0
4556
Газета Экономика Печатная версия

21.04.2024 20:35:00

Россия стабилизировала платежный баланс

Часть экспортных доходов сложно вернуть в страну

Тэги: экономика, экспорт, имопрт, разница, положительное сальдо, рубль, валютный курс

Online-версия

экономика, экспорт, имопрт, разница, положительное сальдо, рубль, валютный курс Счет текущих операций РФ. Источник: ЦБ РФ

По итогам первого квартала 2024 года разница между экспортом и импортом товаров оказалась лучше показателей прошлого года. В российском Центробанке отмечают увеличение положительного сальдо как позитивный фактор. Потенциальных ресурсов для обеспечения текущего импорта у России достаточно. А новых внешнеторговых причин для ослабления рубля не появилось.

Разница между экспортом и импортом товаров или услуг отражает сальдо текущего счета. В это сальдо не входят иностранные инвестиции или операции с капиталом.

Экспорт продолжил уменьшаться в результате внешнеторговых ограничений и более низких мировых цен на газ, уголь и ряд металлов, отмечается в отчете Центробанка. При этом снижение экспорта к первому кварталу 2023 года замедлилось в 2024-м вслед за ростом цен на нефть. Положительно на увеличение экспорта повлияли также хороший урожай и диверсификация поставок, считают в ЦБ.

Понижательное давление на экспорт оказало и уменьшение производства на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), отмечают в ЦБ. Другими словами, атаки украинских беспилотников на российскую нефтепереработку стали заметным макроэкономическим фактором для динамики российского экспорта.

Импорт снизился в условиях высоких процентных ставок, накопленных запасов товаров и ослабления рубля к соответствующему периоду 2023 года. Стимулирующее влияние на импорт оказывали увеличение внутреннего спроса и переориентация на альтернативных поставщиков.

В прошлом году в России наблюдалось сокращение разницы между экспортом и импортом. И этот факт чиновники ЦБ использовали для обоснования происходившего ослабления рубля. Хотя сальдо между экспортом и импортом постоянно оставалось положительным. А колебания курса рубля на бирже были вызваны интересами спекулянтов или экспортеров, которые не всегда и не полностью возвращали валютную выручку. Не случайно рубль быстро стабилизировался после введения мер валютного контроля и требований возврата валютной выручки. Однако версия ЦБ о причинах неуправляемой девальвации все еще имеет своих сторонников.

Во второй половине прошлого года начался «существенно более сложный период развития экономики», утверждается в последнем отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Сложностью стало, в частности, «сохранение проблемы с платежным балансом, главным образом с экспортом товаров». Несмотря на успехи на отдельных рынках и направлениях, добиться расширения экспорта в условиях высокого санкционного давления пока не удалось, отмечают в ЦМАКП. Подобные сложности, по мнению экономистов, и вызвали цикл ослабления рубля с соответствующим ростом инфляции. «Это (наряду с разбалансировкой торгового баланса), в свою очередь, подтолкнуло Банк России к принятию решения о ступенчатом повышении процентных ставок. Параллельно были озвучены решения об охлаждении рынка ипотечного жилищного кредитования», – отмечается в отчете.

Между тем бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин утверждал, что ясных представлений о причинах ослабления рубля при сохранении положительного сальдо торгового баланса в прошлом году долгое время у экономистов так и не было.

В первом квартале 2024 года положительное сальдо счета текущих операций сложилось в размере 22 млрд долл. Оно выросло по отношению как к первому кварталу прошлого года (15 млрд долл.), так и по отношению к последнему кварталу 2023 года (11 млрд долл.). Импорт товаров и услуг снизился в первом квартале 2024 года на 10%. А экспорт сократился только на 5% по сравнению с началом 2023 года.

Снижению стоимостного объем нефтяного экспорта в первом квартале 2024 года способствовало сокращение физических объемов вывоза нефти и нефтепродуктов. Россия увеличила объем добровольного сокращения нефтяного экспорта по сравнению уровнем мая-июня прошлого года до 500 тыс. барр. в день. Физический объем экспорта нефтепродуктов сдерживали ограниченные мощности НПЗ и временный запрет на экспорт бензина с 1 марта 2024 года. Он был введен на полгода для поддержания стабильной ситуации на внутреннем рынке.

Мировые цены на многие товары российского ненефтегазового экспорта в первом квартале 2024 года сложились на более низком уровне по сравнению с первым кварталом прошлого года. Мировые цены на уголь и некоторые металлы снизились в связи со сдержанной экономической активностью в промышленности и проблемами в сфере недвижимости в Китае, крупнейшем потребителе металлов и угля в мире, пишет ЦБ РФ. Удобрения подешевели вслед за снижением цен на газ. Мировые цены на зерновые тоже снизились. На физический объем экспорта оказывали влияние внешнеторговые ограничения. C 1 января 2024 года вступил в силу запрет ЕС и стран «большой семерки» на импорт алмазов из России, а с 1 марта – на поставки российских алмазов, обработанных в третьих странах.

В отношении российского алюминия и изделий из него США ввели 200-процентную импортную пошлину с 10 марта. Экспорт угля из России сдерживало возвращение импортных пошлин на уголь Китая с начала 2024 года. В отношении многих товаров ненефтегазового экспорта продолжали действовать гибкие экспортные пошлины России с привязкой к курсу рубля. Ставка для удобрений осталась на уровне около 10%. Для других товаров она составила 4,5–5,5%.

Сокращение импорта в Россию было различным в разных товарных группах. В январе-феврале 2024 года стоимостный объем импорта продукции химической промышленности сократился на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья уменьшился на 10% на фоне продолжающегося импортозамещения. При этом стоимостный объем импорта машин, оборудования, транспортных средств и других товаров увеличился в начале 2024 года на 5% по отношению к прошлогодним показателями.

«Если не учитывать аномальный 2022 год, с 2015 по 2021 год среднеквартальное сальдо счета текущих операций составляло 16,5 млрд долл., а для первого квартала средний показатель – 24,8 млрд долл., то есть текущий показатель первого квартала 2024 года вполне укладывается в норму», – отмечает финансовый аналитик Павел Рябов (Telegram-канал Spydell finance). Но разница с досанкционным периодом, по его мнению, все же есть: не все заработанные от российского экспорта деньги могут быть доступны. Специфика новых торговых партнеров России включает накопление дебиторской задолженности, когда за поставленные товары деньги пока не получены. С начала 2022 года на накопление такой дебиторской задолженности ушло более 100 млрд долл., считает аналитик.

«Также необходимо учитывать, что расчеты в валютах нейтральных стран предполагают ограниченную конвертируемость и невозможность свободного распоряжения финансовыми ресурсами, поэтому не все, что публикуется в платежном балансе доступно сразу и в полном объеме», – подчеркивает Павел Рябов.



Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россииян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россииян

Владимир Скосырев

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1138
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
782
Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

0
273
Океания уплывает от Австралии

Океания уплывает от Австралии

Надежда Мельникова

Усиление влияния КНР позволяет островным государствам диктовать условия бывшим лидерам региона

0
633

Другие новости