0
5066
Газета Экономика Печатная версия

14.12.2022 20:23:00

Русская криптозима будет суровее американской

В РФ вводится уголовная ответственность экспортеров за использование цифровых валют

Тэги: блокчейн, криптовалюта, цифровые валюты, скандалы

On-Line версия

блокчейн, криптовалюта, цифровые валюты, скандалы Фото Reuters

Криптомир сотрясают скандалы. Конгресс США готовит ужесточение контроля частных цифровых валют. А российские законодатели вводят уголовные наказания за отсутствие отчетности перед государством за внешнеэкономические расчеты с использованием криптовалют.

Крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance приостановила в среду вывод цифровой валюты на счета клиентов, которые, однако, успели забрать около 3 млрд долл. Кошельки биржи хранили криптовалюты на 62,1 млрд долл., из которых на Ethereum приходилось 31,1 млрд, на Tron – 11,4 млрд, на SC – 10,8 млрд, на Bitcoin – 8,8 млрд. Проблемы начались после того, как Министерство юстиции США начало проверку Binance на предмет соответствия ее деятельности американскому законодательству по борьбе с отмыванием денег.

Прокуроры, в свою очередь, начали такую работу в связи с ситуацией на другой крупнейшей криптобирже – FTX. Прокурор по южному округу штата Нью-Йорк сообщил, что основатель и бывший гендиректор и основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид задержан на Багамских островах по запросу правительства США. Инвесторы в прошлом месяце вывели с FTX рекордные 90 тыс. биткоинов на 1,5 млрд долл., что стало самым большим оттоком за всю ее историю. На фоне известий о проблемах биржи в ноябре биткоин падал ниже отметки 15,6 тыс. долл. (на уровень 2017 года).

Вывод денег с бирж начинается, когда инвесторы узнают о проблемах. А задержание Бэнкмана-Фрида может стать началом грандиозного обвала всего криптовалютного рынка, не исключают эксперты. Ему инкриминируют крупное мошенничество и манипуляцию ценами на криптовалюты. Комиссия по срочной биржевой торговле США подала на него в суд за нарушение Закона о товарных биржах. В качестве ответчиков выступают также FTX, объявившая о своем банкротстве, и еще одна компания Бэнкмана-Фрида – Alameda Research.

Регулятор утверждает, что ответчики незаконно использовали клиентские средства для личного потребления и извлечения выгоды. Якобы Бэнкман-Фрид и другие руководители FTX умудрялись выводить сотни миллионов долларов, создав в базовом коде биржи функции, которые позволили Alameda иметь практически неограниченную кредитную линию на платформе. Деньги тратили на покупку элитной недвижимости и политические пожертвования. Прокуратура США вменяет Бэнкману-Фриду восемь уголовных преступлений, которые по совокупности грозят ему лишением свободы до 115 лет.

Теперь, как сообщил Reuters, Минюст США изучает возможность предъявления обвинений в отмывании денег и нарушении санкций Binance. На бирже уверяют, что никаких официальных уведомлений не получали, глава Binance Чанпэн Чжао предупредил в среду сотрудников о том, что предстоящие месяцы будут нелегкими, но попытался успокоить, заявив, что финансовая прочность Binance достаточная, чтобы «пережить любую криптозиму». Некоторый оптимизм криптовалютчикам придали новости о снижении темпов инфляции в США и росте биткоина до 18 тыс.

Американский Конгресс тем временем решил ускорить принятие закона о защите прав потребителей цифровых товаров, который должен расширить контроль за крипторынком. Интересно, что, как передает телеканал CNBC, активным лоббистом этого законопроекта был Бэнкман-Фрид. Хотя документ называют «убийцей децентрализованных финансов», участники рынка согласны, что отрасли нужно больше контроля. «Крипторынку нужна регулировка, иначе истории, вроде FTX, будут появляться и в будущем. Речь не о тотальном контроле, а об элементарных мерах предосторожности, которые минимизируют возможность использовать средства клиентов за их спинами», – говорит основатель глобальной криптовалютной биржи Kyrrex Виктор Кочетов.

Скандалы глобального крипторынка, начавшиеся еще в апреле, когда с 2 млрд долл. исчез создатель крупной криптобиржи Thodex Фарук Фатих Озер, на руку российскому Центробанку, который занимает жесткую позицию по созданию и хождению криптовалют в РФ. Кроме того, позицию российского регулятора фактически поддерживают и за рубежом: известный американский инвестор и партнер Джорджа Сороса по фонду Quantum Джим Роджерс скептически настроен относительно криптовалют и ожидает, что большая их часть в конце концов исчезнет и упадет до нуля, такое заявление он сделал агентству РИА Новости.

В сентябре премьер-министр Михаил Мишустин поручил профильным ведомствам согласовать до 19 декабря с ЦБ позицию по законодательному регулированию майнинга криптовалют и использованию их в международных расчетах. В Госдуме с конца ноября лежит законопроект о майнинге криптовалют, который прописывает возможность их продажи производителями в рамках специального правового режима. Как пояснял один из авторов законопроекта, глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков, нормы закона начнут действовать с 1 января 2023 года. По словам депутата, майнинг в России активно развивается, но его законодательное регулирование до сих пор отсутствует.

В Минфине заявляли, что поддерживают законопроект, министр финансов Антон Силуанов говорил, что Минфин считает разумной легализацию рынка криптовалют в России, однако ему пока так и не удалось найти компромисс с ЦБ. Центробанк выступает фактически за тотальное лицензирование майнинга, а с такой позицией регулятора Минфин не согласен, заявил недавно замминистра финансов Алексей Моисеев. «Фактически подводится под запрет майнинг, который производится не внутри эспериментально-правового режима. Люди должны делать майнинг через уполномоченные организации, то есть фактически тотальное лицензирование. Мы против», – заявил замминистра. 

При этом в отдельных регионах, особенно в Иркутской области, где низкие тарифы на электроэнергию для населения, население майнит так, что идет чрезмерная нагрузка на линии электропередач и вылетают сети. По некоторым оценкам, такая деятельность приносит людям по 100 тыс. руб. ежемесячно. Власти Иркутской области готовы выделить участки на севере региона для криптовалютных ферм, если будет принят федеральный закон о майнинге, заявил губернатор региона Игорь Кобзев. «Если будет промышленный майнинг, мы готовы создать отдельную линию, условия, чтобы эта предпринимательская деятельность развивалась. Мы можем рассмотреть площадки с профицитом свободных мощностей», – сказал Кобзев. Пока же в регионе энергетики объявили охоту на майнеров и докладывают об успехах в их поимке, причем если раньше ловили просто по звукам и перегреву помещений, то теперь это делают с помощью электронных счетчиков.

Депутаты заявили в среду, что готовы легализовать и трансграничные платежи в крипте, но на своих условиях – под контролем чиновников. Разрабатываемый законопроект об экспериментальных правовых режимах (ЭПР), который будет определять использование криптовалют, в том числе при трансграничных операциях российских организаций, должен содержать уголовную и административную ответственность за отказ легализовать и учитывать свои криптовалютные операции, заявил Аксаков.

По словам главы думского комитета, пока трудно выявить тех, кто проводит экспортные операции в криптовалюте, но силовики тоже осваивают новые технологии. При этом Аксаков подчеркнул, что до введения какой-либо ответственности сначала необходимо создать правовые условия для нормальной, легальной работы.

«Перспектива криптовалют очевидна – это самый простой и удобный способ для микротранзакций частных лиц, находящихся в разных странах. Эти обороты в крипте будут развиваться и расти. А торговля с целью спекуляций, будет сокращаться», – сказал «НГ» исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «ИВА Партнерс» Артем Тузов. По его мнению, майнинг будет разрешен, но по коммерческим тарифам. «Уже сейчас очевидно, что результатом станут массовые проверки граждан, потребляющих энергию в больших количествах. Возможно, государство вместо майнинг-ферм обнаружит большие объемы частного малого бизнеса «на дому», поэтому такие проверки стоит проводить регламентированно, с участием энергетиков, участкового и сотрудников налоговой службы», – считает он.



Читайте также


Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Наталья Приходко

Берлинскую конференцию по восстановлению в Киеве сопровождали  новые скандалы

0
4112
"Дело Корейко" в украинском Минюсте

"Дело Корейко" в украинском Минюсте

Наталья Приходко

Директор департамента в Киеве зарабатывал впятеро больше министра и премьера

0
7813
В Германии приближается репетиция выборов следующего года

В Германии приближается репетиция выборов следующего года

Олег Никифоров

Возможный формат коалиции в будущем Бундестаге станет ясен после избрания Европарламента

0
12484
Мир на пороге "финтернета"

Мир на пороге "финтернета"

Анастасия Башкатова

Центробанку РФ придется ускориться с экспериментами в криптопесочницах

0
3550

Другие новости