0
6183
Газета Экономика Печатная версия

08.06.2023 20:52:00

Спецоперация стала новым вызовом для социальной сферы

Правительство распространит на все регионы страны систему долговременного ухода за нуждающимися

Тэги: минтруд, соцпомошь, сду, соцуслуги, нацпроект, демография, сво, госфонд, защитники отечества

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

минтруд, соцпомошь, сду, соцуслуги, нацпроект, демография, сво, госфонд, защитники отечества Пожилым оказывается разнообразная социальная помощь – в том числе способствующая их активному долголетию. Фото агентства «Москва»

По итогам 2022 года различными социальными услугами в стране было охвачено более 8,7 млн россиян. Из них львиную долю сформировали пожилые граждане и люди с инвалидностью – 7,8 млн человек, это примерно каждый пятый из всей совокупности пожилых и инвалидов. Такие данные обнародовал Минтруд. В ведомстве отметили, что необходимо расширять охват граждан соцпомощью, включая такое наиболее проблемное направление, как система долговременного ухода (СДУ). Также в министерстве указали на новый основополагающий вызов для сферы соцобслуживания – поддержка участников специальной военной операции (СВО) и их семей.

В прошлом году различными социальными услугами в России было охвачено примерно 7,8 млн пожилых граждан и людей с инвалидностью, сообщил в четверг Минтруд. Речь идет о самых разнообразных соцуслугах – начиная с программ активного долголетия и заканчивая системой долговременного ухода. А всего получателей соцуслуг в стране в прошлом году насчитывалось более 8,7 млн человек, уточнили «НГ» в пресс-службе ведомства. Судя по обнародованным ранее данным, этот показатель остался примерно на уровне предыдущего, 2021 года.

Опрошенные эксперты пояснили, что около 7,8 млн пожилых и инвалидов, получивших соцуслуги, – это достаточно большая цифра. Однако они несколько разошлись в оценках того, удается ли сейчас системе соцобслуживания удовлетворять все потребности.

По мнению профессора Финансового университета Александра Сафонова, потребность в получении услуг «значительно больше». Он напомнил, что в стране насчитывается около 11 млн инвалидов (такие данные приводил на начало 2023 года Росстат), а число одиноких пожилых достигает 7 млн человек (такие оценки несколько лет назад опубликовал Аналитический центр НАФИ).

«Сейчас в России около 6 млн человек старше 80 лет. Это граждане, которым уход в силу возраста требуется с большей вероятностью. Инвалидов – примерно 11 млн, причем 60% из них – старше трудоспособного возраста», – приводит данные профессор Российского экономического университета Юлия Финогенова. «И если предположить, что именно последняя группа – наиболее приоритетна для оказания соцпомощи, то декларируемая Минтрудом цифра говорит о том, что в целом спрос на социальную помощь со стороны наиболее нуждающихся граждан государством был удовлетворен», – считает Финогенова.

Глава Минтруда Антон Котяков сообщил в четверг о планах расширять охват граждан социальной помощью. В частности, власти развивают сеть государственных домов-интернатов для граждан, за которыми нужен уход. «Мы пересмотрели подход к проектам таких интернатов с тем, чтобы условия жизни в них были максимально приближены к домашним», – отметил министр.

По его словам, благодаря нацпроекту «Демография» с 2019 года было построено 39 домов-интернатов с общим количеством мест более 3,8 тыс. Причем за один только 2022 год введено 14, а в этом году планируется ввести в эксплуатацию еще 18 таких учреждений. Одновременно происходит трансформация условий проживания в уже действующих интернатах. Занимается государство и привлечением в эту сферу бизнеса.

Но, как отметила в четверг вице-премьер Татьяна Голикова, какими бы комфортными ни были дома-интернаты, пожилому человеку, конечно, удобнее получать помощь дома. Для этого в пилотном режиме идет внедрение модели долговременного ухода на дому.

Котяков назвал систему долговременного ухода самой сложной с точки зрения развития. «Нам нужно уже переходить от режима пилотной реализации проекта к выстраиванию новой полноценной системы, охватывающей всю территорию РФ», – пояснил он.

Сегодня в проекте по внедрению СДУ участвуют 34 региона, а в пяти из них в текущем году предусмотрено существенное расширение такой помощи, распространение ее на все муниципалитеты региона, сообщила Голикова. «К концу года количество пожилых граждан и людей с инвалидностью, которые получат долговременный уход, приблизится к 150 тыс. человек, – уточнила она. – Следующая задача – включить по поручению главы государства в этот проект до конца текущего года все регионы».

Котяков обратил внимание на то, что внедрение СДУ приводит к положительному мультипликативному эффекту. Потому что помощь оказывается фактически всей семье. По оценке Минтруда, за четыре года почти 11 тыс. человек благодаря СДУ сохранили свою занятость – это те родственники и близкие, которые потенциально были бы вынуждены уволиться, чтобы ухаживать за нуждающимися в этом членами семьи.

В дополнение к этому около 2 тыс. человек за четыре года смогли выйти на работу благодаря тому, что уход за их родственниками начали осуществлять соцработники.

Проблема действительно серьезная. Приведем пример. Как ранее сообщили эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), одной из наиболее серьезных медико-социальных проблем современности можно считать инсульт. «Пациент, перенесший инсульт, нуждается в особом уходе и длительной реабилитации, что создает повышенную нагрузку на членов его семьи и требует с их стороны значительных денежных и временных затрат», – поясняли эксперты.

Как показал опрос, «у родственников каждого четвертого пациента произошли перемены на работе в связи с необходимостью ухода за больным». Люди либо переходили на частичную занятость с сокращением оклада, либо увольнялись.

Обсуждая задачи, стоящие перед сферой соцобслуживания, глава Минтруда указал также на новый «основополагающий вызов» – это поддержка участников СВО и их семей. «Особое направление работы – помощь ветеранам специальной военной операции и их семьям, – сообщила также Голикова. – Наша общая задача – обеспечить ветеранов всей необходимой поддержкой».

Как она отметила, уже начал работу государственный фонд «Защитники Отечества». В нем сформирована служба социального сопровождения, во всех регионах страны начали работу социальные координаторы. Голикова призвала регионы при оказании помощи ветеранам СВО «не допускать всего того, что чуждо нашей сфере, – бюрократии и формализма». 


Читайте также


Big Data по-русски пошла в рост

Big Data по-русски пошла в рост

Анастасия Башкатова

К 2030 году страна получит цифрового двойника экономики

0
533
Граждан России будут судить бывшие украинские силовики

Граждан России будут судить бывшие украинские силовики

Иван Родин

Кадровый голод в новых регионах меняет требования к соискателям мантии

0
639
Генпрокурор Краснов принес папки президенту

Генпрокурор Краснов принес папки президенту

Иван Родин

В вотчинной системе госуправления междоусобная борьба не прекращается

0
661
Каким может быть зимний вариант украинской кампании

Каким может быть зимний вариант украинской кампании

Олег Никифоров

Киев делает ставку на крылатые ракеты, дроны, самолеты F16 и советников НАТО

0
690

Другие новости