0
3975
Газета Экономика Печатная версия

21.03.2024 20:43:00

Потребительский оптимизм россиян выше, чем у европейцев

Недружественные страны остаются ориентиром для Росстата

Тэги: опросы, материальное положение, потребительский оптимизм, росстат, сравнительный анализ, рф, европа

Online версия

опросы, материальное положение, потребительский оптимизм, росстат, сравнительный анализ, рф, европа Фото Reuters

Опросы граждан об их материальном положении показывают, что экономический и потребительский оптимизм сегодня гораздо выше, чем в большинстве стран Евросоюза. Наихудшие потребительские настроения в Греции, Эстонии, Болгарии, Венгрии, Португалии и на Кипре. Росстат вычисляет аналогичный российский индекс по рекомендациям ЕС. Вычисления показывают, что потребительские настроения в РФ кратно лучше, чем в большинстве стран ЕС. Лучше наших потребительские настроения в начале 2024 года оказались только в Швеции, Дании, Польше и Литве. Год назад потребительские настроения в РФ были хуже, чем в половине стран ЕС.

Регулярные опросы потребительского поведения населения проводятся Росстатом с момента дефолта 1998 года.

Опросная анкета Росстата включает вопросы о субъективном мнении респондента об общей экономической ситуации и личном материальном положении, о ситуации на рынках товаров и услуг, а также возможности и сбережений.

Все ответы разделяются на три группы: нейтральные, определенно положительные или отрицательные, а также скорее положительные или отрицательные. Нейтральные ответы во внимание не принимаются и в расчетах индекса потребительских настроений никак не участвуют.

Общий баланс оценок вычисляется как сумма процентов (долей) положительных и отрицательных оценок, которые берутся с отрицательным знаком. При этом к доле определенно положительных прибавляется только половина доли скорее положительных ответов. Так же оцениваются и отрицательные ответы: к доле определенно отрицательных оценок прибавляется половина доли скорее отрицательных ответов.

После этого по значениям частных индексов ответов на отдельные группы вопросов вычисляется единственная итоговая цифра – так называемый индекс потребительской уверенности населения. Обобщающий индекс – индекс потребительской уверенности – рассчитывается как среднее арифметическое значение пяти частных индексов: произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения, произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в стране, а также благоприятности условий для крупных покупок.

Анкетирование и все расчеты Росстата проводит в строгом соответствии с методикой Европейской комиссии. И этот факт позволяет сравнивать значения индекса потребительской уверенности населения в самых разных странах. В опросах по России участвуют более 5 тысяч человек из всех субъектов Российской Федерации, которые проживают в частных домохозяйствах (то есть не в домах престарелых, хосписах, постоянных домов инвалидов и т.п.).

61-4-111.JPG
Источник: Росстат
Примечательно, что в большинстве опросов в России и странах Евросоюза преобладают негативные оценки изменений личного материального положения, изменений экономической ситуации в стране и условий для крупных покупок. И эта картина преобладания негативных оценок, за редкими исключениями, сохраняется на протяжении многих лет.

Так, в первом квартале 2024 года доли всех негативных оценок были в среднем примерно на 7% выше, чем доли позитивных оценок. А год назад доли негативных оценок личного положения и положения страны были примерно на 17% выше, чем доли всех положительных оценок. Так что налицо улучшение индекса потребительской уверенности в России, что может объясняться как адаптацией населения, так и объективным ростом доходов. Но особенность европейского индекса потребительской уверенности в том, что он основан исключительно на самоощущениях и представлениях граждан и не использует никакой финансовой статистики о росте или сокращении доходов, а также о росте или сокращении потребления.

Тем не менее примечательно, что самоощущение россиян заметно улучшилось за последний год на фоне аналогичного самоощущения европейцев. Во многих европейских странах потребительская уверенность тоже росла, но в целом за последний год потребительские настроения стали выглядеть значительно лучше, чем в большинстве стран ЕС. Наихудшими показателями потребительской уверенности отличается Греция. В этой стране, как и год назад, доли негативных оценок почти вдвое выше, чем доли позитивных. И на сегодня в Европе есть только две страны, где доли позитивных оценок своего материального положения и положения страны выше доли негативных оценок, – это Польша и Литва. Правда, это превышение доли позитива над долей негатива в пределах 2–3% .

За прошедший год индекс потребительской уверенности увеличился не только благодаря ожиданиям будущих улучшений в стране и личном хозяйстве. 

Но и благодаря росту числа россиян, которые заявляют об улучшении своего собственного материального положения за последний год.

Доля тех респондентов, которые увидели улучшение собственного материального положения в первом квартале 2024 года, выросла по сравнению с последним кварталом 2023 года на 3 процентных пункта (п.п.) и составила +15%. Доля тех, кто увидел ухудшение своего материального положения, сократилась за квартал на 5 п.п. и составляет сегодня около четверти от всего населения.

Новые данные Росстата хорошо согласуются с опросами других социологических центров о самооценке своего материального положения. По данным фонда «Общественное мнение», улучшение своего финансового положения за последние два-три месяца наблюдают 13% россиян. Около 68% респондентов говорят, что оно практически не изменилось. А об ухудшении своего материального положения заявили около 18% опрошенных. Опрос проводился среди 1500 респондентов 23–25 февраля 2024 года в 53 субъектах РФ. Статистическая погрешность этих опросов ФОМ не превышает 3,6%.


Читайте также


Депутатов предлагают изгонять из Госдумы за непослушание фракциям

Депутатов предлагают изгонять из Госдумы за непослушание фракциям

Иван Родин

Автор законопроекта коммунистка Прусакова сама под императивный мандат не подпадает

0
2453
На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

Владимир Мухин

Новый виток эскалации в Европе может быть связан с планами НАТО защитить небо Украины

0
3809
КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
2447
Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
3701

Другие новости