0
5700
Газета Экономика Печатная версия

16.01.2024 20:17:00

Германия богатая, а немцы – злые и бедные

Шокирующий анализ реального состояния экономики ФРГ от западных аналитиков

Тэги: германия, экономика, бедность, неравенство, доходы домохозяйств, энергоносители, цены, инфляция, массовые протесты

On-Line версия

Все статьи по теме "Санкционные войны"


германия, экономика, бедность, неравенство, доходы домохозяйств, энергоносители, цены, инфляция, массовые протесты На фото акция протеста немецких фермеров против экономической политики правительства. Фото Reuters

Причины нарастающего недовольства в Германии – это бедность и вопиющее неравенство в распределении богатства, считают в агентстве Bloomberg. Нынешние медианные доходы домохозяйств в Германии оказались сильно ниже среднеевропейского уровня. Текущие доходы немцев ниже, чем в Португалии или Словакии, и лишь чуть больше, чем в небогатой Греции. Груз серьезных российских проблем не позволяет злорадствовать из-за разрушения мифа о немецком изобилии. Однако нынешние российские трудности не должны мешать следить за фундаментальными экономическими изменениями в мире.

Почему Германия богата, а немцы злы и бедны – задается вопросом обозреватель Bloomberg Крис Брайант (Chris Bryant). Он приводит шокирующие данные о текущих доходах немецких домохозяйств, которые мгновенно разрушают бытующий в России миф о немецком благополучии. Оказывается, немцы сегодня оказались заметно беднее среднестатистического европейца. И даже жители не самых богатых стран (таких как Португалия или Словакия) имеют более высокие медианные доходы, чем жители Германии. И к этой европейской бедности немцев сегодня добавились сокращение промышленного производства и попытки местного правительства повысить налоги на фермеров в попытке уменьшить текущие бюджетные дыры.

Экономика Германии в 2023-м свалилась в минус, а рост в 2024 году если и будет, то весьма незначительный. Бывший локомотив всей Европы переживает кризис, причинами которого называют необходимость оплачивать более дорогие, не российские энергоносители, высокую инфляцию и давление со стороны конкурентов в Азии. Но американские исследователи делают акцент на еще одной недооцененной причине: по их мнению, социальная гармония в ФРГ уступила место расколу из-за крайне неравномерного распределения богатства.

Объем экономики Германии в 2023 году уменьшился с поправкой на инфляцию на 0,3% по сравнению с 2022 годом, говорится в отчете Федерального статистического агентства ФРГ (Destatis), представившего накануне предварительные данные. ВВП страны снизился впервые с ковидного 2020 года в условиях высокой инфляции, роста процентных ставок, спада активности внутри страны и слабого зарубежного спроса, отметило ведомство.

Не последнюю роль сыграла и слабая промышленность. По данным Eurostat, промпроизводство Германии в ноябре 2023 сократилось на 4,9% (это, кстати, не худший показатель: всего в 19 странах Еврозоны сокращение этого показателя на 0,3%, худшие темпы показали Ирландия – 30,4%, Бельгия – 11,6% и Нидерланды – 10,3%).

В Германии сильно просели именно энергоемкие отрасли – химпром и металлурги. Хотя автопром в плюсе, некоторые основные игроки подают негативные сигналы. Оригинальный бренд Volkswagen больше неконкурентоспособен из-за высоких затрат на производство, заявил бренд-шеф компании Томас Шеффер. По его словам, концерн намерен решить проблему с помощью массовых увольнений сотрудников и сокращения издержек. А пополнение армии безработных грозит Германии дополнительным социальным напряжением вдобавок к заполонившими улицы столицы страны тысячам тракторов фермеров, вступающих против попыток правящей коалиции решить свои бюджетные проблемы за счет трудящихся.

Кроме промышленного производства в Германии в прошлом году упали розничные продажи и экспорт. Домохозяйства пострадали от резкого роста стоимости жизни (потребительские цены в 2023 году выросли в среднем на 5,9% по сравнению с предыдущим годом). Производственный сектор сильно пострадал от высоких затрат на электроэнергию. По некоторым данным, после отказа от российских газа и нефти (ФРГ перестала импортировать российскую нефть в начале 2023 года, а поставки газа по «Северному потоку» прекратились после диверсии на трубопроводе) Европа переплатила своим новым поставщикам свыше 300 млрд евро.

Мы не видим никаких шансов на быстрое восстановление в 2024 году, заявил президент Федерального союза Немецкой промышленности (BDI) Зигфрид Руссвурм. По его словам, в наступившем году экономический рост ФРГ не превысит 0,3%, в то время как мировая экономика увеличится на 2,9%.

8-4-1-650.JPG
Источник: агентство Bloomberg
Бывшая крупнейшая в Европе немецкая экономика из лидера роста превратилась в аутсайдера. С 2006 по 2017 годы она превосходила многие крупные экономики, удерживая пятое место в рейтинге Всемирного банка по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Но уже два года как уступила это место опередившей ее России. Без структурных изменений Германия станет «больным человеком Европы», заявил прошлой осенью глава Deutsche Bank Кристиан Сьюинг.

Недомогание Германии усугубляет крайне неравномерное распределение богатства, пишут аналитики агентства Bloomberg. На протяжении большей части своей послевоенной истории Германия была маяком процветания и политической стабильности. Сейчас ее экономика находится в состоянии стагнации, а социальная гармония уступила место язвительности и расколу. Недооцененной причиной этого недуга является крайне неравномерное распределение богатства, когда 10% самых богатых домохозяйств имеют как минимум 725 тыс. евро чистых активов и контролируют более половины богатства страны, в то время как у 40% самых бедных домохозяйств таких активов насчитывается не более 44 тыс. евро, пишут они.

По европейским стандартам неравенство велико. При этом среднее чистое состояние немцев в размере около 106 тыс. евро значительно ниже медианного показателя по еврозоне, составляющего около 150 тыс. евро.

В России немало своих проблем в экономике, госуправлении, в уровне доходов и распределении национального богатства. Как сообщил недавно Росстат, неравенство между богатыми и бедными в РФ сокращается. Но тем не менее оно также остается вопиющим: в 2022 году доходы 10% богатейших граждан в 9 раз превысили доходы 10% беднейших, тогда как в 2021 году было 10,3 раза.

Но груз российских проблем – это не повод закрывать глаза на происходящие фундаментальные изменения в мире. Германия оказалась одной из главных жертв американской экономической операции по ослаблению Европы и ее деиндустриализации. И этот кризис наложился на внутренние проблемы Германии. Именно поэтому в западной прессе появляются сенсационные для российского читателя материалы о бедности и несправедливости в Германии. Которые и стали причинами нынешних массовых протестов, и протестных политических настроений.

Большая часть богатства Германии принадлежит частным семейным малым и средним компаниям, известным как Mittelstand. По данным Международного валютного фонда, именно они являются двигателем создания рабочих мест, но их бережливость, неготовность инвестировать лежит в основе профицита текущего счета страны, за который Германию часто критикуют, так как именно это обстоятельство якобы способствует неравенству и подавляет внутреннее потребление. Долгое время бурный рост экспорта Германии и профицит бюджета отвлекали внимание от этих недостатков, но теперь слабости ее экономической модели стали очевидными, пишет Bloomberg.

Шансы реформ по сокращению неравенства и расширению владения активами оцениваются аналитиками Bloomberg не оптимистично, но, считают они, недостатка в хороших идеях нет. Например, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ведущие немецкие экономисты уже давно критикуют налоговую систему ФРГ за то, что налоговое бремя слишком сильно смещено в сторону зарплаты, в то время как налоги на имущество и наследство низкие. Например, для владельцев бизнеса предусмотрены широкие льготы по налогу на наследство на том основании, что в противном случае рабочие места и инвестиции могут оказаться под угрозой. Эти правила слишком мягки, и в результате налоги на крупное наследство часто ниже, чем на то, которое меньше по размеру. 

Также есть идея выплачивать каждому молодому человеку гражданское наследство – 20 тыс евро наличных, которые можно было бы зарезервировать на конкретные расходы, такие как приобретение недвижимости или оплату образования. Впрочем, политики оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» (AfD) выступают против этой идеи, потому что это может означать выделение еще большего количества денег детям мигрантов. 

«Ирония растущей поддержки AfD заключается в том, что многие из ее сторонников с низким доходом мало выиграют от ее программы, которая включает в себя противодействие налогам на собственность, богатство и наследство, – пишут авторы статьи. – Помощь большему количеству людей в пользовании благами экономического процветания имела бы большое значение для нейтрализации поддержки радикальных политических партий и охлаждения гнева, который сейчас кипит в Германии».


Читайте также


Шольц едет в Белград добывать литий

Шольц едет в Белград добывать литий

Олег Никифоров

Германия намерена преодолеть сырьевую зависимость от Пекина

0
1860
Центробанк не откажется от своего инфляционного идеала

Центробанк не откажется от своего инфляционного идеала

Анастасия Башкатова

Регулятор продолжает ждать показателя в 4% или меньше

0
2870
В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

Олег Никифоров

В Москве нет однозначной оценки правления политика-долгожителя

0
2126
Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 15.07.24

0
3305

Другие новости