1
6890
Газета Экономика Печатная версия

03.03.2022 21:13:00

Экономике предстоит очередное импортозамещение

Власти в срочном порядке вводят налоговые послабления для бизнеса

Тэги: кабмин, экономическая политика, антикризисные меры, налоговые послабления, бизнес, импортозамещение, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

кабмин, экономическая политика, антикризисные меры, налоговые послабления, бизнес, импортозамещение, антироссийские санкции Графика Reuters

Не только адаптация, но и развитие. Так можно охарактеризовать подход правительства к разработке социально-экономических мер в ответ на новые, еще более ожесточенные антироссийские санкции. Уже в пятницу ожидается принятие в первом чтении законопроекта, направленного на поддержку граждан и бизнеса в изменившихся условиях. Накануне его одобрил Комитет ГД по экономической политике. Среди срочных мер – мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, кредитные каникулы, изменения правил госзакупок и др. Это первый пакет, нацеленный в основном на адаптацию. Но уже анонсирован и второй – с акцентом на развитии и прежде всего на импортозамещении.

Уже на этой неделе ожидается принятие пакета мер по адаптации экономики РФ к усиливающимся санкциям. А на следующей неделе будет подготовлен второй пакет, направленный на развитие. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов по итогам встречи с предпринимателями из «Деловой России».

Правительство и бизнес выступают как партнеры в подготовке плана действий. «Консультации становятся регулярными», – пояснил Белоусов. По его словам, «практически с колес» сейчас принимаются необходимые нормативно-правовые акты.

Первая волна изменений предполагает принятие наиболее срочных мер поддержки, вторая касается мер, «которые чуть дальше по горизонту». «Те решения, которые мы сейчас принимаем, направлены не только на адаптацию российской экономики к санкционным ограничениям, но и на использование тех возможностей, которые у нас открываются, прежде всего в связи с импортозамещением, – пояснил Белоусов. – Поэтому мы здесь видим дополнительный потенциал нашего развития, нам очень важно сейчас его вовремя и правильно задействовать».

Одновременно с этим в четверг комитет ГД по экономической политике поддержал принятие в первом чтении правительственного законопроекта, содержащего комплекс социально-экономических мер, направленных на поддержку граждан и бизнеса. В первом чтении он будет рассмотрен в пятницу.

Как пояснил замминистра экономического развития Алексей Херсонцев на заседании комитета, цель законопроекта – «формирование на период 2022 года системы, которая бы позволяла быстро и гибко реагировать на происходящие изменения». «Мы ориентируемся на положительный опыт такой работы в 2020 году», – пояснил он.

«Законопроект содержит положения, обеспечивающие повышение уровня социальной защиты граждан РФ, связанные с особенностями регулирования вопросов содействия занятости населения, обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, оказания социальной помощи и пенсионного обеспечения, а также предусматривает меры, обеспечивающие защиту прав и интересов российских граждан, проходивших обучение за рубежом и вынужденно прекративших его», – перечисляется в пояснительной записке.

Проект вводит кредитные каникулы для граждан и субъектов малого и среднего бизнеса до 30 сентября с возможностью продления этого срока. Как уточняется на официальном сайте ГД, граждане и бизнес в 2022 году смогут получить кредитные каникулы, даже если они использовали эту льготу во время пандемии.

Если говорить про смягчение финансовых шоков россиян, то, как сообщил «НГ» президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев, судя по всему, оказываемые меры поддержки будут повторять те, которые мы уже видели и проходили в период локдауна.

«Профессиональное сообщество поддерживает инициативу по предоставлению кредитных каникул, так как мы уже убедились, что это может остановить волну массовых дефолтов и избежать негативного сценария», – пояснил он. Но Мехтиев добавил: «Мы надеемся, что банки пойдут навстречу не только тем, кто соответствует требованиям 106-ФЗ (в который как раз и вносятся поправки. – «НГ»), но и остальным, кто сможет подтвердить снижение дохода».

Кроме того, этот же законопроект предусматривает возможность введения моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год, а также на плановые проверки аккредитованных организаций в сфере информационных технологий до конца 2024 года, предусматривает до конца 2022 года дополнительные возможности закупок у единственного поставщика и т.д.

«Законопроектом предлагается установить дополнительные полномочия правительства РФ в области осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также в сфере долевого строительства», – уточняется в пояснительной записке.

Например, как разъяснил исходя из своей зоны ответственности вице-премьер Марат Хуснуллин, первый комплекс законодательных инициатив предусматривает возможность регулировать порядок изменения проектной документации без повторного прохождения экспертизы при замене строительных ресурсов в связи с импортозамещением, чтобы не останавливать процесс строительства.

На сайте ГД уточняется, что также среди мер, предложенных правительством, – «возможность продления сроков уплаты налогов на федеральном и региональном уровнях». Соответствующие поправки вносятся другим законопроектом, который тоже будет рассматриваться в пятницу в первом чтении.

Еще один законопроект предлагает запустить новый этап амнистии капиталов: «Предполагается, что у предпринимателей появится возможность декларирования наличных денежных средств, а вместо ценных бумаг в законе появится определение «финансовые активы», что позволит легализовать не только акции или облигации, но и производные финансовые инструменты – фьючерсные контракты, опционы и др.».

«Данные меры имеют разную эффективность. Мораторий на проведение проверок малого и среднего предпринимательства (МСП) и возможность гражданам и МСП обратиться в банки за изменением условий кредитования носят скорее характер снятия социальной напряженности», – комментирует исполнительный директор департамента компании «Универ Капитал» Артем Тузов.

Очередная амнистия капиталов, разумеется, нужна, но, как предполагает эксперт, «физически ее будет сложно осуществить, в связи с новыми санкциями».

Для преодоления кризиса требуются более радикальные меры, уточнил также Тузов: «Например, не отмена необходимости продления лицензии, а в принципе отмена лицензий на большинство видов деятельности. Бизнесу в условиях кризиса нужно быть мобильным».

«Нужно реформирование системы госконтрактов, чтобы победитель тендера торговался не за стоимость контракта, а за свою маржу по контракту, с учетом инфляции, то есть чтобы у победителей государственных тендеров не было риска получить убыток по госконтракту из-за резкого роста цен на материалы», – считает также Тузов.

Между тем помимо всего этого готовятся и другие решения. Так, Хуснуллин «сообщил, что для поддержки застройщиков в ближайшее время будет предложен комплекс мер по субсидированию процентных ставок по кредитам», отмечается в сообщении по итогам совещания с руководителями регионов. Говоря о жилищном строительстве, Хуснуллин подтвердил планы правительства продолжать поддерживать ипотечные программы, передает Интерфакс.

«Ключевая задача – не допустить снижения темпов строительства там, где мы можем точно их не снижать, а даже увеличивать. Это относится к дорожному строительству, к работам, связанным с капитальным ремонтом, а также к строительству, которое не связано с большой частью импортных материалов», – уточнил вице-премьер.

В свою очередь, Минцифры в четверг объявило о планах направить в правительство пакет мер поддержки телеком-отрасли.

Принятые на этой неделе решения уже дают результат. Напомним, 2 марта премьер Михаил Мишустин объявил, что все IT-компании на три года освободят от налога на прибыль и проверок, их сотрудники получат отсрочку от призыва. Также IT-компании смогут получить льготные кредиты по ставке, не превышающей 3%, а их сотрудники – оформить льготную ипотеку.

И уже 3 марта в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко сообщили, что количество заявок на аккредитацию от IT-компаний выросло в десятки раз, за сутки после подписания соответствующего указа президентом РФ заявки подали 479 компаний. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
584
Не царский, не ельцинский и не дефолт

Не царский, не ельцинский и не дефолт

Анастасия Башкатова

Население призвали пока не беспокоиться о повторении 1998 года

0
632
Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
654
Зеленский не готов к мирным переговорам

Зеленский не готов к мирным переговорам

Юрий Паниев

Лидеры G7 объявили о бессрочной поддержке Украины

0
676

Другие новости