0
3827
Газета Экономика Печатная версия

17.01.2024 19:24:00

Невоенное спонсирование Киева оказалось сложнее военного

Банк реконструкции Украины обещают запустить в течение года

Тэги: украина, невоенные расходы, регулярное финансирование, доноры, банк реконструкуции украины, репарационные облигации

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, невоенные расходы, регулярное финансирование, доноры, банк реконструкуции украины, репарационные облигации Вице-председатель Blackrock Филипп Хильдебранд уверен, что Банк реконструкции Украины сможет начать работу в случае привлечения капиталов стран-доноров. Фото Reuters

Регулярное финансирование невоенных расходов Украины оказывается для его доноров более сложной задачей, чем поставки вооружений с военных складов. Министры киевского правительства неоднократно заявляли, что не знают, из каких денег выплачивать пенсии 10 миллионам пенсионеров и зарплаты 2 миллионам бюджетников. Ни Евросоюз, ни США не готовы взять на себя регулярное финансирование украинского бюджета. И поэтому спонсоры Киева согласны обсуждать лишь проекты будущего особого фонда или банка восстановления. Коммерческие кредиты Киев оплачивать не сможет. А квазирыночное финансирование выглядит пока туманным. «Если механизм продажи репарационных облигаций не реализуется, Европа не сможет содержать 10 млн украинских пенсионеров», – полагает эксперты.

Банк реконструкции Украины – фонд, создаваемый Киевом при помощи инвесткомпании BlackRock и банка JPMorgan Chase, может быть готов к запуску уже через 5–6 месяцев, сообщает агентство Reuters. «У нас есть обязательства по меньшей мере на 500 млн долл. – я думаю, что это будет около 1 млрд обязательств по стимулирующему капиталу», – сказал в среду в Давосе замглавы офиса президента Владимира Зеленского Ростислав Шурма. Речь в данном случае идет о так называемом каталитическом капитале, под которым понимаются инвестиции, при которых инвестор принимает на себя более высокий риск, предполагает агентство. Шурма сообщает, что примерно из 280 проектов, которые на данный момент подали заявки в фонд, BlackRock и JPMorgan считают, что от 25 до 30 проектов могут быть рассмотрены.

В свою очередь, вице-председатель Blackrock Филипп Хильдебранд ранее на этой неделе говорил, что фонд может быть готов к работе в течение года. Однако важно, чтобы в фонд были привлечены деньги от банков развития или основных стран-доноров для снижения риска частных инвестиций.

«Мы будем готовы при наличии по крайней мере мягких обязательств со стороны стран-доноров», – говорит Хильдебранд, подчеркивая, что мобилизации активов BlackRock, состоящих в основном из пенсионных фондов, необходимо снизить риски до уровня стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «Эти деньги не могут быть инвестированы в предприятия с очень высоким уровнем риска», – уточнил он.

Но получение и этого 1 млрд долл. может оказаться под вопросом. Спецпредставитель США по восстановлению экономики Украины Пенни Прицкер заявила, что все еще остается много вопросов «о том, что возможно сегодня, а что определенно возможно в будущем». При этом она подчеркнула, что, по словам представителей JPMorgan и BlackRock, есть интерес к фонду восстановления Украины со стороны некоторых перспективных инвесторов, «которые готовы пойти на больший риск, чем, скажем, устоявшийся пенсионный фонд». «И, конечно, есть индивидуальные инвесторы, которые весьма заинтересованы», – сообщила Прицкер.

Ранее министр финансов Украины Юлия Свириденко предупреждала, что Киеву придется задержать выплату зарплат 500 тыс. госслужащих и 1,4 млн учителей, а также пенсий 10 млн пенсионеров. Свириденко выразила надежду, что ЕС одобрит очередной пакет финансовой помощи Украине в феврале и предоставит средства до конца марта. Тем не менее, отметила она, этого все равно будет недостаточно.

По данным западной прессы, в бюджете Украины на 2024 год заложен дефицит на 41 млрд долл., который планируется покрыть за счет финансовой поддержки Запада.

Покрыть часть бюджетного дефицита Киев, вероятно, смог бы и через привлечение средств за счет так называемых репарационных облигаций. Как сообщает агентство Reuters, Украина могла бы получить в теории до 300 млрд долл. через такие бумаги. Киев мог бы продавать эти «ценные бумаги» под обещания выплат покупателям за счет будущих репараций. Покупатели новых украинских «облигаций» не получат прав на замороженные активы Центробанка РФ, которые станут «наиболее вероятным источником денежных средств для возмещения ущерба». Как пишет Reuters, для выплаты как основной суммы облигаций, так и купонов можно будет использовать проценты, начисленные на замороженные резервы.

При этом агентство признает, что страны Евросоюза и США должны сначала согласиться купить эти украинские «ценные бумаги». И здесь могут быть сложности. Ведь облигации будут настолько рискованными, что инвесторы потребуют солидную скидку. Таким образом, Киев не получит ничего похожего на полные 300 млрд долл.

Репарационные облигации – не единственная инновационная идея о том, как Киев может получить новую донорскую помощь. Западные страны продолжают обсуждать возможность конфискации замороженных российских активов. Однако единства здесь пока нет. Тем не менее на прошлой неделе сообщалось, что администрация президента США Джозефа Байдена поддерживает закон, позволяющий конфисковать замороженные российские активы. Белый дом приветствует «в принципе» такую инициативу. «Законопроект предоставит исполнительной власти полномочия, необходимые для ареста российских суверенных активов в интересах Украины», – говорилось в записке Совета национальной безопасности США (СНБ) комитету Сената по международным отношениям.

Отмечается, что Белый дом хочет согласовать этот шаг с союзниками по G7, особенно в Европе, где хранятся замороженные российские активы на сумму в 200 млрд долл. (см. «НГ» от 21.12.23). Проблемы сохраняются и с выделением Киеву 50 млрд евро из бюджета Евросоюза. Тем более что для перехода в режим самостоятельного финансирования собственного бюджета Киеву еще очень далеко.

Экономика страны закончила 2023 год ростом на 4,6% против падения на 29% в 2022-м, отмечается в новом докладе ООН «Мировые экономические перспективы в 2024 году». При этом объем сельхозпроизводства оказался ниже, чем был до начала конфликта, а отгрузка зерна из черноморских портов остается проблематичной после выхода РФ из зерновой сделки. В этом году экономисты ООН ожидают значительного разрыва между прогнозируемыми доходами и расходами украинского бюджета.

По итогам 2023 года дефицит госбюджета Украины составил около 35 млрд долл. За счет размещения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) страна привлекла в 2023 году почти 15 млрд долл., что вдвое больше, чем годом ранее, сообщил во вторник глава Нацбанка Украины (НБУ) Андрей Пышный. Для сравнения: по итогам 2022 года бюджет Украины был сведен с дефицитом в 24 млрд долл.

При этом с 2022 года ЕС выделил на поддержку Украины 85 млрд евро, сообщал в прошлом году глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель. Поддержка со стороны США превысила 100 млрд долл.

Руководство Украины не теряет надежды на то, что в результате немцы и французы возьмут под свою опеку украинских пенсионеров и малоимущих граждан, полагает политолог Олег Мальцев. «Но следует прислушаться к настроениям тех граждан европейских держав, которые устали и больше не хотят содержать Украину. Такая позиция набирает популярность. Хотя она и идет в разрез с политикой руководства некоторых европейских стран. Однако ресурсы европейских держав не безграничны. И они вряд ли смогут содержать Украину», – рассуждает он.

«Если механизм продажи репарационных облигаций не реализуется, Европа не сможет содержать 10 млн украинских пенсионеров. Так что для украинцев ситуация близка к безвыходной», – полагает доцент кафедры мировых финансовых рынков РЭУ им. Плеханова Денис Перепелица. 


Читайте также


Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
2929
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
2261
Гривну сдали западным кредиторам

Гривну сдали западным кредиторам

Наталья Приходко

Украинская валюта продолжает дешеветь

0
2304
Киев запускает репрессивный механизм мобилизационного «государственно-частного партнерства»

Киев запускает репрессивный механизм мобилизационного «государственно-частного партнерства»

Наталья Приходко

С 17 июля доходы украинских властей и отдельных чиновников поднимутся в разы

0
3012

Другие новости