0
6178
Газета Экономика Печатная версия

26.06.2022 19:57:00

На Россию ложится тень великой рецессии

Снижение цен в РФ заставляет откладывать покупки и инвестиции

Тэги: экономика, прогнозы, дефляция, цмакп, розничные цены, снижение, спрос, инвестиции, цб

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, прогнозы, дефляция, цмакп, розничные цены, снижение, спрос, инвестиции, цб Главе Центробанка Эльвире Набиуллиной предстоит оценить риски дефляции. Фото РИА Новости

Российская экономика находится на грани сваливания в дефляционный штопор. Снижение розничных и оптовых цен уже сегодня подталкивает к откладыванию покупок и инвестиций. Ведь какой смысл покупать сегодня металл, квартиры, доски или другие стройматериалы, если их цена становится ниже буквально каждый месяц? Для выхода из дефляционной спирали требуется не одно десятилетие – показал опыт Великой депрессии в США или пример многолетней стагнации в Японии. Правда, нынешний российский кризис осложнен еще и фактором неопределенности, который не позволяет прогнозировать начало восстановления экономики. Такая неопределенность может отложить на годы начало оживления спроса или инвестиций. Нынешнее руководство ЦБ РФ училось по американским учебникам, которые начинаются с описания опасностей дефляции, поэтому от ведомства Эльвиры Набиуллиной следует ждать быстрой реакции в виде нового снижения ставки и ослабления рубля, говорят эксперты. Правда, и эти ожидания сами по себе также являются стимулом для откладывания инвестиций – то есть служат фактором новой дефляционной волны.

За три недели – с 28 мая по середину июня – в России зафиксировано абсолютное снижение розничных цен, которое составило более четверти процента. В конце лета в РФ обычно случается один месяц дефляции на фоне сезонного снижения цен и поступления продукции нового урожая. Но сегодня ситуация принципиально иная. Нынешняя дефляция вызвана фактором физического перепроизводства многих ресурсов в условиях экспортных санкционных ограничений, а также сжатия потребительского спроса. Эти внесезонные факторы перечислены в новом исследовании Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Действительно, российские металлурги уже сообщили о вероятном сокращении производства более чем на четверть из-за санкций и сужающегося внутреннего спроса (см. «НГ» от 15.06.22). Похожая ситуация и в деревообработке: перепроизводство здесь может превышать 30% (см. «НГ» от 23.06.22).

Текущее снижение цен на строительные материалы эксперты называют ярко выраженным. Плиты ДСП подешевели в среднем на 5,5% за три недели, а доски – на 2,5%. Такое снижение цен экономисты объясняют начавшимся снижением потребительского спроса, тем более – на «инвестиционные» товары. А предприятия деревообработки указывают и на сильное влияние антироссийских санкций, которые и определили избыточное производство по сравнению с запросами «придушенного» внутреннего рынка.

Заметны ожидания снижения цен и на рынке жилья. По данным последнего замера потребительских настроений от компании IRN.RU, подавляющее большинство участников опроса (68,5%) ждут снижения цен на недвижимость в ближайшие три месяца. По сравнению с весенним опросом доля таких ожиданий выросла на 10,7 процентных пункта (п.п.). Около трети респондентов (29,7%) считают, что за лето цены снизятся в пределах 5%, а 38,8% ждут более существенного падения.

Доля тех, кто ожидает номинального роста цен квадратного метра, по сравнению с мартом снизилась с 27,7 до 16,2%. Еще около 15% участников июньского опроса считают, что цены за лето не изменятся. И это почти столько же, что и в марте (14,5%).

Цены квартир в столице уже начали снижаться. По данным аналитического центра IRN.RU, в мае рынок жилья Москвы впервые с начала 2018 года ушел в ощутимый минус – за месяц цены на вторичном рынке опустились на 0,6%. В Новой Москве и Подмосковье, где сосредоточено самое дешевое жилье в Московском регионе, существенного снижения цен пока не наблюдается, но рост уже практически остановился.

131-4-3480.jpg
Розничные цены на пиломатериал снизились
в РФ на 2,5% за последние три недели.
Фото Reuters
«Стартовавшее в мае снижение цен скорее всего продолжится: при нынешнем курсе рубля и падающих доходах населения текущие цены выглядят уже совершенно неадекватными. Стоимость жилья как минимум должна откатиться назад к уровням начала 2022 года, то есть снизиться на те 5–10%, которые прибавила в период слабого рубля весной», – считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Картину растущего фронта дефляции дополняет продовольствие. «Началось снижение цен на ряд видов мяса и мясопродуктов, прежде всего на свинину (–1,1% за три недели) и курятину (–0,69%), а также на вареную колбасу (–0,27%).

Связано это, вероятно, с избытком предложения. Возможность вывоза свинины в условиях проблем с платежами ограничена, а спрос малообеспеченных групп населения на дешевые сорта мяса как минимум не растет, отмечают эксперты ЦМАКП. По их данным, наметилось также снижение цен на нефтепродукты: бензин и дизельное топливо подешевели на 0,1% за три недели. Это связано с формированием избытка предложения на рынке (из-за ограничений на экспорт и технической невозможности быстро снизить добычу нефти) на фоне ограниченного спроса, считают эксперты. В рознице продолжается также падение цен на ряд видов лекарств массового спроса.

Впрочем, на ряд товаров внутренние цены продолжают заметно подниматься. В РФ, в частности, идет медленное, но неуклонное удорожание товаров, производимых из зерна. За три недели прирост цен на пшеничный хлеб составил 0,5%, на печенье – 0,42%, на ржаной хлеб – 0,36%, на пшеничную муку – 0,28%. Экономисты ЦМАКП объясняют это проникновением в РФ инфляционного импульса с мирового рынка зерна (несмотря на выстроенную в последние два-три года довольно мощную, эшелонированную систему защиты от импорта инфляции).

«Устойчивая дефляция – это очень грозный фактор. Она сопровождала экономику США во время Великой депрессии и носила длительный характер в Японии во времена десятилетия стагнации и «японской болезни», – напоминает замдиректора «Центра развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов. При этом выход из дефляционной спирали в нынешних российских условиях осложняется фактором неопределенности. «В случае рецессии без фактора неопределенности субъекты экономики примерно понимают, когда начнется фаза оживления. А в случае нашего кризиса такого понимания нет. И поэтому выход из рецессии может затягиваться на годы из-за откладывания инвестиций или сокращения производства», – объясняет экономист. По его словам, ценовые сигналы очень важны для движения капитала. И в те сектора, где наблюдается снижение цен, капитал вряд ли направится.

По данным Росстата, майские оптовые цены в добыче полезных ископаемых составили только 78,3% от апрельских. А в обрабатывающих производствах средние цены за май составляли 98,3% от показателей апреля. В добыче угля оптовые цены в мае упали почти на 5% по сравнению с апрелем. В нефтегазодобыче падение оптовых цен составило 27,5%, а в добыче металлических руд – 14%. В металлургическом производстве снижение оптовых цен составило в мае 4,2% к апрелю.

Привыкшие бороться с инфляцией российские чиновники воспринимают нынешнее снижение цен как благо и даже предмет для гордости. Возможно, не понимая при этом все опасности дефляции. Однако Миронов надеется, что функционеры российского ЦБ могут своевременно распознать эти риски. «В руководстве Центробанка есть хорошие макроэкономисты с западным образованием. А западные учебники по макроэкономике начинаются с изложения опасностей дефляционной спирали, которая имела место во время Великой депрессии. Поэтому задержки реакции в ЦБ быть не должно», – считает Миронов. Решительное снижение ключевой ставки, по его словам, может вытолкнуть деньги с банковских депозитов и ослабить рубль, что также позитивно скажется на ценовых сигналах в экономике.

Однако последний отчет Центробанка о состоянии промышленности рисует в целом благостную картину. «Индикатор бизнес-климата Банка России в мае вырос за счет как улучшения ожиданий компаний, так и снижения негатива в оценках текущей ситуации. Ожидания предприятий по производству и спросу улучшались, но медленнее, чем в предыдущие два месяца. Ценовые ожидания продолжили снижение, вернувшись к уровню февраля 2021 года», – сообщается в документе ЦБ под названием «Мониторинг предприятий» за июнь 2022 года. 


Читайте также


Эрдоган опровергает теорию Набиуллиной

Эрдоган опровергает теорию Набиуллиной

Михаил Сергеев

Высокая инфляция не мешает экономическому росту, увеличению экспорта и занятости

0
1550
Август начался с роста скидок на жилье

Август начался с роста скидок на жилье

Ольга Соловьева

Строительная отрасль адаптируется к падающему спросу на недвижимость

0
1125
Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Михаил Сергеев

Несбывшиеся экономические ожидания народа могут стать проблемой для власти

0
1945
Санду записала гагаузов в российские шпионы

Санду записала гагаузов в российские шпионы

Светлана Гамова

В молдавской автономии продолжаются протесты

0
1611

Другие новости