0
3864
Газета Экономика Интернет-версия

04.02.2022 14:46:00

«Роснефть» укрепляется на китайском рынке

Компания будет поставлять в КНР еще больше сырья


Фото Reuters

«Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заключили соглашение о поставках в КНР 100 млн тонн нефти в течение 10 лет. Документ подписан в ходе визита в Китай президента РФ Владимира Путина. Также компании заключили Меморандум о сотрудничестве в области низкоуглеродного развития.
Соглашение о поставках 100 млн тонн нефти в Китай подразумевает, что сырье будет поставляться через Казахстан, а затем перерабатываться на заводах на северо-западе Китая. Ожидается, что это поможет удовлетворить потребность КНР в нефтепродуктах. «Роснефть» давно и активно работает на китайском рынке. С 2005 года компания поставила в КНР 442 млн тонн нефти и занимает лидирующее место среди экспортеров нефти в Китай, обеспечивая 7% общей потребности Поднебесной в сырье. Также российский мейджор находится в числе лидеров поставок нефтепродуктов в Китай, куда с 2009 года было направлено примерно 41 млн тонн нефтепродуктов. Сообщение о заключенном «Роснефтью» контракте позитивно встретили инвесторы - акции компании на торгах в пятницу в определенный момент выросли на 5%, при том, что индекс Мосбиржи поднялся лишь на 2,1%. Инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов отмечает , что рост котировок свидетельствует о высокой оценке перспектив развития «Роснефти» со стороны инвесторов. Наличие портфеля долгосрочных контрактов и расширение присутствия компании на крупнейших рынках, в том числе на рынке Китая, на фоне реализации таких значимых добычных проектов, как «Восток Ойл», создает зону устойчивого прогноза для рынка и понимание, как будет развиваться компания в дальнейшем. Это является сильнейшим фактором инвестиционной привлекательности компании и заделом для дальнейшего роста ее капитализации

Заместитель главы Комитета Госдумы РФ по экономической политике Михаил Делягин отмечает, что России и Китая сотрудничают во многих сферах, однако основным остается энергетический сектор. Неслучайно, обращает внимание Делягин, что во время визита в Китай из руководителей крупных российских компаний в состав делегации был включен лишь глава «Роснефти» Игорь Сечин. «Такое решение объясняется тем фактом, что Китай уже многие годы плодотворно развивает сотрудничество с Россией в области энергетики при помощи такой универсальной площадки как Российско-Китайский энергетический бизнес-форум координатором которого с российской стороны выступает Комиссия по ТЭК при президенте РФ. Секретарь комиссии Игорь Сечин много лет возглавлял энергодиалог двух стран, ему удалось наладить конструктивные отношения с ключевыми фигурами в китайской энергетике, поэтому его участие в составе российской делегации обеспечило всеобъемлющее представительство российского ТЭК»,- считает Делягин. «О значимости роли Сечина в укреплении сотрудничества Российской Федерации и КНР свидетельствует тот факт, что в КНР главе «Роснефти» присвоили титул «Друг китайского народа», - напомнил депутат.
По словам директора Центра политической информации Алексея Мухина, еще работая на посту вице-премьера РФ Игорь Сечин смог наладить деловое сотрудничество с заместителем председателя КНР Ван Цишанем, который тогда курировал энергоблок в Китае. «Можно сказать, что во многом благодаря этому личному взаимопониманию энергодиалог двух стран получил такой качественный старт и развитие, - полагает Мухин. - Сечин и Ван Цишань сумели добиться четкой реализации проекта ВСТО. Всякий раз, когда возникали какие-то вопросы – а это неизбежно, учитывая объем и значимость проекта - тандем оперативно реагировал и продвигал работу дальше».

В целом, сотрудничество «Роснефти» с китайскими компаниями называют интегральным. Например, в Удмуртии ведёт работу «Удмуртнефть». Это совместное добычное предприятие «Роснефти» и Sinopec. На нем за 15 лет добыто более 96 млн тонн сырья, было пробурено более 1,2 тыс. новых скважин, объем эксплуатационного бурения вырос в 6,3 раза. «Удмуртнефть» начала разработку 10 новых месторождений, а общий прирост извлекаемых запасов составил около 110 млн тонн нефти. Кроме того, китайская Beijing Gas владеет 20% «Верхнечонскнефтегаза» - компании, которая ведет разведку и разработку Верхнечонского месторождения в Иркутской области. Это одно из крупнейших месторождений в Восточной Сибири - накопленная добыча предприятия составляет более 87 млн тонн нефти. Также «Роснефть» и Beijing Gas собираются выполнять проект по развитию в РФ сети газовых автозаправочных станций. Также китайские партнеры активно участвуют в масштабном проекте создания судостроительного комплекса «Звезда».
«Роснефть» и CNPC являются организаторами Российско-китайского энергетического бизнес-форума, на котором развивается диалог между Россией и Китаем в области энергетики. В мае 2017 года «Роснефть» и CNPC подписали Соглашение о создании Совместного координационного комитета, который развивает сотрудничество компаний в сфере разведки и разработки нефтегазовых месторождений, нефтепереработки и нефтехимии, торговли нефтью и нефтепродуктами, научно-технических исследований, подготовки кадров, а также реализации перспективных проектов в сфере снабжения и нефтесервиса. В ноябре 2021 года состоялось четвертое заседание СКК.
Отметим, что также 4 февраля представители «Роснефти» и CNPC заключили Меморандум в области низкоуглеродного развития, цифровизации и технологического сотрудничества. Документ подписан главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным и председателем Совета директоров CNPC Дай Хоуляном. Стороны планируют проработать перспективы взаимодействия по таким направлениям как сокращение выбросов парниковых газов, внедрение технологий повышения энергоэффективности, а также улавливания и хранения CO2 (CCS). Разработанные двумя компаниями низкоуглеродные технологии, могут быть в будущем использованы в ходе выполнения масштабных совместных нефтегазовых проектов в России или КНР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
787
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
932
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
758
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
900

Другие новости