европа погрузилась бы во тьму, – предупреждает профессор Болонского университета Давид Табарелли в своей статье в итальянской газете La Stampa. «Помимо того, что атомная энергетика обладает пальмой первенства в плане производительности, она также абсолютно незаменима, поскольку является фундаментом и основной мощностью, обеспечивающей стабильность чрезвычайно сложной системы, которую можно было бы назвать нервной системой Европы. Атомная энергия наряду с углем и газом обеспечивает непрерывность поступления энергии во все сферы хозяйства – в больницы, супермаркеты, наши дома и мобильные сети. К крупным реакторам подключены миллионы небольших установок, использующие альтернативные источники энергии, которые, однако, не отличаются стабильностью – и потому приводят к хаосу в сетях электроснабжения», – пишет он.

Российский Росатом с одной стороны строит в Европе новые АЭС или новые реакторы на старых станциях, с другой – впервые принял участие в демонтаже западных реакторов. Полным ходом идет строительство турецкой Аккую (см. «НГ» от 09. 03. 2021). В декабре Совет Федерации ратифицировал протокол о внесении изменений в правительственное соглашение о предоставлении Венгрии госкредита в 10 млрд евро для финансирования строительства двух энергоблоков на АЭС Пакш. Межправсоглашение России и Венгрии было заключено в 2014 году, строительство, в котором примет участие Росатом, планируется завершить в 2029 году.

В начале декабря 2021 немецкая компания NUKEM Technologies, входящая в контур интегратора по выводу из эксплуатации Росатома, в консорциуме с Uniper Anlagenservice завершила демонтаж корпуса реактора и его извлечение из шахты реактора на первом энергоблоке АЭС Барсебек в Швеции. Для Росатома это первый опыт демонтажа коммерческих реакторов типа BWR. Окончание демонтажа всех четырех энергоблоков запланировано на 2024 год.

Швеция в свое время являлась второй в Европе страной по доле атомной энергетики в производстве электроэнергии, которая обеспечивала в 1980 году 40% потребностей экономики. Однако приход к власти «зеленых», установивших налог на экологию в размере 33% от себестоимости производимой на АЭС электроэнергии, поставил крест на отрасли. Швеция стала импортером электроэнергии, а все действующие АЭС в стране последовательно останавливаются и выводятся из эксплуатации, отмечает издание Neftegaz. RU.

АЭС России в 2021 году установили рекорд по выработке электроэнергии – более 222,4 млрд кВт.ч., предыдущий рекорд 2020 года превышен на 3,1%, сообщили в Росэнергоатоме, входящем в электроэнергетический дивизион Росатома.

В состав Росэнергоатома на правах филиалов входят 11 действующих АЭС. Наибольшую выработку среди российских АЭС обеспечили Калининская (свыше 34,3 млрд кВт.ч.), Балаковская (более 33 млрд.) и Ростовская (свыше 31,7 млрд.). Основными факторами, обеспечившими выход на новый рекорд по выработке, стал ввод в эксплуатацию в марте 2021 года шестого энергоблока Ленинградской АЭС мощностью 1200 МВт, а также оптимизация более чем на 100 суток продолжительности ремонтных кампаний.

В Росэнергоатоме отметили, что объем электроэнергии, выработанной российскими АЭС в 2021 году, позволил сэкономить выбросы СО2-эквивалента в объеме свыше 111 млн т в сравнении с тем, если бы аналогичный объем электроэнергии вырабатывался тепловой генерацией. В настоящее время доля атомной генерации составляет около 20% от всего объема выработки электроэнергии в России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
2871
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3498
Россия против Запада: 210 лет спустя

Россия против Запада: 210 лет спустя

Владимир Винокуров

Что подсказывает нам опыт Отечественной войны 1812 года

0
1021
Средняя Азия внутри России

Средняя Азия внутри России

Борис Подопригора

Может ли Запад внести в российское общество межэтнический раскол

0
1217

Другие новости