0
2296
Газета Экономика Интернет-версия

09.02.2022 12:10:00

Договоры – просто: Сервис «СберСделки» набирает обороты


Фото freepik.com

В конце 2021 года Сбер запустил в мобильном приложении сервис «СберСделки» для заключения электронных юридически значимых договоров между клиентами банка. За полтора месяца работы сервисом воспользовались порядка 15 тыс. россиян. Эксперты отмечают, что интерес к сервису будет только расти, учитывая удобство новинки и ее пользу для формирования финансовой и юридической грамотности у населения.

Сейчас сервис «СберСделки» позволяет заключать договор о задатке, договоры аренды, займа и другие. Для этого нужно зайти в раздел «СберСделки», выбрать подходящий договор, заполнить все его поля, отправить его второму участнику, подписать документ электронной подписью, после чего получить или перевести деньги в соответствии с условиями договора. «Весь процесс, включая заполнение и подписание договора, происходит онлайн, используются типовые формы договоров. Это избавляет от необходимости искать формы договоров в интернете, встречаться для их подписания, а затем хранить бумажные документы», - рассказывает, вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Забота о клиентах» Елена Левина.

По ее словам, договор всегда будет доступен клиенту в мобильном приложении и будет возможность его скачать. При этом заключенный онлайн-договор, подписанный электронной подписью, имеет полную юридическую силу согласно федеральному закону об электронной подписи, а участники сделки проверяются банком на соответствие условиям сервиса.

Заместитель руководителя Исполкома Общероссийского народного фронта Арсений Беленький говорит, что сейчас по разным причинам возник взрывной спрос населения на возможности удаленно и качество получить различные услуги. И тут на помощь приходят современные технологии. Если раньше люди, чтобы заключить сделку или проверить документы, куда-то шли и стояли в очереди, то сейчас хотят все делать онлайн - быстро и без очередей.

«И крупные компании, и государство активно идут в этом направление и разрабатывают новые сервисы такие как «СберСделки», - говорит Арсений Беленький. - Взаимодействие происходит не по схеме Клиент - Банк, а Клиент - Клиент. Клиенты сервиса заключают сделки напрямую друг с другом, а Сбер обеспечивает высокотехнологичную платформу. Процесс становится таким образом максимально простым за счет применения современного стэка технологий. У клиента уже есть электронная подпись, дополнительно получать ничего не нужно. Она формируется автоматически для клиентов Сбера, использующих мобильное приложение. Далее подписание документа происходит «на лету». А все договора и чеки хранятся, как я понимаю, на серверах Сбера, и их удобно найти в будущем, когда понадобятся документы и они точно не потеряются и не пропадут».
Руководитель департамента ипотечного кредитования девелоперской компании 3S Group Андрей Носонов отмечает, что оцифровка всех бизнес-процессов, которую застройщики сейчас осуществляют на разных стадиях девелопмента, положительно влияет на сервис и дальнейшее взаимодействие с клиентами. «К примеру, один из таких сервисов – заключение договора аренды онлайн. У подобных инноваций есть несколько преимуществ. Во-первых, онлайн-процессы будут проходить в рамках российского законодательства. Во-вторых, очень важно, что процесс будет прост и понятен для обеих сторон», - говорит Носонов. В-третьих, по его словам, все будет проходить в рамках одной экосистемы Сбера, который, в свою очередь, гарантирует качество сервиса и несет определенную ответственность в рамках этой услуги. Таким образом, философию заботы о клиентах со стороны Сбера можно оценивать очень позитивно, считает эксперт.

«Автоматизация многих процессов сильно облегчает жизнь. В этом плане Сбер является первопроходцем. Сервис ускорит работу, автоматизирует процессы за сравнительно небольшую плату, чем сэкономит деньги, нервы и время», - говорит, руководитель департамента продаж «Катуар Девелопмент» Оксана Федосеева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
668
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
489
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
547
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
664

Другие новости