0
4127
Газета Экономика Печатная версия

31.01.2023 20:17:00

Спорные прогнозы МВФ обрадовали российских чиновников

Сколько Россия заработает на экспорте, остается неясным

Тэги: западные санкции, нефтяные цены, лимиты, мвф, прогноз, экономика, экспортные доходы, ключевые риски

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

западные санкции, нефтяные цены, лимиты, мвф, прогноз, экономика, экспортные доходы, ключевые риски Международный валютный фонд, который возглавляет Кристалина Георгиева, представил крайне оптимистичный прогноз. Фото со страницы Всемирного экономического форума в Flickr

Несмотря на санкционное давление и введение лимитов нефтяных цен, российская экономика покажет рост на 0,3%, утверждается в новом прогнозе Международного валютного фонда (МВФ). Хотя российские власти ожидают продолжение спада и в 2023 году. Странный оптимизм МВФ в отношении российской экономики объясняют тем, что в подобных прогнозах не учитываются масштабные скидки на нефть из РФ. Ключевые риски для российской экономики связаны с неопределенностью экспортных доходов и возможным подъемом инфляции. Увеличение госрасходов вряд ли обеспечит рост экономики в 2023 году, считают эксперты.

Международный валютный фонд во вторник представил новый прогноз для мировой экономики. Теперь в МВФ ожидают, что глобальный ВВП снизится на 2,9% в 2023 году, что на 0,2 процентного пункта (п.п.) выше октябрьских прогнозов. Более высокую оценку подъема мировой экономики МВФ связывает с «неожиданными позитивными изменениями и большей, чем ожидалось, устойчивостью динамики во многих странах».

Хотя прогноз по мировой экономике был улучшен, баланс рисков по-прежнему смещен в сторону ухудшения ситуации. «Повышение ставок центральных банков для борьбы с инфляцией и украинский конфликт продолжают оказывать давление на экономическую активность. Быстрое распространение COVID-19 в Китае вызвало замедление роста в 2022 году, но недавнее открытие экономики создало условия для более быстрого, чем ожидалось, восстановления», – утверждают в МВФ. При этом «значительные последствия для системы здравоохранения Китая могут препятствовать восстановлению экономики страны». В числе основных рисков названа также эскалация украинского конфликта, а также ужесточение условий финансирования во всем мире, которое может усугубить долговой кризис. Глобальная инфляция, как ожидается, снизится с 8,8% в 2022 году до 6,6% в 2023 году. При этом в 84% стран МВФ ожидает в 2023 году более низкую общую инфляцию, чем в 2022 году.

В отношении российской экономики МВФ радикально пересмотрел свои прогнозы. В октябре фонд прогнозировал падение экономики на 2,3%, а теперь ждет роста на 0,3% в 2023 году. Улучшение прогноза для РФ на 2023-й экономисты объясняют «значительно меньшим сокращением экономики в 2022 году». В прежней версии прогноза ожидалось, что по итогам 2022 года экономика РФ сократится на 3,4%, теперь же падение оценивается в 2,2%. Кроме того, «при действующем верхнем пределе цен на нефть G7 значительного воздействия на объемы экспорта российской нефти не ожидается». Они ожидают «дальнейшую переориентацию российских поставок от стран, присоединившихся к санкциям, в страны, которые санкции не вводили».

Российские чиновники обрадовались малообоснованному оптимизму фонда. «Оценки экспертов МВФ начинают сближаться с российскими прогнозами», – заявили в Минэкономразвития. «Российская экономика уверенно преодолевает санкционные барьеры недружественных стран. В 2023 году дальнейшее восстановление экономики будет зависеть от восстановления потребительского спроса, а также мер по обеспечению роста кредитования – как корпоративного, так и потребительского», – говорится в сообщении ведомства Максима Решетникова. В министерстве также отметили, что «оценки на текущий и последующие годы будут уточнены в соответствии с регламентом в рамках сценарных условий прогноза социально-экономического развития.

Новый прогноз МВФ на 2023 год по российской экономике оказался заметно лучше ожиданий наших чиновников. Так, по официальным прогнозам МЭР, в 2023 году состоится снижение ВВП на 0,8%.

А по прогнозу Центробанка экономический спад составит от 1 до 4%. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в конце декабря заявлял, что ситуация в экономике РФ в 2023 году будет «гораздо легче», чем в 2022 году, динамика ВВП может быть в интервале от «около нуля» до минус 1%.

21-4-1480.jpg
Эксперты МВФ говорят об ограниченности
влияния потолка цен на экономику РФ. 
Фото Reuters
О том, что экономика РФ вошла в 2023 год «на более высоких уровнях, чем ожидалось еще квартал назад», заявили во вторник и аналитики ЦБ. «Судя по оперативным показателям, российская экономика увеличивала активность в конце 2022 года, прежде всего в промышленности, сельском хозяйстве и сфере потребительских услуг», – следует из обзора, подготовленного департаментом исследований и прогнозирования ЦБ. «Рост в сельском хозяйстве транслировался в расширение производства в пищевой промышленности. Кроме того, смещение потребительского спроса от товаров к услугам привело к росту этого сегмента экономики. В случае более активного восстановления потребительского спроса общая экономическая активность может усилиться», – объясняют в российском ЦБ. Там рассчитывают, что увеличенные бюджетные расходы за счет расширения бюджетного дефицита дополнительно поддержат спрос в экономике. «Замедление мировой экономики и вводимые в действие экспортные ограничения снижают спрос на российский экспорт, что несет риски для текущей позитивной экономической динамики», – отмечает ЦБ РФ.

О формировании «ряда тенденций восстановительного роста» говорят и в Институте народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Об улучшении ситуации в экономике говорит, в частности, положительная динамика в промышленности в октябре и ноябре. Отмечены некоторые признаки восстановления потребительского спроса (спад розничной торговли сократился с 10 до –7,9% в ноябре год к году). Наблюдавшаяся в октябре-ноябре экономическая динамика привела к последовательному улучшению оценок экономического роста за четвертый квартал 2022 года (с –4,9% в ноябрьском выпуске до –3,7% в январском выпуске краткосрочного прогноза ИНП РАН. По их данным, спад промышленного производства за 11 месяцев 2022 года составил всего 0,1% к январю-ноябрю 2021 года. Пирост электропотребления в 2022 году оценивается в 1,6%, что, по мнению экономистов, свидетельствует об отсутствии значимого спада объемов хозяйственной деятельности. В реальном секторе экономики основными точками роста были строительство и сельское хозяйство (+6,1% и +4,7% за январь-ноябрь соответственно). Положительная динамика за 11 месяцев 2022-го также была зафиксирована в сфере общественного питания (+4,4%) и платных услуг населению (+3,4%).

К основным рискам 2023 года российские экономисты относят сложную геополитическую ситуацию, неопределенность относительно объемов экспорта и цен на углеводороды. Это создает неопределенность относительно доходов бюджетной системы. «Федеральный бюджет в 2022 году был исполнен с дефицитом в 3,3 трлн руб. Рост государственных расходов может усилить действие проинфляционных факторов и способствовать ужесточению денежно-кредитной политики ЦБ», – не исключают в ИНП РАН. Между тем трудности с доступом к современному зарубежному оборудованию и технологиям будут негативно влиять на динамику инвестиций в частном секторе экономики и их эффективность, подчеркивают экономисты.

«Потребление находится на крайне низком уровне, и пока восстановления почти не наблюдается. Рост инвестиций на удивление высок, но в основном инвестирование смещено в здания и сооружения, на которое сейчас приходится 58% инвестиций против 50% в 2021 году; доля машин и оборудования, напротив, снизилась в третьем квартале 2022-го до 31% инвестиций против 38% в третьем квартале 2021-го. В то же время инвестпотоки сейчас сильно зависят от госрасходов. Третий фактор – это динамика экспорта, которая сейчас определяется введенным эмбарго, потолком цен на нефть и некоторым ослаблением мирового спроса. И, наконец, ценовая стабильность находится под давлением растущих государственных расходов, возможного увеличения расходов на рабочую силу и обесценения рубля», – перечисляет основные риски главный экономист «БКС Мир инвестиций» Наталья Лаврова.

Что касается оптимизма МВФ, то ряду экспертов он кажется необоснованным. «МВФ предполагает, что снижение доходов от экспорта энергоносителей из-за эмбарго и «потолка цен» окажется не столь существенным, как ожидалось ранее. Но действие санкций – длящееся. Удар по экспорту будет нарастать в 2023 году. Цена газа заметно снижается из-за мер экономии, снижения спроса, применения альтернативных источников энергии», – отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Он напоминает, что перенаправление экспортных потоков нефти происходит с очень высокими скидками к уровню мировых цен. «Внутреннее производство в различных отраслях ограничено нехваткой материалов, комплектующих, оборудования, поступавших ранее по импорту из западных стран. В правительстве отмечают низкий платежеспособный спрос в экономике, что также сильно ограничивает возможности производства и сбыта», – говорит аналитик. По его словам, низшая точка нынешнего кризиса еще не пройдена.

Главный экономист «Капитала» Евгений Надоршин предполагает, что в прогнозах МВФ существенные дисконты на российскую нефть вообще не учитываются. 

*** 

Ситуацию комментировали и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Международный валютный фонд перепилил свой прогноз по росту российской экономики - в прошлом году от 2023 ждали падение на 2,3%, а теперь вангуют рост в 0,3%. Оценки МВФ все больше сближаются с прогнозами российских институтов, - пишут авторы канала «Темник». - В Минэкономразвития отмечают успехи в преодолении санкционного давления на экономику и ждут, что дальнейший рост будет определяться восстановлением потребительского спроса и стимулированием кредитования. При этом МВФ также не ждет особых эффектов от нефтяных потолков и прочих ограничительных мер в нефтегазовой отрасли - основные потребители российской нефти не поддерживают незаконные санкционные режимы США и ЕС».

«Очевидно, что столь серьезная корректировка оценок МВФ говорит о глубокой недооценке потенциала российской экономики на Западе и крахе всех надежд на ее сокрушение посредством санкций, - считают авторы канала «Мейстер». - Более того, если посмотреть прогноз по другим странам, то окажется, что в 2023 году Германию ждет рост ВВП всего на 0,1%, Еврозону в целом – на 0,7%, а Великобританию, на секундочку, ждет спад экономики в размере 0,6%. «Европейский сад», как нетрудно заметить, явно переоценил свои возможности – стрельба в ноги своей экономике не прошла бесследно. На фоне этих новостей трудно отказать себе в удовольствии и не вспомнить заявления Урсулы фон дер Ляйен, две недели назад обещавшей России десятилетия экономической рецессии. Ее и без того самонадеянные оценки ныне выглядят совсем уж анекдотично».


Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2296
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3251
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
2987
Россия повернулась к Китаю

Россия повернулась к Китаю

Владимир Скосырев

Главы РФ и КНР констатировали, что тесное взаимодействие Москвы и Пекина соответствует коренным интересам двух стран

0
2941

Другие новости