0
4428
Газета Экономика Печатная версия

13.03.2024 20:33:00

Россия согласна потерять долю мирового рынка ради поддержания нефтяных котировок

США повысили прогноз по ценам барреля черного золота на ближайшие два года

Тэги: сша, минэнерго, прогноз, нефтяные котировки, ограничение нефтедобычи, опек, сделка, инвестиции, путин


сша, минэнерго, прогноз, нефтяные котировки, ограничение нефтедобычи, опек+, сделка, инвестиции, путин Замглавы Минэнерго Павел Сорокин уверен, что самоограничения добычи нефти в РФ увеличили доходы казны на 30 триллионов рублей, что составило около двух третей всех социальных расходов бюджета. Фото фонда «Росконгресс»

Министерство энергетики США повысило ожидаемые средние цены нефти на 2024 и 2025 годы после продления ограничений на добычу нефти странами – участницами соглашения ОПЕК+. Это соглашение было заключено в 2020 году под давлением Саудовской Аравии, которая объявила тогда ценовую войну на мировом нефтяном рынке. Сегодня молодые российские чиновники – победители конкурса «Лидеры России» считают соглашение ОПЕК+ своим достижением. А президент РФ Владимир Путин указывает на негативные последствия самоограничений добычи, поскольку не участвующие в соглашении страны, прежде всего США, увеличивают свою долю на мировом нефтяном рынке.

Минэнерго США повысило прогноз цены на нефть Brent и на 2024, и на 2025 годы из-за продления странами ОПЕК+ ограничений по добыче. Как следует из нового отчета управления энергетической информации (EIA) ведомства, в 2024 году прогноз цены барреля нефти сорта Brent повышен с 82,42 до 87 долл.

«В результате продления ОПЕК+ сокращения добычи нефти мы снизили наш прогноз роста мировой добычи нефти в 2024 году. Более низкий рост способствует значительному сокращению мировых запасов нефти в нашем прогнозе на второй квартал 2024 года», – говорится в новом американском отчете. Прогноз цены барреля нефти марки Brent в 2025 году повышен с 79,48 до 84,8 долл.

Наша газета уже писала, что благодаря согласованным сокращениям добычи в Саудовской Аравии и в других нефтедобывающих странах картеля ОПЕК Россия может надеяться на относительно высокие нефтяные цены в ближайшие годы (см. «НГ» от 28.02.24). Страны – участницы соглашения ОПЕК+ показали свои возможности и намерения не допустить снижения мировых нефтяных цен ниже 70 долл. за баррель, утверждают аналитики Bank of America. Однако участники ОПЕК+ не смогут поднять цены выше 90 долл. за баррель, считают американцы.

«Мы ожидаем, что более жесткий баланс на рынке нефти в 2024 году сохранит цену Brent выше текущих уровней, составив в среднем 88 долл. за баррель во втором квартале 2024 года, что на 4 долл. выше, чем в отчете за прошлый месяц. Мы ожидаем, что цена останется относительно неизменной до конца года, прежде чем увеличение запасов (когда истечет срок сокращения добычи ОПЕК+) начнет оказывать небольшое понижательное давление на цену в 2025 году», – говорится в последнем американском отчете.

В базовом российском прогнозе среднегодовая цена барреля Brent ожидается в этом году на уровне 85 долл. А в консервативном сценарии она может снижаться в 2024 году до 78,8 долл. за баррель.

Американское Минэнерго отметило, что прогнозы нефтяных цен остаются весьма неопределенными. Так, «хотя никакая добыча нефти не была потеряна из-за нападений на коммерческие суда, следующие через Красное море, добыча все еще может быть нарушена или часть добычи нефти на Ближнем Востоке может быть остановлена, что, вероятно, приведет к росту цен на нефть». «Еще неизвестно, насколько строго будет соблюдаться последний раунд добровольных сокращений добычи ОПЕК+, что потенциально может добавить дополнительные поставки нефти обратно на рынок и уменьшить ожидаемую напряженность в добыче нефти в краткосрочной перспективе», – считают в Минэнерго США.

История соглашения ОПЕК+ и его последствия обсуждались вечером во вторник и в Кремле, где президент РФ Владимир Путин прокомментировал альтернативную версию появления соглашения ОПЕК+, которую представил замглавы Минэнерго Павел Сорокин – один из молодых победителей конкурса управленцев «Лидеры России».

В изложении Павла Сорокина финансовый успех от глобальных сокращений нефтедобычи обеспечили его начальники: глава Минэнерго Николай Шульгинов и вице-премьер Александр Новак. «Это ОПЕК+ в первую очередь: 30 трлн руб. в бюджет страны принесло с того момента, когда началось это взаимодействие. А это примерно две трети всех социальных трат за этот период бюджета.


53-4-4480.jpg
Президент Владимир Путин на встрече
с молодыми победителями конкурса «Лидеры
России» объясняет негативные последствия
самоограничений добычи нефти. 
Фото РИА Новости
То есть действительно стране это дало очень большие средства», – сообщил президенту РФ молодой управленец Сорокин. При этом он не стал упоминать, что само соглашение ОПЕК+ стало результатом победы Саудовской Аравии в нефтяной ценовой войне с РФ в марте 2020 года, когда рынок почувствовал падение спроса из-за карантинных ограничений.

Нефть подешевела в понедельник, 9 марта 2020 года, более чем на 20%, после того как Саудовская Аравия (СА) произвела первые выстрелы в ценовой войне, призванной увеличить ее долю на мировом рынке нефти, в том числе за счет России, описывает эти события Интерфакс. «Королевство СА намерено увеличить собственную добычу и предложило покупателям 20-процентные скидки на апрель 2020 года, после того как Россия на прошлой неделе отказалась присоединиться к новому соглашению о снижении добычи», – уточняет российское агентство.

Но у «молодых управленцев» в Минэнерго своя версия истории, которую разделяют и некоторые пиар-службы. Сразу после заявления замглавы Минэнерго в Кремле в Сети появились поддерживающие альтернативную версию истории пресс-релизы: «Сделка ОПЕК+ за 8 лет обеспечила 2/3 социальных расходов бюджета России». При этом в этих релизах были приведены прошлогодние исходные оценки гендиректора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, которые и воспроизводил во вторник в Кремле победитель конкурса Павел Сорокин.

«Сделка ОПЕК+, может быть, одна из самых важных сделок для мира за последние 10–20 лет. И это важно не только для потребителей энергии, для производителей энергии, для людей, потому что она позволила стабилизировать цены по всему миру, стабилизировать спрос и предложение, но и для российского бюджета. Она уже принесла дополнительно 30 трлн руб. в бюджет. Это больше, чем 300 млрд долл. наших активов, которые были заморожены за рубежом. И все это результат очень плотного доверительного сотрудничества с Саудовской Аравией, с другими членами ОПЕК. Россия, Саудовская Аравия, другие страны ОПЕК+ показывают пример конструктивного созидательного сотрудничества, которое полезно всему миру», – объяснял Кирилл Дмитриев в декабре 2023 года.

Президент Владимир Путин после слов молодого замглавы Минэнерго указал и на негативные последствия соглашения ОПЕК+ (которое некоторые оптимисты почему-то называют «сделкой»).

«ОПЕК+ действительно помогает нам удержать цены на нефть, обеспечить доходы бюджета. Но все-таки добыча-то сокращается у нас», – ответил Сорокину Владимир Путин. «На добытый баррель мы зарабатываем больше, чем если бы цены упали. Но, поскольку добыча сокращается, а в других странах, таких как США, растет, мы можем потерять рынки. Тогда мы не сможем осуществлять те инвестиции, о которых вы говорите», – объяснил Сорокину глава государства. И предложил свернуть обмен мнениями относительно соглашения ОПЕК+: «Ладно, хорошо, об этом мы поговорим». При этом Путин подтвердил, что он поддерживает сотрудничество в рамках ОПЕК+.

Россия во втором квартале добровольно сократит добычу и экспорт нефти совокупно еще на 471 тыс. барр. в сутки. Ранее страны – участницы ОПЕК+ тоже объявили о продлении дополнительных добровольных сокращений добычи на 2024 год (см. «НГ» от 04.03.24). 


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
427
Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

0
152
Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
1963
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
1843

Другие новости