0
1662
Газета Экономика Интернет-версия

23.06.2022 12:56:00

Архитектура c научным подходом

Тэги: москва, главстрой, строительство, дерипаска, архитектура, ЖК Береговой


москва, главстрой, строительство, дерипаска, архитектура, ЖК «Береговой» Фото сайта beregovoy-kvartal.ru

Каждый город имеет свой уникальный архитектурный облик, запечатленный в специфике планировки, особенностях культуры и строительства. Современные районы исторических городов тщательно планируются архитекторами. Выверяются не только расположение и размеры будущих жилых зданий, но и территория всего микрорайона, в которую включены объекты общественной инфраструктуры, такие как школы, магазины, детские сады, поликлиники, места для отдыха, скверы, парки, – все то, что необходимо для жизни современного человека.

Новые жилые кварталы все чаще возводятся по специальным, нетиповым проектам, именно в них архитектурная концепция формирует особую атмосферу, эмоциональное восприятие городского пространства. Язык современной архитектуры учитывает психологию человека, поведенческие сценарии жизни горожанина – новые жилые комплексы с уникальным архитектурным образом становятся центрами притяжения людей, местами силы, новыми городскими доминантами, задают стиль жизни и ритм города.

Воплощение интересных градостроительных идей стало возможным благодаря в том числе появлению новых строительных технологий и материалов. Это позволило облегчить вес конструкций здания, более рационально организовать пространство помещений, создать новые объемы и ритмы, формирующие удобную и функциональную пространственную среду. Появились новые оригинальные формы: архитекторы стремятся к созданию целесообразной, комфортной атмосферы с просторными помещениями, с наполненными воздухом и светом пространствами.

Как определить, какая архитектура подойдет этому участку города? Как архитекторы и девелоперы вписывают новые дома в сложившийся морфотип городского пространства? И какие архитектурные доминанты современной Москвы заслуживают отдельного внимания? Ежегодно престижная международная премия в области недвижимости «Рекорды рынка» выбирает проекты с лучшей архитектурой путем трех этапов голосования, включая народное, профессиональное голосование и выбор членов жюри. Второй год подряд проектом с лучшей архитектурной концепцией становится жилой квартал на Москве-реке «Береговой».

Такая высокая оценка архитектурной концепции проекта «Береговой» не случайна. Для основателя компании «Главстрой» Олега Дерипаски в девелоперских проектах всегда было важным гармоничное сочетание архитектурной, градостроительной и дизайнерской ценности. Отличительной особенность проектов, связанных с именем Олега Дерипаски, безусловно, является привлечение мировых профессионалов в области архитектуры, урбанистики, экспертов по дизайну. Внимательное отношение к деталям и материалам, гармоничная интеграция в исторический и городской контекст, сохранение окружающей среды.

За последние три года «Главстрой» провел четыре международных архитектурных конкурса для разработки концепции новых проектов. Для этого компания проводит масштабную работу по подготовке технического задания, тщательно анализируя исторический контекст локации, существующие городские связи, а также драйверы развития территории (природные, культурные, деловые). Все это для того, чтобы результатом стала многофункциональная концепция жилого комплекса, синхронизирующая различные запросы покупателей и планы города.

Главными критериями выбора являются: архитектурный облик проекта, мастер-план, общественные пространства, коммерческие площади, социальная инфраструктура, наличие драйвера для развития территории, культурное и досуговое наполнение. Конкурсные работы оценивает междисциплинарное экспертное жюри, в состав которого входят урбанисты, представители городских или федеральных властей, именитые архитекторы.

Фасады «Берегового» – двукратного победителя в номинации «Лучшая архитектура» – являются произведением архитектурного и инженерного искусства. Это сложная конструкция, разработанная для создания эффекта «течения реки». Архитектурный рисунок создавался с помощью кода с паттернами волн. Главные переменные в основе алгоритма, создающие рисунок фасада, – соотношение алюминиевых и стеклянных поверхностей. Их комбинация создает эффект «течения реки».

Уникальность концепция фасадных решений ЖК «Береговой» потребовала проведения масштабного исследования в рамках разработки проекта. С этой целью «Главстрой» создал научную лабораторию, в состав которой вошли специалисты компании, эксперты в сфере архитектуры, фасадного проектирования и производства, строительства, дизайна. Созданный инженерно-архитектурный проект «Берегового» продолжил тему эстетики городов у воды. Река всегда находится в движении, так и рисунок фасадов «Берегового» меняется снизу вверх, а также от одного здания к другому, напоминая поверхность реки.

«Паттерн волн» и «эффект течения реки» не случайно взяты в основу архитектурной концепции проекта. В основе композиции «Берегового» – Москва-река, которая гармонично соединяет динамичный деловой мегаполис, старую уютную Москву и природу – красивую во все времена года. Здания квартала «Береговой» в архитектурном ансамбле с набережной, проходящей вдоль всего комплекса, создают подобие амфитеатра, где стройные доминанты гармонично взаимодействуют со средне- и низкоэтажными секциями, что позволяет создать самые престижные виды на Москву-реку и набережную, парки и деловой центр столицы.

Жилой квартал «Береговой» – это проект комплексного развития территории Москвы площадью 32 га. Здесь запланировано строительство 6 социальных объектов, которые формируют современный образовательный кластер, состоящий из 2 школ и 3 детских садов. В состав инфраструктуры также входит поликлиника на 250 посещений со спортивным комплексом и бассейном. Проектом предусмотрена коммерческая инфраструктура на первых этажах с выходом на пешеходную набережную. В рамках социокультурной программы «Главстрой» в «Береговом» предусмотрен собственный парковый комплекс площадью более 2,5 га.


Читайте также


Тема моды в Москве не выйдет из трендов и в июле

Тема моды в Москве не выйдет из трендов и в июле

Александр Малышев

Главное событие фешен-индустрии завершилось, однако диалог о развитии отрасли продолжится на Российской креативной неделе

0
394
День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

Татьяна Астафьева

Праздник в парке "Музеон" постарались сделать и веселым, и полезным событием

0
789
Фото недели. Российские выпускники отметили окончание школы

Фото недели. Российские выпускники отметили окончание школы

0
425
Российские дизайнеры готовятся занимать освобожденные западными брендами ниши

Российские дизайнеры готовятся занимать освобожденные западными брендами ниши

Татьяна Астафьева

Лучшие представители фешен-индустрии РФ демонстрируют свои возможности на Московской неделе моды

0
2338

Другие новости